Найти тему
Валерий Грачиков

Письма давно казненной королевы

Три доморощенных любителя криптологии: айтишник, музыкант и астрофизик, немец, еврей и японец вообще не собирались раскрывать тайн давно раскрытых заговоров, которых на самом деле не было. Они просто любили возиться с всякими шифрами, желательно историческими. И поэтому очень обрадовались, когда нашли в Национальной библиотеке Франции 57 оцифрованных писем, хранившихся среди прочей итальянской переписки середины XVI века.

Письма были зашифрованы и любители шифров решили разобраться с кодом и прочитать написанное. Достаточно быстро удалось понять, что в шифре использовалась омофоническая замена. Это такой хитрый шифр, когда символы, которые надо зашифровать, заменяются не на какой-то один, а на несколько разных. Причем количество замен зависит от того, насколько часто символ попадется. Например, для буквы «а» или «о» таких замен может быть 10. А для какого-нибудь «ера», то есть твердого знака – один. Делается это для усложнения шифра и скрытия настоящей частоты используемых символов.

Следующей важной догадкой стало понимание, что письма написаны не на итальянском языке, хоть и хранились среди итальянских писем, а на французском. Кроме того, стало понятно, что письма написаны от лица женщины, в них постоянно упоминался плен, а также человек по имени Уолсингем…

И кто же это мог находиться в плену в XVI веке и возмущаться поведением Уолсингема?! Уж не королева Шотландии и даже немного королева Франции Мария Стюарт, случаем?!

-2

И после этого дело пошло, так как в мире людей, увлеченных исторической криптологией, разумеется, известны шифры, которыми пользовалась пленная королева. Как оказалось, их отголоски есть и в этих письмах.

В результате было расшифровано более полусотни писем от Марии Стюарт английскому послу во Франции Мишелю де Кастельно, через которого она связывалась со своими сторонниками. Ведь далеко не все в Англии и тем более за ее пределами были согласны с тем, что Елизавета Тюдор находится на троне законно. Ее батюшка приложил к этому очень много усилий. По мнению ряда весьма уважаемых людей – у Марии Стюарт прав имелось даже больше. И ведь в итоге все закончится тем, что самой Марии снесут голову, а вот ее сына Елизавета Тюдор сама изберет своим преемником. Значит, даже сама Елизавета понимала, что претензии соперницы вполне обоснованны.

-3

Собственно, расшифрованные письма только лишний раз подтверждают, что на самом деле Мария Стюарт не особенно то и ввязывалась в заговор против родственницы, приютившей беглую королеву, хоть и весьма экстравагантным способом – по сути и по факту удерживая ее в плену. Потому что о политических новостях и мнении Марии по ним в письмах написано. А вот с заговорами как-то получилась напряженка. Их нет.

А вот литературно-историческая сенсация теперь есть. И знание о чисто бытовых моментах. Например, о том, что Марии требовались новые помощницы-компаньонки, которые одновременно смогут и прислугой поработать, потому что Уолсингем ограничивает размеры хозяйства, которым может распоряжаться находящаяся в плену шотландская королева. Или советовать:

«…Вы должны всячески выражать свою дружбу по отношению к этому посланнику и высоко отзываться о его пассии, графине Шрусбери, упомянув о моей уверенности в ее дружбе и доброй воле, и что взамен она должна продолжать оказывать мне добрые услуги…»

Полсотни писем из далекого XVI века – очень полезный источник, который поможет историкам лучше разобраться в политических раскладах эпохи. Удивительно только то, как же все-таки эти письма затесались среди итальянской переписки. И в результате пролежали в неизвестности несколько сотен лет.

-----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал