Иван Твердовский считается одним из многообещающих современных российских режиссеров. Все его фильмы – это глубоко психологические драмы, затрагивающие проблемы современного российского общества. Как правило, в центре сюжета оказывается герой, чаще всего, подросток, который вынужден иметь дело с жестоким, бессердечным, можно даже сказать, бездушным миром взрослых, которые попросту отвыкли жить как нормальные люди. Пожалуй, пока лучшей работой в его фильмографии остается психологическая драма «Подбросы» уже почти далекого 2018 года.
Синопсис Всю свою жизнь подросток Денис прожил в детском доме. И вот однажды его родная мать Оксана решает забрать сына к себе домой. Казалось бы, наконец, Денис обретет настоящую семью и настоящий дом. Однако юноша оказывается втянут в опасную авантюру. Дело в том, что Денис страдает тяжелым заболеванием, из-за которого он практически не чувствует никакой боли. И Оксана и её друзья решает воспользоваться этим, чтобы незаконно срубить «бабла».
Игра актёров Пожалуй, Иван Твердовский относится к той категории режиссеров, которые предпочитают задействовать в своих фильмах постоянный актерский состав. Так, в «Подбросах» можно заметить участие Натальи Павленковой в роли матери коррумпированного ДПСника или Данилу Стеклова в роли этого самого ДПСника. С точки зрения именно актерской игры следует отметить Дениса Власенко в роли Дениса, простого детдомовца, который, несмотря на перипетии судьбы, сохраняет доброе сердце и соглашается участвовать в преступлениях, поскольку только так, как ему кажется, он сможет обрести семью и настоящих друзей, но вскоре понимает, что для этого окружения, включая родную мать, лишь «мусор», которым подбрасываются, как хотят. Отдельно стоит отметить Анну Слю в роли Оксаны, которая только на первый взгляд может показаться доброй и заботливой матерью, в которой внезапно проснулись те самые материнские чувства. Возможно, так оно и есть, но в этой героине всё равно превалирует жажда наживы и банальное непонимание элементарных аспектов любви.
Режиссура Иван Твердовский рисует на экране очень грузную картину. Фильм приоткрывается сценой темного густого леса, из-за которого внезапно выскакивает ярких свет двух фар от мчащегося куда-то автомобиля. И вот такой темнотой, мрачностью, холодом и полным пессимизмом проникнута вся картина. Мир той же Москвы – это не мир яркого солнца, бешеного ритма жизни и постоянных строек. У Ивана Твердовского мир Москвы – это полное отсутствие любви, оголтелый цинизм и бездушие. Главный герой фильма погружается в мир, где живут не люди, а только лишь их оболочки. Эти оболочки могут быть красивыми, проявлять доброту заботу, притворяться хорошим, потому что эти оболочки привыкли жить по таким правилам, потому что они уверены, что только так обретут счастье, но в действительности никакого счастья они не обретают, обрекая себя на круглое одиночество и ненужность даже среди роскошных квартир, дорогой техники и модной одежды.
Сценарий В центре сюжета мальчик-подросток по имени Денис. Всю свою жизнь он прожил в детском доме, куда сдала его мать, когда та сама была еще подростком. И вот Оксана решает забрать Дениса к себе, тем более что она регулярно посещала юношу, из-за чего у них вроде как сложились вполне приятные отношения. У Дениса появляются своя комната, карманные деньги, новые друзья из московского бомонда. Но на деле оказывается, что Денис – лишь пешка в рискованной авантюре. Дело в том, что юноша страдает заболеванием, по причине которого практически не чувствует никакой боли. Собственно до прихода Оксаны его частым развлечением была перевязывание его тело тугими резиновыми шлангами так, что обычный человек может умереть от этой нечеловеческой боли, тогда как Денис эту боль в принципе не чувствует.
Таким «удачным» стечением обстоятельств решает воспользоваться Оксана, работающая секретарем в районном суде, и организовавшая со своими коллегами целую аферу. Денис должен прыгать под машины богатых жителей Москвы, чтобы потом выступать в качестве потерпевшего в судах, вынуждая невинных ответчиков платить огромные суммы в качестве ущерба. Любой другой человек отказался от такого безумия, но Денис соглашается, т.к. ему кажется, что только так он заслужит любовь своей матери. Но когда он случайно срывает очередную аферу, юноша впадает в немилость не только друзей матери, но также становится объектом недовольство, а затем ненависти самой Оксаны. Мальчик к собственному горю понимает, что здесь он никому не нужен, а нужны его «таланты», которые на деле стали его проклятием.
Итог «Нелюбовь» - наверное, так было бы правильнее назвать этот фильм. Ибо тема нелюбви в «Подбросах» Ивана Твердовского показана как никогда лучше. В самом начале мы видим искреннюю надежду, веру в ту самую любовь. И вот она разбивается вдребезги, как чувства героя, как всё то, во что он верил, и по итогу настоящее, а возможно, мнимое счастье он обретает в том месте, откуда мечтал сбежать. В общем, рекомендую к просмотру.
Интересные факты о фильме и создателях:
- На российском кинофестивале независимого кино «Кинотавр» 2018 года фильм получил две награды. Анна Слю – за лучшую женскую роль, а Денис Аларкон-Рамирес – за работу оператора.