Автобус-амфибию, который пять лет назад возил туристов со Спортивной набережной по Амурскому заливу, а потом исчез, снова заметили в районе Токаревского маяка. Однако выходы в море, по словам владельца необычного транспорта, - это ходовые испытания, чтобы машина не застаивалась. Возобновить законно морские экскурсии не позволяет отсутствие регистрационных документов.
О появлении во Владивостоке такого туристического аттракциона, как автобус-амфибия, способного передвигаться по суше и по морской воде, говорили еще в 2018 году. Тогда идею поддержал глава города, ее всячески расхваливали СМИ.
На нем даже катали туристов: он набирал группу у фонтана на Спортивной набережной, здесь же стоял автобус - касса, билеты продавались по 650 рублей для взрослых и 500 рублей для детей, поездки длились по 20-25 минут.
Бизнесмен Юрий Рябко предлагал запустить маршрут от фонтана на Спортивной набережной с выходом на дорогу вдоль кинотеатра «Океан» и спуском на воду с набережной ЦСКА. Автобус Trolleyboat рассчитан на 30 туристов, экскурсии предлагалось сделать часовыми со скоростью движения по суше 25 км/ч и 20 км/ч по воде.
- Технических проблем нет никаких. Таможня, государственный орган, классифицировала это транспортное средство и записала на бумаге. Дальневосточное таможенное управление выдало паспорт самоходной машины, документ государственного образца. Этот документ на руках, – рассказал Юрий Рябко.
Однако прошло пять лет, а местные власти все еще не дают запустить проект в работу. Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией самоходных машин и других видов техники, аттракционов Приморского края не соглашается на регистрацию водного автобуса.
- По документам это снегоболотоход, то есть должен передвигаться по снегу и бездорожью. Но даже по внешнему виду трудно сказать, что это он. Документы в суде, – коротко ответили в пресс-службе правительства Приморского края.
А лодка с прозрачным дном Looker 350 этого же предпринимателя теперь катает туристов в Малайзии – в России эксплуатировать такое судно на законных основаниях оказалось вообще нельзя.
Это все, что вам надо знать о «масштабном развитии» туризма на Дальнем Востоке.
В Дагестане для туристов разработали памятку по дресс-коду
И еще немного о туризме на другом конце страны. Рекомендации по выбору повседневной и специальной одежды для посещения культовых и религиозных объектов, а также информация об общепринятых в республике нормах поведения, связанных с ее культурными и религиозными особенностями, разработаны министерством туризма Дагестана.
— Памятка уже распространяется среди туристов. В последующем планируется разместить буклеты на бортах самолетов, что позволит пассажирам изучить подробно информацию во время полета, — сообщили корреспонденту в ведомстве.
Согласно правилам, опубликованным в памятке, туристам не рекомендуется курение и распитие алкоголя в общественных местах, активные проявления чувств на публике между мужчиной и женщиной. Также рекомендуется придерживаться скромного дресс-кода: не носить мини-юбки, обтягивающую и открытую одежду. При посещении религиозных объектов обязателен платок, шорты и майки запрещены. Кроме того, на дагестанских пляжах запрещено загорать топлес.
Отмечается, что в дальнейшем информационные стенды планируется установить в аэропорту, ж/д вокзалах, а также на пути следования к основным туристическим объектам.
В ведомстве уточнили, что в разработке памятки участвовали общественники, представители Махачкалинской епархии, республиканского муфтията, туристического сообщества, Миннаца и Минтуризма.
Стоит отметить, что в Дагестане нередки конфликты между местным населением и туристами из-за внешнего вида последних.
Наша автопром, вперед лети
К новостям экономики. К сборке машин на «Автовазе» хотят привлечь осужденных: заводу не хватает почти четыре тысячи человек в связи с увеличением объемов производства. Уже в сентябре завод планирует повысить мощность главного конвейера сразу на 28 процентов, а в январе следующего года — еще на 40.
- Принимая во внимание крайне напряженную ситуацию, сложившуюся на рынке труда Тольятти и Самарской области, представитель завода попросил руководство уголовно-исполнительной системы оказать поддержку и содействие в комплектовании предприятия персоналом из числа осужденных к принудительным работам, — сообщает пресс-служба самарского управления ФСИН.
В общей сложности «Автовазу» не хватает четыре тысячи сотрудников по 19 специальностям. Причем первая партия в 1 100 человек нужна уже в сентябре.
В частности, завод нуждается в слесарях, малярах, штамповщиках и операторах линий сборки. Эти вакансии не пользуются популярностью у соискателей из-за 12-часового графика и низких зарплат.
Самарское управление ФСИН готово закрыть до 50 процентов от общей потребности «Автоваза» за счет осужденных к принудительным работам.
От такого сотрудничества завод получит только выгоду, поскольку оплата осужденных редко превышает МРОТ, из которого в пользу государства удерживается до 20 процентов заработанных денег.
Как привлечение подобной рабсилы скажется на качестве автомобилей — не уточняется.
Всероссийский рекорд сиротства
Двадцать выпускников детских домов в Омске получили сертификаты на приобретение жилья. Среди них — 78-летний Иван Коноплев. Это всероссийский рекорд ожидания жилья.
Мать отдала Ивана в детский дом вместе с двумя другими детьми после смерти отца. Своего жилья, положенного по закону, он добивался много лет, теперь сможет приобрести однокомнатную квартиру.
Мужчина где только ни работал: слесарем на телевизионном заводе, руководил деревенским клубом, строил скотные дворы, был школьным «трудовиком», художником на ж/д вокзале, оформлял витрины в торговом центре. Всю свою жизнь скитался то по общежитиям, то по съемным квартирам.
Последние десять лет он ютится в небольшой комнатушке, выданной ему как сотруднику. В личной жизни не очень повезло: за спиной два брака и трое детей. Двух сыновей уже нет в живых, дочь живет за границей.
Он давно пытался встать в очередь на жилье, но ему отказали. После того как к делу подключилась прокуратура, все получилось.
- Хочу поблагодарить людей, которые помогли мне. Я в 78 лет ходил по квартирам. Сейчас один из самых счастливых дней в моей жизни. Наверное, есть Бог на земле, — произнес речь Коноплев после получения сертификата на 2,7 млн рублей, а после вытер слезы.
Теперь в течение пяти месяцев Коноплев должен найти себе благоустроенное жилье площадью не менее 33 квадратов.
Хотим, как нерпы
Ну и напоследок об отдыхе. В Бурятии нерпы оккупировали последние байкальские льдины — на них удобно загорать.
- Неожиданно к Баргузинскому заповеднику с севера пригнало льды, видимо, последние. Их быстро оценили нерпы: они взобрались на льдины, чтобы позагорать и поплавать. На льдах не протолкнуться от пассажиров. Байкальская нерпа в восторге от этих льдов. Есть возможность безмятежно лежать на них, подставляя лоснящиеся бока под теплые лучи солнца, предоставляя возможность успешно завершиться процессу линьки. Захотелось есть, свалился в воду, пособирал голомянок, бычков длиннокрылок и желтокрылок, благо льды плывут далеко от берега и над большими глубинами, где этих рыбок очень много, и обратно на свои шезлонги, — описал нерп госинспектор «Заповедного Подлеморья» Юрий Гороховский.
По его словам, животных — тысячи. Скорее всего, значительная часть северной популяции нерп пустилась в путешествие по Байкалу, в сторону архипелага Ушканьи острова. Там они остановятся на летний период.
В комментариях к новости люди пишут, что тоже хотят, как нерпы, но, к сожалению, надо еще сегодня сходить на работу.
Фото VL.ru, Заповедное Подлеморье