Найти в Дзене
Полевые цветы

И ты снова подойдёшь к причалу (Часть 8)

А на рассвете, ещё в полусне, Полюшка знала, что ей легко-легко, – как давно не было. А теперь так и будет, – легко и счастливо, как было всегда. Потому что сегодня после занятий они с мамой пройдутся по магазинам… и купят всё, что надо для вишнёвого пирога.

А ещё… Полюшка вспомнила про Варю и Дениса. Мальчишка целый вечер серьёзно и старательно рисовал море, большой корабль-сухогруз… Матросов рисовал, капитана, штурмана. На корабле печатными буквами писал: «Новоазовск». А Варюшка горько, совсем по-взрослому, сказала: хорошо, что Денис ещё маленький…

Варина школа недалеко от металлургического института, и Полина дождалась девчонку после уроков. Варюшка взглянула с нескрываемой насмешкой:

-Что, – у мамы неожиданный семинар по теплофизике? И мы с Денисом снова к вам идём?..

Полюшка обняла Варю:

- Я просто сказать хотела, Варюш: ты правильно делаешь… в общем, – правильно, что не говоришь отцу.

Варя молча смотрела на Полину. Полюшка заторопилась:

-Знаешь, как бывает… Ну, мы часто неправильно что-то понимаем.

- Я всё поняла правильно.

- Бывает, показалось…

- Не показалось.

- Варюш! Не спеши. Ещё и так бывает, что скоро всё изменится.

- Угу, – кивнула Варя. – А скоро – это когда?

- Вот вернётся наш «Новоазовск», и всё по-другому будет.

- Угу. А потом «Новоазовск» снова в рейс уйдёт. – Варя вздохнула: – Я, Поль, всё понимаю. Отца только жалко: и сказать ему про всё – жалко, и… – он же думает, что всё хорошо, а всё уже давно не хорошо.

- Ты всё же подожди, Варюш.

Девчонка передёрнула плечиками:

- Постараюсь.

…Дарья Павловна просматривала курсовую Ярослава Кузнецова. Отмечала то, что требовалось проверить, давала советы и рекомендации. Незаметно присматривалась к студенту: сегодня он выглядит непривычно рассеянным, будто равнодушным. Отрешенно смотрит в окно. Не повернулся, когда Дарья Павловна умолкла, – значит, и не слышал её слов.

Дарья Павловна скрыла улыбку:

- Ярослав!.. Думаете над новыми стихами?

Студент нехотя повернулся от окна:

- Что-то вроде того…

- Моменты вдохновения – дело серьёзное, я понимаю. Но всё же вот здесь… и здесь надо пересчитать и уточнить данные.

- Понял, – вздохнул Ярослав без особого энтузиазма.

- А стихи я с удовольствием послушаю, – Дарья Павловна всё же улыбнулась Ярику. Взглянула на часы: – Вы поработайте над моими замечаниями самостоятельно. Я минут через пятнадцать вернусь, – у нас небольшое совещание на кафедре.

Дарья Павловна вышла. Ярик вслушивался в отдаляющийся стук её каблучков. Уронил лицо в ладони, какое-то время сидел неподвижно. Потом взгляд его упал на открытую сумочку Дарьи Павловны. Ничего особенного: яркая, с блёстками, косметичка, складной сиреневый зонт… Из кармашка выглядывает сотовый телефон. Ярослав скептически усмехнулся: самый обычный, кнопочный. Видно, – из дешёвых. Что ж, – капитан дальнего плавания не может купить жене приличный телефон?..

А сердце вдруг учащённо забилось… Завтра «Новоазовск» возвращается в порт, – об этом все знают.

... Шли с опозданием – в Амбарли задержались с разгрузкой. Дружинин, капитан «Новоазовска», рассчитывал быть в родном порту завтра к вечеру.

Мужики – как всегда перед прибытием: кто в сотый раз деловито пересматривает подарки родне, кто вслух мечтает о Любаниных варениках или о Машулином борще со щавелем… Штурман Димка Линников угрюмо курил.

Дружинин подошёл к штурману, тоже закурил.

-Что пасмурный такой, Дим? Не рад, что ли, возвращению?

Линников двинул плечами:

- Почему… Рад.

- Димка, я же вижу. Как возвращаемся… когда всего ничего остаётся, ты темнее тучи становишься.

Штурман провёл ладонью по глазам:

- Устал, должно быть. – Спрятал лицо за густым сигаретным дымом, вдруг признался: – А вообще, Саш… Ты правильно понял: домой не хочется.

- Что так? – сдержанно спросил Александр Михайлович. – Ждут же, – Евгения, Варюшка с Денисом.

Димкины глаза на миг потеплели:

- Варюшка с Денисом ждут. Ради них только… А Женька, Саш… В общем, с Боровиковым она.

Дружинин закурил новую. Помолчали.

- Откуда знаешь?

- Знаю.

- Давно?

- Я прошлым летом узнал. Мы тогда из Пирея пришли, помнишь?

- И что?

-Помнишь, в «Элладе» пили? Боцман Журавкин поляну накрывал, – его Алёнка дочку родила.

- Ну?..

-А потом Боровиков нас с тобой домой отвозил. Пока он тебя до калитки провожал, я «бардачок» открыл, – зажигалку искал. А там, Саш… Короче, лифчик Женькин.

Дружинин вспыхнул:

- Прямо – Женькин!.. Подписан был?..

- Женькин, Саш. Я ж духи её знаю… По духам и узнал, – так и плеснуло в лицо… Видно, что недолго в бардачке-то… лежит. В аккурат – перед нашим возвращением. Запах сохранился.

- Не факт, Димка. Не строй из себя… частного детектива.

- И серёжка Женькина – там же, с лифчиком. И помада губная. Я, Саш, тоже надеялся, – показалось. Потом специально перебрал шкатулку с Женькиными побрякушками: серёжка с сапфиром – я ей на десятилетие свадьбы дарил – одна. А другая – там, в бардачке боровиковской «Тойоты».

- А с Женькой ты… говорил?

- О чём тут говорить, капитан. Мне никогда и ничего в жизни не было так ясно… как это. Хотел уйти, – в чём стоял. Варюшка в лагере была, малый – в садике. Вспомнил, как утром Женька щебетала, что завтра к Варюшке в лагерь поедем… Ну, и куда я пойду?.. И малому обещал, что велосипед купим. И на рыбалку, на Кальмиус, сходить собирались.

- Что думаешь делать?

- Что думать, – глухо бросил Димка. – Варюшку с Денисом не оставлю.

… Капитан Дружинин незаметно перевёл дыхание: Дашенька с Полюшкой хлопотали у плиты, счастливо переглядывались, с полуслова – только они так умели – понимали друг друга… Значит, права Даша: просто повзрослела дочушка… И в металлургическом нелегко ей приходится, устаёт: одной нелюбимой математики столько. Ещё в порту, когда они встретили его, Александр Михайлович в затаённой тревоге всматривался в родные тёмно-карие Полюшкины глаза: не мелькнёт ли в них неясное, холодное отчуждение к Даше, как было перед его уходом в рейс. Но Полюшка светилась от счастья, переводила взгляд с матери на отца, без конца, по очереди, целовала их…

Под тихие голоса жены и дочки, что доносились из кухни, Дружинин задремал в кресле. Сквозь полудрему улыбался: слышал запах своего любимого вишнёвого пирога. В Дашиной сумочке зазвонил телефон. Александр Михайлович встрепенулся, потянулся за телефоном: знал, что Даше и по вечерам, бывает, звонит зав. кафедрой – институтские дела бесконечны… Дружинин с дочкой смеялись: для подружек и родни у Даши был другой телефон, а этот Дашенька важно и серьёзно называла рабочим. Он так и жил, – в кармашке сумочки.

Всё же не успел. Номер незнакомый. И тут же – смс… С этого же номера:

- Дашуля! Любимая, прочитал твоё сообщение… Что ж ты делаешь со мной! Схожу с ума. Уже считаю дни – до следующего рейса твоего капитана. Чтобы снова, как вчера… Помнишь?.. Я целую тебя, – всю-всю, как ты любишь…

Дружинин несколько раз перечитал смс-ку: не мог понять ни единого слова… Растерянно пощёлкал клавишами – нашёл отправленные:

- Любимый!.. Не могу спать без тебя… Хочу твоих прикосновений… Хочу, чтобы – долго-долго…

Фото автора канала "Полевые цветы"
Фото автора канала "Полевые цветы"

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 9 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цвет