- Лид, ты пойми, Нинка уезжает в Сочи – ей там подработку хорошую предложили. Куда ей ребёнка девать?! – Андрей развёл руками.
- Андрюш, ты же знаешь, я ничего не имею против твоей дочери, но на целый месяц… У Нины же есть родители – Лерины бабушка и дед – почему бы ей не оставить дочь у них?! У нас ведь и так 2-е детей, Еве только 2 года – будет нелегко!
- Слушай, ну ты же всё равно дома! Тем более, будете на даче – это не так уж и тяжело! – пожал плечами Андрей, – У тебя опыт общения с детьми, а бабушка с Лерой просто не справится…
- Ну, да, легко! Ты на работе каждый день, на мне 3-е детей и огород – просто потрясающий летний отдых! – вздохнула Лида. Спорить с мужем было бессмысленно…
Лида была замужем за Андреем 5 лет. Это был её второй брак. Первый развалился из-за того, что женщина, родив сына, переключила всё внимание на малыша. Муж, привыкший к вниманию со стороны женского пола, не смог с этим смириться и загулял. Лида гордо ушла, забрав годовалого Валеру. Бывший муж выплачивал мизерные алименты и сыном совершенно не интересовался. Он по-прежнему интересовался женщинами и активным времяпровождением с ними. В принципе, Лиду это устраивало: мужчина не мешал ей строить новые отношения, да и сыну было проще найти общий язык с претендентом на роль отца.
Второй раз Лида вышла замуж за мужчину, который являлся полной противоположностью её первого мужа. Молодая женщина осознанно выбирала именно такого человека: ответственного, серьёзного, ценящего семью и детей. Андрей полностью соответствовал этим критериям. Он работал инженером на местном заводе, жил в собственной однокомнатной квартире, которую приобрёл после развода с женой. Да, Андрей в прошлом тоже был женат. Лида знала Андрея ещё со школы: он был на год её старше. Некоторое время они даже гуляли в одной компании. Потом Лида уехала учиться в другой город (она окончила педагогический университет), уехал и Андрей. Она слышала, что он женился, потом – развёлся. Вообще, всё как у всех… Уже будучи в разводе Лида встретила Андрея в парке, куда она привела сына. Мужчина был с дочерью. Пока дети катались на аттракционах (Валере было 8, Валерии – дочери Андрея – 7 лет), взрослые разговаривали.
Выяснилось, что они оба разведены и свободны. Андрей часто брал дочь на выходные, покупал ей вещи, помогал материально, помимо алиментов. Лиду тогда это очень тронуло: её бывший муж, кроме алиментов, никакого участия в жизни сына не принимал. Они не виделись уже больше года, хотя мужчина жил на соседней улице… Наверное, отношение Андрея к дочери стало одним из главных аргументов в его пользу. Молодые люди стали встречаться, а спустя полгода расписались.
Отношения с Валерой у Андрея сложились прохладные. Как бы там ни было, мальчик привык жить с матерью. Привык, что всё её внимание и забота достаются ему. Посторонний мужчина в их двухкомнатной квартире восторга у мальчика не вызвал. К тому же мужчина этот тоже был не так уж и прост. Андрей часто рассказывал Лиде, почему расстался с первой женой. Главная его претензия состояла в том, что женщина оказалась плохой хозяйкой:
- Представь, как ни приду – вещи повсюду разбросаны, не пойму: где грязные, а где чистые! В шифоньере – кавардак. На полках и мои вещи, и её, и Лерины… В холодильнике – мышь повесилась, печка такая, что и смотреть страшно – из жира слеплена…
- Андрей, не нравится – сделай сам! – смеялась Лида, – Может, жене некогда было!
- Это женская работа – дом в порядке держать! – пожимал плечами Андрей.
Тогда Лида этому особого значения не придала: подумаешь, любитель чистоты! Это же хорошо, когда мужчина чистоплотный!
Когда они только начинали совместную жизнь, Лида старалась Андрею угодить: мыла – чистила – надраивала. Готовила разносолы, вставала пораньше, чтобы собрать любимому тормосок на работу и приготовить завтрак… Однако Лида тоже работала и занималась репетиторством. Вскоре после свадьбы начались возмущения и претензии мужа. Теперь уже она была «не хозяйкой», у неё была грязная печка и не выглаженное неделями бельё (Лида складывала стирку в шкаф и гладила по надобности), а пол она мыла (о, ужас!) только 2 раза в неделю. Да и то, один раз мыла не она, а Валера – это было его обязанностью: уборка по средам. Мальчик пылесосил, вытирал пыль и мыл пол. Так у Лиды с сыном было заведено.
Андрея совершенно не устраивало качество этой уборки:
- Зачем вообще было убирать, если после этого только грязнее стало! – возмущался мужчина, едва переступив порог.
- Андрей, Валера старался, как смог – так и убрал! – защищала сына Лида.
- Под диваном пыль! Пуфик он так и не отодвинул! – Андрей внимательно осматривался, пройдясь по квартире, – Пыль на шкафах так и не вытер! – провёл пальцем, – Валерка, иди сюда! Ты нормально убирать можешь?!
- Не нравится – убирай сам! – спокойно отвечал из спальни 11-летний Валера.
- Как ты со мной разговариваешь?! Я тебе не друг! – закипал мужчина.
- Андрей, отстань от него! Он прав! Что ты придираешься?! Убрал же парень – спасибо скажи! – защищала сына Лида.
- Ну, естественно! Ты снова его защищаешь! Не удивительно, что он меня ни во что не ставит – ты же всегда на его стороне! Я для него не авторитет! Лучше научи делать хорошо! – и так далее, и тому подобное…
Подобные сцены повторялись довольно часто. Андрей считал, что мальчик должен его уважать и относиться чуть ли не с почтением:
- Я в своё время отцу слова наперекор не мог сказать! Молча делал всё, что мне говорили! И не спрашивал, зачем это надо! – кричал он, когда Валера отказался бежать в магазин тот же час, а предложил зайти за батоном на обратном пути по дороге от репетитора, куда он шёл спустя полчаса – хлеб ведь дома есть.
- А я хочу сейчас попить чаю с батоном! – возмущался Андрей.
- Ну, так сходи в магазин – и купи! – пожал плечами Валера.
Андрей ударил парня по затылку.
- Не смей так со мной разговаривать! – кричал он.
Лида, заскочив в комнату на крик, сделала определённые выводы:
- Собирай свои сумки и проваливай! – спокойно сказала она мужу.
- Что ты выдумываешь?! Ты же беременна от меня, забыла?! Или ты сама двоих детей потянешь?! – Андрей не верил в то, что жена способна поступить с ним подобным образом.
- Я сама воспитывала Валерку, воспитаю и двоих. Но поднимать руку на моего сына я тебе не позволю! – тихо, но твёрдо проговорила она, – Я всегда буду на стороне детей. Мужчин может быть много, а сын у меня один. Уходи!
Такой Андрей жену ещё не видел: она не кричала, не возмущалась, но была полна решимости. Мужчине пришлось просить прощения у неё и у Валеры. Он остался, и пыл ему пришлось поумерить. Отношения с пасынком перешли в состояние холодной войны: открыто они больше не конфликтовали, но продолжали тихо друг друга ненавидеть…
Такие отношения подогревала ещё и дочь Андрея, которая бывала у них в гостях довольно часто. Во-первых, Андрей, как бы там ни было, действительно, был ответственным отцом. Во-вторых, Нина, мать Леры, умело этим пользовалась. Женщина работала барменом в кафе неделя на неделю. Когда Нина была на работе, её дочь жила у бабушки. На выходные же она обязательно приходила к отцу… У Леры была собственная кровать, зубная щётка, махровый халат и тапочки. Когда приходила Валерия, она автоматически становилась центром вселенной на эти несколько дней. Андрей учил с ней уроки, покупал ей школьные принадлежности и одевал к тому или иному сезону.
- Папа, мне нужен нормальный дневник! В твёрдой обложке! – кривилась Лера, протягивая обратно обычный дневник, который купила Лида: таким же прекрасно пользовался Валера. Естественно, Андрей покупал ей такой, как она хотела.
- Я хочу другие тетради! Не эти копеечные! – и мужчина с дочерью отправлялись закупать тетради в глянцевых обложках вместо обычных.
- Мне нужно пополнить счёт! Мне нужны деньги на проезд! Я хочу абонемент в бассейн! Мне нужен новый чехол на телефон!..
И таких моментов было очень-очень много!
Кроме этого Андрей оплачивал обеды дочери в школе, всегда собирал ей гостинцев домой, покупал вещи… И да, само собой, ежемесячно выплачивал алименты!
Валера спокойно заполнял обычный дневник, писал упражнения и задачи в «копеечных» тетрадях, ходил со старым телефоном в старом чехле… При этом учился лучше и скандалов не устраивал, что иной раз бесило Андрея: каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был лучшим. Однако у Леры лучше получалось лишь требовать и возмущаться.
- Я хочу на первое сентября вот эту кофточку и эти брюки! И ещё мне нужна юбка и туфли! Только брать надо именно в этом магазине! Здесь, хоть и дорогой товар, но качественный! – Лера показывала Андрею ассортимент одного из самых дорогих местных магазинов: она нашла его сайт в интернете. Мужчина рассматривал картинки и цены и, наверняка, прикидывал уже, как выкрутиться.
Лида взглянула через плечо, тоже что-то прикинула…
- Лера, а почему тебе не покупает всё это мать?! – вдруг спросила она.
- Мама?! Но у нас нет столько денег! – заявила девочка, наивно хлопая ресницами.
- Денег нет?! Я так понимаю, твоя мама работает? – Лида не сдавалась.
- Работает, конечно, но она ведь сама нас обеспечивает! И за квартиру платит!
- Да ты что! Сама?! А у нас, как ты заметила, прибавление – Еве только 2 месяца! И работает только твой папа – он, кстати, и папа Евы по совместительству! И Валера у нас тоже есть! Я в декрете. А за квартиру платить надо! Валера, например, в этом году на первое сентября в том же идёт, в чём ходил в прошлом году, представляешь?!
- Валера не сын моего отца! – заявила Лера, – Не нужно было рожать ещё одного ребёнка, если не можете обеспечить!
- У тебя я забыла спросить, рожать мне или не рожать! – прищурилась Лида, – Но только покупать это всё твой отец не будет!
- Но Лера же моя дочь! – попытался возмутиться Андрей.
- Хорошо. Тогда поступим так: сколько ты денег тратишь на Леру, столько же и на Еву. Или на Валеру. С учётом алиментов.
- Но у Евы же всё есть! Зачем на неё тратить! – развёл руками мужчина.
- Конечно, всё есть! Да вот только коляску мы купили ей б\у, вещи отдала сестра и соседка – у неё только памперсы новые! А Лерке своей ты на каждый сезон новые вещи покупаешь! Ты меня, конечно, прости, но новый пуховик каждый год – это, по-моему, перебор! По 2 белых блузки, юбки и брюки к каждому первому сентября – это слишком! Да, и по 2 спортивных костюма: тёплый и полегче! У неё ещё мать есть! И она тоже может принимать посильное участие в том, чтобы одевать свою дочь, собирать её в школу! Андрей, это просто нечестно! Мои дети ходят в том, что им отдали, а Леру мы наряжаем, будто на подиум! Ты знаешь, что Нина себе в прошлом году норковую шубку купила?! Лера об этом мне все уши прожужжала – мол, какая мать молодец и красавица! А я, замужняя женщина, себе куртку новую уже 5 лет не могу купить! Остановись!
Андрей молчал. Он, конечно, понимал, что это перебор, однако отказать дочери ему было непросто. И всё-таки в этот раз Лидины доводы победили. Он купил дочери блузку и юбку в обычном, не фирменном магазине, там же купил рубашку и брюки Валере – чтобы было честно. Лера фыркала и кривилась из-за того, что ей приходится выбирать из такого, по её мнению, ширпотреба, но Андрей не пошёл у неё на поводу. Спортивные костюмы в следующий раз они покупали так же: Лере и Валере, в обычном магазине...
- Андрей, я не пойму, почему Лерочка, вернувшись от вас, плачет?! Тебе что, жалко денег для собственной дочери?! – возмущалась Нина в трубку.
- Нин, я исправно плачу алименты! Я каждые вторые выходные, когда дочь у меня, что-то ей покупаю. Ты же помнишь, что она у меня не одна?!
- Не нужно было рожать детей, если не можете их обеспечить! – фыркнула женщина.
- А, теперь понятно, откуда ноги растут. Я посмотрел на ту куртку, в которой Лера к нам пришла: кстати, это ведь я её весной покупал. Она отходила в ней весну! Один сезон! И всё! Куртка в прекрасном состоянии! Зачем ей ещё одна?!
- Но Лера хочет эту куртку! Она её на сайте магазина нашла – и влюбилась! Она же девочка!
- Эта куртка стоит 5 тысяч. А смысла в ней – ноль. Хочешь – покупай. Я исправно плачу алименты, а тратить деньги в никуда не буду!
Андрей отключился, Нина скривилась: бывший муж явно начал выходить из-под контроля…
Между тем дети подрастали. Еве исполнилось 2 года, Лере – 13, Валере – 14.
Валера хорошо учился, посещал репетиторов и упорно занимался боксом – уже 6 лет. Парень был победителем областных и региональных соревнований, получил разряд КМС. Никаких вредных привычек и подозрительных друзей. Отношения с Андреем у мальчишки тоже явно улучшились: мужчина постепенно учился уважать пасынка. Тем более, что было, за что: тренер Валеры мальчика хвалил, а вручение юным боксёрам разряда КМС транслировали по местному телевидению. Да и дома Валера проблем не создавал: он был парнем неконфликтным, хоть и слегка ленивым. Конечно, мужчины всё ещё схлёстывались иной раз по поводу уборки, но руки Андрей больше не распускал. Да и сам он несколько «попустился» с рождением Евы – с маленьким ребёнком поддерживать идеальную чистоту оказалось невозможным. Андрей даже помогал иногда жене: с возрастом и опытом пришло понимание, что «женская работа» – это понятие довольно неоднозначное. К тому же оказалось, что его собственная дочь тоже очень далека от идеала.
Ева росла и радовала родителей первыми шагами, потом – словами. Девочка была подвижной, активной и весёлой. Она любила брата, а тот – её. Валера не считал чем-то зазорным поиграть с малышкой и часто гулял с ней на улице, если Лида была занята – женщина, хоть и не работала пока официально, но всё также занималась репетиторством. Леру Ева тоже любила и тянула руки, чтобы обниматься, однако в последнее время та появлялась у них всё реже…
Валерия в свои 13 лет выглядела на 15. Она любила выделиться среди всех если не умом (учиться девочка не хотела), то хотя бы яркой внешностью: она красила пряди волос в розовый цвет, носила вызывающие наряды, сделала пирсинг. Лида не раз предлагала Лере заниматься с нею дополнительно, однако девочка отказывалась: «Я не хочу!» – непременно отвечала она. Андрей предлагал ей оплатить других репетиторов: ответ был тот же. «Ну, не хочет она учиться! Не всем академиками быть! – заявила Нина, которой Андрей позвонил, чтобы та посодействовала, – Окончит колледж – пойдёт ко мне официанткой! У нас здесь неплохая зарплата!» Лида только плечами пожала: ей было не понять того, как можно так безответственно относиться к будущему своего ребёнка. Однако безответственность Нины проявлялась не только в этом. Лера не посещала никаких секций и кружков: она когда-то ходила на танцы, но ей надоело.
Ходила пару месяцев на гимнастику – но там было сложно, бросила. О репетиторах даже речи не было: мол, не хочу тратить время! Теперь Лера уже не ночевала у бабушки: с 12 лет Нина оставляла её дома одну – девочка уговорила мать, ей не нравилось, что бабушка её поучает и контролирует. «Она меня замучила уже: посуду мой, уроки учи, дневник покажи… Даже в телефоне посидеть некогда!» – жаловалась Лера отцу.
- Бабушка о тебе заботится! Ей не безразлично твоё будущее! – пожал плечами мужчина, – Валерка у нас тоже и посуду моет, и уроки учит и даже дневник матери показывает! – подмигнул он пасынку.
- Нашли показатель – Валерка! – хмыкнула Лера, – Я и без всего этого прекрасно проживу!
Нина, как обычно, пошла у дочери на поводу. «Хорошо, оставайся дома! – сказала она, – И мать мне мозг выносить не будет: невоспитанная у тебя дочь, не учиться, не помогает…»
- Нина, опомнись! Лерке только 12 лет! Ты представь, что она сама дома делать будет! – в один голос пытались образумить женщину её мать, бабушка Леры, и бывший муж. Естественно, Нина их не послушала: «Я доверяю своей дочери, а она – мне!» – заявила она тогда…
… - Мать отказывается брать Леру к себе на этот месяц! – объясняла Нина Андрею, – А мне такой шанс выпал – я за месяц как за 3 заработаю!
- А почему мать твоя отказывается? – прищурился Андрей. Он, конечно, знал ответ, но хотел услышать его от Нины.
- Они в последнее время не ладят, – неопределённо ответила Нина, – так ты согласен?! Дочь и так у тебя почти не бывает в последнее время! А у неё возраст такой – глаз да глаз нужен!
- Хорошо, – вздохнул Андрей: в конце концов, он не мог отказать – Лера ведь была и его дочерью, – но ключи от квартиры ей, пожалуйста, не оставляй!
- Я и не собиралась, – воскликнула Нина. Она хотела сказать что-то ещё, но вовремя прикусила язык, – Лера к вам придёт в воскресенье!
То, о чём упорно молчала бывшая жена, Андрею и Лиде было давно известно: Лида ведь работала в школе и знакомых там у неё хватало. Женщине не раз жаловалась классная руководитель Валерии – они были знакомы, хоть и училась дочь Андрея в другом учебном заведении – на то, что девочка совершенно запустила учёбу. Лера постоянно опаздывала на уроки, грубила учителям, не выполняла домашние задания. Учебный год она окончила с «2», которую еле-еле пересдала: Нина ходила за неё просить и договариваться. А ведь ей предстояло учиться в школе ещё, как минимум, 2 года! Девочка гуляла с ребятами на 3-5 лет старше, она была замечена с сигаретой и за употреблением спиртных напитков. Об этом Андрею уже рассказали его знакомые, которые знали Леру – они видели девочку на пляже с бутылкой пива. Нина этому не верила, говорила, что он всё придумывает: мол, дочери она звонит каждый вечер по видеосвязи и та отвечает ей в пижаме из постели. Возможно, так и было. Но что мешало Лере после звонка и «Доброй ночи!» одеться и выйти на улицу к друзьям?!
Как бы там ни было, а мать Нины брать девочку к себе отказалась, сославшись на слабое здоровье: внучка ей тоже неоднократно хамила и совершенно её не слушалась. Андрей отказаться не мог…
… - Я не ем такое! Здесь же куча калорий! – Лера демонстративно отодвинула тарелку с макаронами и яичницей, – Можно мне овсянки на завтрак?
- Можно, конечно, овсянка в столе! – Лида пожала плечами, – Приготовь себе, если хочешь.
- А ты не можешь?! – протянула девочка.
- Лер, я занята: кормлю Еву, а потом еду с ней к стоматологу – у неё зуб что-то криво растёт.
- Я с вами, хорошо?! – Лера быстро доела макароны, – Хоть в городе побываю, а то с вашей дачей взвоешь от скуки!
… - Подожду вас на улице! – девочка присела на лавочку. Они жили летом на даче и в город выбирались нечасто. Саму Леру туда не пускали, да и добираться было непросто: автобусы ходили редко. Лида припарковала машину у стоматологии, кивнула Лере и зашла с Евой в приёмную…
…Лида прождала Леру около стоматологии 2 часа. Девочка сначала не брала трубку, а потом ответила, что уже идёт: мол, не слышала её звонка. И снова не брала трубку. Лиде пришлось заехать домой, в городскую квартиру, и уложить спать Еву здесь. Лера явилась около 5 часов вечера. Лиде девочка заявила, что имеет право общаться со своими друзьями: мол, она не виновата, что вынуждена сидеть на даче. От Леры явственно ощущался запах табака. Лида промолчала: ссориться больше не было сил.
Мужу Лида всё рассказала уже тогда, когда дети спали. «Я не знаю, как быть, – тихо сказал он, – как на неё воздействовать…» Женщина тоже не знала, как поступить: это был, по сути, чужой ребёнок. Но сейчас за девочку отвечали они…
- Я хочу на речку! – заявляла Лера и шла туда с их соседкой по даче, своей сверстницей. Помогать девочка не спешила: в лучшем случае заправляла за собой постель. Она целые дни проводила на пляже, однако гулять по вечерам Андрей выпускал её только до 9-ти и нюхал при возвращении: услышит запах табака – дома неделю. Такое наказание он придумал. Лера возмущалась, говорила, что дома гуляет до 12, но выбора у неё не было. Летом на дачах собиралось много детей: приезжали из нескольких соседних городков. Поэтому скучать им не приходилось. Валера при этом успевал помочь матери на огороде: на нём был полив и борьба с вредителями. Лера просто отдыхала, периодически пытаясь отстоять свои права.
А потом на речку стали приезжать на мотоциклах Лерины городские друзья… Девочка несколько раз вернулась домой с запахом табака и алкоголя. Андрей запретил ей выходить со двора. Она взбунтовалась. Кричала и обвиняла отца в том, что он ей жизни не даёт. Ева испугалась и расплакалась. «Это же твоя жизнь – зачем ты её портишь? – спросил у Леры Валера, пожав плечами, – Ты же девочка!». «Отстань! – кричала ему она, – Отстаньте от меня все! Скорее бы мама приехала! Вы мне надоели! Воспитатели! С вами невозможно жить – от скуки умрёшь!» Лида забрала дочь и ушла на улицу – летний отдых на даче превращался для неё в тяжёлую повинность: дочь мужа возмущалась, ворчала, была вечно всем недовольна. Она всё время пыталась её обмануть и придумать что-то, чтобы отлучиться: то День рождение несуществующей подруги, то генеральную уборку в классе, то болезнь бабушки… Всё это Андрей быстро проверял и опровергал. Лера по-прежнему оставалась дома: даже на речку она теперь ходила только с семьёй. А потом позвонила Нина:
- Что вы там придумали?! Вы что, мою дочь под домашним арестом держите?! – вопила она, – У ребёнка каникулы – пусть отдыхает и гуляет вволю!
- Ты понимаешь, что Лерке только 13, а её друзьям по 16-17 лет – они в колледже учатся?! – попытался достучаться до бывшей жены Андрей.
- Ну и что?! Нормальные они ребята – я как-то их у себя в кафе видела!
- Лере 13! От неё после общения с этими «нормальными ребятами» пивом разит и сигаретами! Пока я за неё отвечаю – она будет под присмотром! – не сдавался Андрей.
- Конечно, тебе надо, чтобы Лерочка на твоей даче сутками пахала (это о том, что Лида однажды попросила Леру выбрать клубнику, но та, ожидаемо, отказалась, а потом с удовольствием наминала ягоды, когда их собрала Лида) и жене твоей помогала младшую вашу нянчить! Хорошо устроился! – орала она.
- Да нет, дорогая, я смотрю, это ты замечательно устроилась! Я вчера твои фото новые в Инсте видел: море, солнце, пляж, коктейли… Я понимаю, что ты в Сочи работаешь в кафе, но, вижу, о себе тоже не забываешь – отдыхаешь хорошо! Ты ведь говорила, что на месяц в Сочи поедешь, а уже второй заканчивается! – тихо проговорил Андрей. Было в его голосе что-то такое, что заставило Нину сбавить обороты:
- Меня попросили поработать до конца сезона! Да и сколько тут осталось: неделька июля и август! Лера – это и твоя дочь!
- Значит, не вмешивайся, пока она у меня! – закончил разговор Андрей.
Вечером после этого разговора Лера исчезла. Валера съездил велосипедом на пляж – пусто, Андрей съездил на машине домой, проехался по улицам – девочки нигде нет. Телефон Леры не отвечал. Нина попросила её по пустякам не отвлекать: мол, она сказала дочери, что той придётся слушаться отца, та взбрыкнула, поэтому и ушла: отойдёт – вернётся. Однако Лиду не отпускало чувство тревоги, Андрей тоже волновался. Вечером Лида уложила Еву спать, оставила «на дежурстве» Валеру и уехала с мужем на поиски его блудной дочери.
Когда они наматывали третий круг по городу, Лиде пришла в голову мысль заехать к Нине домой.
- Нина не должна была оставлять Лере ключ! – пожал плечами Андрей.
- Мы оба знаем и Нину, и Леру, – вздохнула Лида, – поехали!
Предчувствие Лиду не обмануло: в квартире горел свет, и играла музыка. Какие-то парни и девчонки выпивали и плясали в гостиной, где из-за сигаретного дыма было просто нечем дышать. Андрей выключил музыку, открыл окна и включил свет.
- На выход! – гаркнул он. Молодые люди, возмущаясь, начали расходиться. Однако Леры здесь не было. Вдруг Лида услышала крики, которые раздавались из другой комнаты. Она потянула мужа за собой.
- Не надо! Отстань! Отпусти меня! – Лера еле стояла на ногах. Она пыталась отбиться от парня гораздо старше её. Тот тоже был не трезв и явно имел не самые лучшие намерения.
- Пошёл вон, щенок! – Андрей подскочил к парню, и тот отлетел к противоположной стене, – Чтобы духу твоего здесь больше не было! Увижу ещё раз возле Лерки – посажу!
Парень поспешно ретировался. Андрей и Лида усадили плачущую девочку в машину и вернулись на дачу. Ключ от квартиры мужчина у дочери забрал…
… - А что это здесь происходило?! – Нина брезгливо рассматривала бычки на столе и бутылки, разбросанные по всей квартире.
- А это мы оставили в первозданном виде, чтобы ты сама смогла увидеть, к каким друзьям я должен был отпускать нашу дочь. Если бы мы не приехали в ту ночь, неизвестно, чем всё закончилось бы!
Лера потупила глаза и покраснела. Она весь август вела себя почти идеально и гулять больше не рвалась: произошедшее возымело-таки на неё определённое воспитательное воздействие.
- Лера, так это правда?! – Нина побледнела. Лера кивнула, нагнув голову ещё ниже…
… Нет, Лера не стала отличницей и идеальным ребёнком: она всё так же могла прогулять урок и не всегда делала домашние задания. Однако учителям хамить стала реже, поэтому 8-й и 9-й класс девочка окончила без «2» и поступила не в колледж, а в торговый техникум: Лера решила, что будет продавцом, а не официанткой. Круг общения девочка тоже поменяла: теперь она общалась преимущественно с ровесниками. Нина больше не доверяла дочери настолько безоглядно, да и к отцу стала отправлять её почаще – для профилактики.
Валера поступил в институт физкультуры и продолжил заниматься боксом.
Ева пошла в детский сад, а Лида, наконец, вышла на работу...
- Слушай, Лид, к нам на месяц Лера приедет, Нинка уезжает в санаторий – ей подлечиться немножко надо. Говорит, путёвку бесплатно дали. А Леру ей не хочется одну оставлять – у неё каникулы. Переживает, чтобы девчонка с ума не сходила и под присмотром была, – Андрей развёл руками.
- Андрюш, ты же знаешь, я ничего не имею против твоей дочери, но на целый месяц… Опять?! Твоей дочери уже 17!
- Вот именно, 17 – с ней уже не так уж и тяжело! А дома оставлять опасно – возраст такой, сама понимаешь! – пожал плечами Андрей, – У тебя опыт общения с детьми, а с Лерой и подавно… Я помогу!
- Снова нас ждёт потрясающий летний отдых! – вздохнула Лида. Спорить с мужем было бессмысленно…
Автор: Ирина Богданович
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал!
Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru
Все права защищены.
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.