Найти тему
МИГ ТВ

Горожане провели выходной день в крестьянской деревне


10 июня жителям Ноябрьска выпала уникальная возможность познакомиться с народным бытом. Для этого нужно было отправиться в отдаленный микрорайон города – Вынгапуровский.

Здесь специалисты центра «Кадет» при помощи экспонатов, собранных в музейной комнате «Русская изба», воссоздали повседневный и праздничный уклад жизни крестьян и теперь рассказывают гостям о национальных традициях и обычаях россиян.

Мне тоже посчастливилось стать участницей этой увлекательной экскурсии. В солнечный субботний день мы дружной компанией отправились по маршруту Ноябрьск – Вынгапуровский. Полуторачасовая поездка прошла на одном дыхании. В автобусе царила душевная атмосфера: дети и взрослые пели народные песни и заводные частушки и получали за это призы – игрушки из керамики.

По прибытии на место ноябрян хлебом-солью приветствовали радушные хозяева. Они закружили гостей в большом хороводе. А затем началось самое интересное – знакомство с крестьянским бытом и традиционными ремеслами.

Так, на площадке «Горшеня» нас встречала мастерица Ольга. Она показывала ребятам, как создается глиняная посуда. Многие с удовольствием попробовали себя в роли гончаров.

Мальчишки и девчонки с удовольствием осваивали непростую гончарную науку на площадке «Горшеня». Фото автора
Мальчишки и девчонки с удовольствием осваивали непростую гончарную науку на площадке «Горшеня». Фото автора

Ремесленник Иван Степаныч зазывал народ на станцию «Столярка». Вот где можно было свою силу продемонстрировать – бревна попилить да гвозди забить.

На станции «Столярка» ремесленник Иван Степаныч учил ребятню колоть и пилить дрова. Фото автора
На станции «Столярка» ремесленник Иван Степаныч учил ребятню колоть и пилить дрова. Фото автора

Надюшка-искусница на площадке «Плетуха» учила посетителей технике плетения из лозы. Участники могли самостоятельно изготовить из природного материала корзинки и подставки. А в мастерской «Кувадка» умелица Лариса Ивановна рассказывала об оберегах и их предназначении. Под ее чутким руководством гости сделали для себя и своих близких куклы из лоскутков.

Хозяйка Елена пригласила ноябрян в избу: ей нужна была помощь в домашних делах. Здесь мы увидели, как русские женщины в старину обходились без привычных для нас машинок и утюгов – стирали и гладили одежду с помощью незатейливой деревянной утвари. Ох и непростое это занятие, скажу я вам!

На станции «Игрища» можно было повеселиться на славу. Здесь ведущий Санан предлагал желающим поучаствовать в народных забавах. А местные парильщики Светлана и Анатолий зазывали всех в русскую баньку. Они поведали гостям о ее пользе и связанных с ней традициях.

Ну и какая же сельская жизнь без хлебосольного застолья? Во время экскурсии мы смогли полакомиться блюдами национальной кухни. В «Погребке» хозяйка Татьяна предложила экскурсантам освежающие напитки – компот, ягодный морс и даже необыкновенно вкусный медовый сбитень. А на самой вкусной и горячей станции «Стряпуха» умелицы Гузель и Александра потчевали гостей домашними пышками с сахарной пудрой и душистым чаем из сорокалитрового самовара на дровах.

– У нас большая семья – пять человек. Мы очень любим активно проводить досуг. Как только узнали об этой поездке, сразу позвонили и записались. Сегодня мы как будто в настоящей деревне побывали: пилили дрова, пили чай из самовара и даже белье вручную стирали. Нашей младшей дочери понравилось лепить изделия из глины. За непродолжительное время экскурсии мы столько всего узнали! Да еще и голодными не остались, отдохнули от трудовых будней и забот. С удовольствием приедем еще раз. Спасибо организаторам за радушный прием! – поделилась впечатлениями участница этнотура Валентина Калугина.

По прибытии в Вынгапуровский гостей этнотура приветствовали радушные хозяева – специалисты центра «Кадет». Они закружили ноябрян в веселом хороводе и пригласили на различные площадки. Фото автора
По прибытии в Вынгапуровский гостей этнотура приветствовали радушные хозяева – специалисты центра «Кадет». Они закружили ноябрян в веселом хороводе и пригласили на различные площадки. Фото автора

Отметим, что мероприятие «Этнотур в Вынгапур» состоялось благодаря грантовой поддержке программы «Формула хороших дел» компании «Сибур». Специалисты центра «Кадет» планируют организовать еще несколько таких поездок в отдаленный микрорайон. Следующее путешествие состоится в августе. Так что скорее записывайтесь на экскурсию (она, кстати, бесплатная) и не забывайте про друзей и родных, ведь количество мест ограничено. Этнотур – это уникальная возможность познакомиться с традициями русского гостеприимства.

Елизавета МАЛКОВА,
15 лет