В психологических тренингах я никогда не нуждалась. Книги по психологии читала в детстве с отстраненным любопытством: вон оно как у людей-то бывает. Многие увлекались аутогенной тренировкой — собственные опыты убеждали в том, что это не работает. Правая рука не тяжелеет, глаза не закрываются, а уснешь, когда просто захочется спать.
Как же я все-таки наскочила на эти тренинги?
Включила поздним вечером радио, чтобы проверить время. Вдумчивый неторопливый голос, который звучал в эфире, резко отличался от стандартных речитативов радиоведущих. Я и сама притормозила — вслушалась — прислушалась — заинтересовалась. Человек из радиоприемника не захлебывался и никуда не спешил. Не впаривал ни товары, ни готовые истины, а предлагал... вместе поразмышлять. Случилось это давно, еще в нулевых.
Это была передача «Серебряные нити» о человеческой душе во всех ее проявлениях, а вел ее на «Радио России» в течение 13 лет известный психиатр Александр Данилин. Человек с самостоятельным, самобытным и целостным мировоззрением — что в любые времена редкость, а если это еще помножено на широкий кругозор и богатый профессиональный опыт, то и правда стоит задержаться и послушать.
Что именно привлекло?
Передачи шли несколько раз в неделю в формате прямых эфиров. Ведущий обсуждал со слушателями и психологические проблемы, и вечную классику, и нашумевшие фильмы и книги. Трудно сказать, каких жизненных аспектов он не касался.
И так выходило, что самыми интересными оказывались самые избитые темы вроде судьбы, любви или одиночества. Автор предлагал совершенно неожиданные ракурсы. Эфира мне было мало. Я полезла в архив программы и начала слушать передачи одну за другой. Кстати, они и сейчас там доступны, только их количество увеличилось.
Отдельно надо упомянуть о совершенно небанальных музыкальных паузах: Данилин — меломан, и в передачах использовал собственную коллекцию записей. За столько лет ни одна мелодия не повторилась.
Плюс к интерактиву шли тренинги. Всего их у доктора 30, включая «Таблетку от страха», «Таблетку от гнева», «Таблетку от смерти», «12 шагов к любви», «Музыку духовных традиций» — специально перечисляю, чтобы ясна была тематика. И поскольку меня заинтересовала личность автора, я решила послушать и этот формат.
«Именно энергия интереса, а не либидо, является главной энергией психического мира человека. Следовательно, главной задачей человеческой жизни становится не продолжение рода и не бесконечное воспроизведение культуры (свойство родового мышления), а… достижение гениальности, встреча со своим призванием».
Вот эта мысль Данилина меня и привлекла. Доктору, который считает творчество нормальным состоянием человека, можно доверять. В особенности потому, что творчество он использует и как лекарство.
Какой эффект?
Если коротко — это работает.
Тренинг для знакомства
Начать можно с любого. Уверена, знакомство будет вдохновляющим. Но я бы рекомендовала «Прорыв в гениальность».
Первый раз слушала этот тренинг по радио, и отдельные задания казались забавными (вроде того, где надо почувствовать себя рыбой, потом амфибией, затем рептилией — пройти путь эволюции), а часть — абсурдными. Это те, ради которых надо было встать с постели и начать двигаться. В ночь-полночь! Но я проявляла героизм и иногда вставала.
Слушать доктора было интересно: теоретическая часть с фактами из жизни гениев расширяла кругозор, а упражнения добавляли оптимизма. (А иначе задержалась бы я на них дольше, чем на аутогенной тренировке?)
А потом жизнь резко вбросила меня в сложную ситуацию: закрылось издательство, с которым я сотрудничала, начался очередной экономический кризис. Вместо творческой эйфории — болото безысходности. В общем, мне был необходим прорыв в гениальность, но своими силами я не справлялась.
Я вспомнила о тренинге, к тому же как раз вышла одноименная книга. «Прорыв», хорошо проработанный, весь исчерканный карандашом, мне очень помог. При повторном прослушивании упражнения уже не казались смешными — они были благодатным дождиком для пересохшей креативности. И, кстати, гораздо лучше работали с опорой на текст.
«Прорыв в гениальность»
Формат: книга и аудиотренинг
Время: 25 глав книги; 25 аудиозанятий по 35–40 мин
Где взять: Интернет
«Таблетка» от ощущения собственной бездарности и беспросветной скуки, которое периодически нас всех накрывает. Реально помогает выйти из творческого ступора. Причем «прописывать» можно не только людям творческих профессий.
Фишка автора в том, что страсть к творчеству лежит в основе личности КАЖДОГО человека. Это в принципе наша движущая сила, не менее мощная, чем фрейдовское либидо. И мы сами ответственны за то, чтобы открыть собственную уникальность, пробудить в себе творческий огонь, а затем его поддерживать.
При этом под творчеством может пониматься не только создание художественных шедевров — картин, романов, симфоний, — но и выпекание пирожков, вышивание крестиком, воспитание детей, различные хобби, коллекционирование.
Любые виды деятельности, в которые человек вкладывает жар души и креативность; всё, что может противостоять рутине. Люди делятся на тех, кто боится собственной гениальности, и тех, кто умеет с ней общаться.
Еще о психологии:
#психология
#творчество
#тренинг
Оригинал статьи здесь