В Московском городском суде начали слушать дело близнецов Евгения и Дмитрия Попелышей, обвиняемых в краже денег со счетов в Сбербанке и ВТБ 24 в далеком 2013 году. По версии обвинения, уроженцы Донбасса совершали хищения, перенаправляя запросы банковских клиентов на фишинговый сайт.
Запутанная история
Уголовное преследование братьев тянется уже более десяти лет, рассказывают «Ведомости». Впервые их арестовали еще в 2011 году по делу о фишинге. Тогда мужчины признали вину и получили по шесть лет условно.
В 2015 году их опять задержали, вменив неправомерный доступ к тысячам счетов в российских банках и кражу 12,5 млн рублей. В этот раз близнецы вину не признали. В 2018 году суд назначил им по восемь лет колонии, это стало одним из самых суровых наказаний за хакерские атаки в истории российского суда.
Но весной 2019 года Мосгорсуд отменил приговор в связи с нарушениями в ходе расследования. Однако из СИЗО «Матросская тишина» под домашний арест братьев перевели лишь в 2020 году.
Хакеры обвинили американского агента
Дмитрий Попелыш утверждает, что уголовное дело против него и брата сфабриковал бывший сотрудник МВД Руслан Стоянов, работавший после отставки в «Лаборатории Касперского» и осужденный позднее за государственную измену (речь шла об измене в пользу США). Стоянов, как утверждает Дмитрий Попелыш, отомстил близнецам за отказ заниматься взломами.
Сейчас Попелышей судят по делу, заведенному в 2019 году, после отмены предыдущего приговора: речь идет о шести эпизодах хищения с банковских счетов клиентов Сбербанка и ВТБ в 2013-м. Осенью минувшего года Гагаринский суд столицы назначил братьям по семь лет колонии, однако постановил считать наказание отбытым с учетом времени, проведенного хакерами в СИЗО и под домашним арестом.
Теперь же защита добивается оправдания братьев из-за отсутствия доказательств вины и указывает, что сроки давности по вменяемым им статьям уже прошли.