Глава 19.
Через полчаса на деревенской площади возле клуба начал собираться народ. Немцы, обойдя несколько домов, припугнули заученной фразой:
Начало. Предыдущая глава.
- Всем - на плёщадь, иначе мы спалим деревню. Передайте всем...
Пришлось из погребов вызволять самых шустрых пацанов, чтобы они оббежали дома.
- Ох, Асенька, оставалась бы ты дома, - вздыхала Василина, - сердце что-то не на месте, спрячься лучше в погреб.
- Нет, - покачала головой Ася, - я не могу отсиживаться за вашими спинами. А мое сердце, напротив, требует, чтобы я шла туда. Иначе мне покоя не будет. Я хочу все видеть своими глазами. И знать врага в лицо!
Когда они втроем подходили к площади, то еще издали услышали громкий женский голос, говорящий на русском языке, обращаясь к собравшимся старикам. Подойдя ближе, увидели стройную молодую женщину в немецкой форме на деревянной сцене возле клуба.
- Ах, ты ж, твою дивизию, - выругался сквозь зубы дед Захар и сплюнул в сердцах, - ведь русская же, вражина, Иудушка, немецкая шавка... И когда успела продаться! Стервь!
- Тише ты, дед, - дернула его за рукав Захарьиха и зашептала в самое ухо, - выдашь нас с потрохами... Сам смерти не боишься, так хоть об Асе подумай и Леньке. Как они без нас? Пропадут...
Ася вдруг рванула ближе к сцене, во все глаза глядя на эту женщину, совсем еще девчонку, в немецкой форме. Василина попыталась было ее удержать, но она вывернулась из-под руки и пробралась поближе. Старикам пришлось последовать за ней. Ее сердце то замирало, то отчаянно колотилось. Что-то смутно знакомое было в этом облике. Она напряглась изо всех сил и впилась глазами в это лицо, в эти такие знакомые, широко распахнутые глаза. И вдруг... словно какая-то вспышка пронзила ее мозг.
- Милкаааа!!! - закричала она на всю площадь диким голосом.
Захарьиха тут же схватила Асю и зажала ей рот, попятилась назад, оттаскивая на более безопасное расстояние, изо всех сил прижала ее лицо к своей широкой груди. А Ася забилась в ее объятиях - в конвульсиях и рыданиях.
Милка запнулась, вытаращив от неожиданности свои огромные глаза. Стоящий рядом с ней немецкий офицер насторожился, всматриваясь в этих двух старушек. А солдаты тут же схватились за автоматы и нацелили их на собравшихся оборванных стариков.
- Это моя сестра... у нее припадок, - крикнула Захарьиха, крепко прижимая к себе Асю, - падучая... Вы уж простите. Она очень больная... Мы все больны. У нас эпидемия...
При этих словах Ася еще больше забилась в руках, крича что-то несуразное. Немцы при слове "эпидемия" всполошились. Наставили свои автоматы, готовые тут же прошить очередями собравшуюся здесь заразу.
- Не надо! - громко крикнула Милка и добавила что-то по-немецки своим солдатам.
Те тут же замахали руками, разгоняя народ. И даже для острастки пальнули несколько раз под ноги людям. Народ с воплями бросился врассыпную.
Милка быстро повернулась к толпе, отыскивая глазами старуху с ее больной сестрой. Но их уже и след простыл.
- Кто это? - шепнул ей по-русски Алекс, который стоял рядом, - откуда она знает твое имя? Вы знакомы?
Милкины губы задрожали.
- Ты тоже услышал мое имя? Мне показалось, что это... голос Аси, моей сестры... Или я схожу с ума? Ну откуда она может здесь оказаться?
- Тебе померещилось, - покачал головой Алекс, - там стояла древняя старуха. Может, она вообще другое слово крикнула? Нечто нечленораздельное. А нам показалось...
- Сразу обоим? - недоверчиво протянула Милка, - я хочу ее найти.
- Брось, ты тем самым можешь вызвать подозрения и погубить себя и людей. Она крикнула что-то похожее... Она просто безумная. Или специально устроила этот цирк, типа, больная...
- А вдруг это Ася? - простонала Милка, будто не слыша его, - что она обо мне подумает? Меня и так все вокруг ненавидят, считают... фашистской... подстилкой.
Голос ее дрогнул, она еле сдержала готовые прорваться наружу слезы.
- Терпи, мой друг, - голос офицера потеплел, - ты делаешь великое дело ради своей страны. Ты герой... Ты столько людей спасла и еще спасешь. И народ это когда-нибудь узнает и оценит...
- Что бы я могла сделать без тебя?
***
- А она не такой уж и выродок, - проговорил запыхавшийся дед Захар, когда они добежали до первой подворотни и спрятались там, чтобы перевести дыхание, - окончательно фашисткой стать не успела... Ведь она немцам не дала нас пристрелить. Я заметил...
Баба Василина, прищурившись, смотрела на Асю:
- Что это было? - спросила она прерывающимся от волнения и быстрой беготни голосом, - какая еще Милка тебе примерещилась? Ты что-то вспомнила?
Ася стояла, как в столбняке, глубоко уйдя мыслями в себя. Потом помотала головой.
- Не знаю... Она так похожа на мою сестру Милку...
- Ты вспомнила! - обрадовалась Василина и прижала Асю к себе, - главное - ты вспомнила! А эта фашистка... никак не может быть тебе сестрой. Но спасибо ей, что память тебе вернула.
Продолжение читайте здесь