Обычно женщины мечтают выйти замуж, чтобы за их плечами появилась стена: крепкая, надёжная и нерушимая. Стена, на которую они смогут опереться или укрыться за ней от невзгод.
Увы, в некоторых случаях за спиной женщины оказывается не стена, а яма. Глубокая, бездонная и смертельно опасная...
В поисках любви
С 1900 по 1914 года в будапештских газетах в рубрике для "одиноких сердец" часто появлялось объявление от мужчины по имени Хоффман. Он искал себе жену, которую, как говорил, "хочет сделать счастливой".
Было немало женщин, которые откликались на это объявление. Но все они проходили строгий отбор перед встречей. Хоффман выбирал только тех, у кого практически не было родственников, но при этом имелись деньги.
Женщины, встретив своего суженого впервые, были рады обнаружить, что их жених был не только обходительным, но высоким и красивым молодым человеком. А в ещё больший восторг они приходили от того, что через день или два Хоффман предлагал им выйти замуж.
"Но"
Правда было одно "но"...Прежде чем жениться, мужчина просил у невест деньги на свадьбу и прочие расходы. Женщины, конечно же, соглашались. Они собирали чемоданы и переезжали в его дом в пригороде Будапешта.
Хоффман не выполнял свои обещания отвести женщин под венец. Более того, ни одну из них больше никто и никогда не видел в живых. Учитывая то, что все они были одиноки - их никто не искал.
Что до соседей любвеобильного мужчины, они не видели ничего необычного в том, что щеголеватый франт постоянно встречается с разными женщинами.
Бела Киш
Фамилия Хоффман была вымышленной. Под ней скрывался Бела Киш, родившийся в 1877 году в Будапеште в семье Яноша Киша и Вероны Варга. Причём с матерью его связывали подозрительно тесные отношения, из-за чего о них ходили некрасивые слухи.
В возрасте 33 лет Бела женился на женщине по имени Мари и стал отцом двоих детей. Но два года спустя он обнаружил, что у его жены завязался роман с неким Полом Бикари. Всего через пару недель, в декабре 1912 года, супруга Киша и её возлюбленный бесследно исчезли.
Когда родные Мари явились к Беле, чтобы расспросить его о пропаже женщины, он сказал им, что та вместе с Полом "решила переехать жить в Америку".
Весёлая жизнь
После того, как его жена "сбежала", Бела нанял домработницу - миссис Якубец. Она готовила ему еду и убиралась в доме, за исключением одной комнаты. Ей было запрещено входить в кабинет Белы, где он проводил почти всё свободное время.
Соседи Белы жалели брошенного мужчину, оставшегося с двумя детьми, и закрывали глаза на то, что он часто приводил к себе домой разных женщин.
Хотя им казалось странным, что мужчина, владея захудалым бизнесом по изготовлению предметов из жести, всегда был при деньгах, посещал рестораны и часто кутил в заведениях с сомнительной репутацией.
Керосина много не бывает
Наличие денег и привлекательная внешность принесли Беле славу самого завидного холостяка на районе. Женщины в буквальном смысле вешались ему на шею, только вот он предпочитал дам, которых отбирал исключительно по переписке.
Примерно с той же регулярностью, с какой менялись возлюбленные Белы, на заднем дворе дома Киша появлялись запечатанные металлические бочки. Когда один знакомый спросил его о них, тот ответил, что использует ёмкости для хранения керосина на случай начала войны.
Это звучало правдоподобно, поскольку на дворе был 1913 год, и в Европе явственно ощущалось приближение большой войны. А спустя год, когда она началась, 37-летний Бела был призван в армию.
Находка
Перед отбытием на войну Бела отвёз детей к матери, а ответственной за свой дом оставил миссис Якубец, с которой, как поговаривали, он состоял в романтических отношениях.
В 1915 году на его адрес проживания пришло письмо с сообщением о том, что Бела либо погиб в бою, либо умер от тифа. Выждав один год, в июле 1916-го Якубец начала расчищать дом и его двор от хлама.
Среди вещей, от которых она хотела избавиться, были и бочки, стоящие во дворе. Прежде чем продать керосин, она решила открыть одну из них... От увиденного из груди женщины вырвался крик ужаса.
Секрет Белы
Спустя несколько часов на место прибыла полиция. Оказалось, что задний двор Киша и подвал его дома хранят много страшных тайн. Ведь там были обнаружены 24 импровизированных гроба из бочек или ящиков...
Среди жертв была и жена Белы, Мари, а также её возлюбленный, Пол. Он, кстати, являлся единственной жертвой мужского пола. Причиной смерти во всех случаях стала асфиксия.
Не менее интересные находки были сделаны в запертой комнате, в которую Бела никого не пускал. Внутри полицейские обнаружили письма от 174 разных женщин, откликнувшихся на объявления "Хоффмана" в газетах.
Педантичный преступник
Из 174 дам Бела вёл переписку с 74. Для каждой женщины была выделена отдельная папка, в которой имелась её фотография и все их письма. А на пыльных полках кабинета лежали книги об анатомии, мумификации и отравлении.
Также полицией были найдены судебные протоколы, судя по которым некоторые из женщины передумали выходить замуж за Белу и попытались вернуть свои деньги через суд.
Как выяснится позднее, Бела каким-то образом добрался и до них. А поскольку женщины не смогли явиться на судебные заседания, дела были прекращены.
"Венгерская Синяя Борода"
Новость о серийном убийце всколыхнула всю Венгрию. Её обсуждали не меньше, чем первую мировую войну, находившуюся в самом разгаре. Газетчики дали Беле звучное прозвище - "Венгерская Синяя Борода".
О жертвах Киша информации не так много. Одной из самых известных была Кэтрин Варга - вдова, которая продала свой успешный бизнес по пошиву одежды и переехала к Кишу, чтобы выйти за него замуж.
Другой женщиной была Маргарет Тот, чья мать заплатила Беле большое приданое в 1906 году. Когда несчастная оказалась в цепких руках Белы, он, по-видимому, заставил женщину написать письмо матери о том, что она бросила его и сбежала в Америку. Увы, её тоже нашли на заднем дворе убийцы.
Неуловимый преступник
Хотя Бела считался мёртвым, не было никаких записей, подтверждающих его кончину. А 4 октября 1916 года появилась информация о том, что Киш жив и находится в госпитале города Валево. Но когда туда отправилась полиция, он исчез. Причём он попытался инсценировать свою смерть - убил мужчину, похожего на себя, и положил в свою койку.
Существует множество теорий относительно местонахождения Белы Киша после 1916 года. Некоторые считают, что он действительно умер от тифа во время войны.
Другие уверены, что он украл личность погибшего солдата или сбежал в другую страну. В 1920 году появлялась новость о человеке, похожем на Киша, служившем во французском Иностранном легионе. А один американский детектив утверждал, что своими глазами видел Белу в Нью-Йорке в 1932 году. В обоих случаях мужчина, о котором шла речь, исчезал без следа.
Поэтому судьба одного из самых известных серийных убийц Венгрии остаётся загадкой по сей день.