Найти тему
Милорд

Что делать, если компьютер стал медленно работать?

Бывает, что со временем компьютер начинает тормозить и не работает так быстро, как раньше. Почему это происходит? Постараемся дать ответ на этот вопрос и рассмотрим, что с этим делать.

Оперативная память

-2

Самое очевидное — это недостаток оперативной памяти. Если после установки свежей Windows операции выполняются медленно и приходится постоянно смотреть на кружочки загрузки, то, вероятно, дело в ОЗУ. Чтобы оперативной памяти хватало на любую версию Windows, ее должно быть не меньше 4 Гб.
В дополнение к сказанному, зайдите в «Диспетчере задач» в подраздел «Производительность» и обратите внимание, на сколько процентов используется ОЗУ и виртуальная память на винчестере. Когда цифра загрузки близка к 90% и больше, это говорит о том, что оперативки не хватает. В подобном случае система задействует виртуальную память с винчестера как вспомогательную. А она значительно медленнее последней, так как находится на HDD, скорость которого невелика. И чем больше виртуальной памяти используется взамен оперативной, тем медленнее работает компьютер. В этом случае установка дополнительного ОЗУ поможет ускорить работу ПК.
Вдобавок не лишним будет расширить объем виртуальной памяти. Для этого зайдите в «Параметры», там выберите «Система и безопасность», а затем «Система». Потом нажмите слева на «Дополнительные параметры системы», откройте вкладочку «Дополнительно» и в графе «Быстродействие» кликните на «Параметры» и опять «Дополнительно». Тут имеется возможность изменить файл подкачки виртуальной памяти, задав автоматический выбор размера либо вручную установив максимальный объем. Правда, стоит отметить, что эти действия не сильно отразятся на быстродействии компьютера и гораздо эффективнее, как мы уже писали выше, установить дополнительное ОЗУ.

-3

Windows замусорена

Вторая причина зависания и торможения компьютера заключается в том, что система замусорена. И здесь речь идет не о том, что на HDD не хватает места, хотя высокая загрузка диска C влияет на производительность и его лучше не загружать полностью. Более важно то, что захламляется внутренняя структура системы. Происходит это потому, что в операционке постепенно накапливается информация в записях и архивах, ошибки реестра и другие данные. Windows же постоянно приходится все это перерабатывать. Чтобы это устранить, нужно почистить систему. Для этого можете воспользоваться программами очистки, которых сейчас немало на просторах интернета. С помощью них почистите компьютер от хлама и очистите реестр. Такие действия ощутимо ускорят работу вашей ОС.

Большое количество установленного ПО

Третья причина медленной работы — большое число программ. Конечно, установленные приложения вряд ли можно назвать хламом, так как, возможно, у вас было веское основание их устанавливать. Но чем больше их количество, тем хуже. Особенно когда большинство из них запускается автоматически при включении компьютера. Поэтому среди них не мешает навести порядок.
Зайдите в «Параметры» или «Панель управления» и найдите там «Приложения» или «Установка и удаление приложений». Здесь пересмотрите список ПО и удалите те программы, которыми не пользуетесь.
Также отправьтесь в «Диспетчер задач» и нажмите там вкладку «Автозагрузка». Тут находится список утилит, которые автоматически запускаются при запуске системы. В нем отключите те программы, запуск которых вам не нужен. При этом не переживайте, что вы сделали это навсегда. Для возвращения запуска определенной утилиты, снова откройте «Автозагрузку» и включите его.

Неисправность жесткого диска

-4

HDD не вечен, и может наступить момент, когда он начнет сыпаться. Поэтому нам снова понадобится войти в «Диспетчер задач» и открыть раздел «Производительность». Там нажмите на вкладочку «Диск», и если вы увидите, что его загрузка постоянно держится на 100%, то есть большая вероятность, что с ним проблемы. В этом случае стоит проверить винчестер с помощью программы Victoria. И при обнаружении, что с чтением HDD проблемы, лучше перенести с него важные данные в другое место и задуматься о приобретении нового накопителя.

Браузер

Некоторые браузеры, например Firefox, при наличии большой истории просмотров, кеша и вкладок требуют слишком много ресурсов. Чтобы понять, что проблема именно в браузере, нужно его закрыть. Если тормоза исчезли, причина медленной работы ПК однозначно в нем. Для исправления ситуации почистите его историю и расширения.

Вирусы

-5

Определить, что тормоза в системе происходят из-за вирусов, можно, проанализировав, делает ли компьютер что-то сам по себе, например, не открывает ли он сторонние сайты. Также подумайте, устанавливали ли вы подозрительные программы в последнее время. Но лучше всего установить надежный антивирус и выполнить проверку ПК.