Сейчас слово "щетина" у большинства людей вызывает ассоциацию с небритым мужчиной. Но ещё век назад наши предки делали на щетине бизнес.
Щетинный промысел заключался в обработке свиной щетины и разборке её по сортам, которые вязали в пучки.
Цена щетины у купцов-перекупщиков достигала полутора рублей с пуда. Если щетинное сырьё было не из своего хозяйства, а покупное, то щетинный сырец закупался по качеству от 10 до 100 рублей за пуд.
В три с половиною месяца усидчивого труда на своем содержании, заработок мог достигать 20 рублей (в 1880-е годы). Мелкие скупщики, разъезжавшие по деревням и скупавшие щетину у крестьян, нередко умышленно портили товар для своих выгод: вязали сырец в большие пучки мочалом и для увеличения весу насыпали внутрь пучка золу, песок и даже смоченный свиной пух.
Инструменты у кустарей-щетинников были свои: они состояли из щети (состоящей из острых железных спиц), ножниц для подрезывания вершин у щетины и деревянной лопатки для уравнения пучков. Весь комплект приспособлений стоил от одного до полутора рублей.
Обработанная щетина разделялась на сорта по длине и цвету: от длинной белой окатки в 8 дюймов до дешёвой цветной, длиною в 3 дюйма. Низший сорт щетины – это обочина, то есть с боку свиней, высший – хребтовая. Окатка длинная белая отборная ценилась в 150–170 рублей за пуд.
В XIX веке крупнейшим экспортёром щетины была Россия. В 1890-е годы ежегодный экспорт щетины составлял около 140 тысяч пудов на сумму более 5 миллионов рублей.
Сейчас, в XXI веке, почти вся щетина на мировом рынке идёт из Китая.