Что отпрыски тети Виолетты жуликоваты, Люся и Дуся поняли быстро. Они брали игрушки на поиграть, а потом те как-то незаметно перекочевывали к ним домой. Люсидусиной матери приходилось периодически говорить кузине, что имущество ее дочерей надо бы вернуть. Обычно оное имущество возвращалось после нескольких напоминаний, с кислой миной и замечаниями, что родне могли бы и подарить, жалко вам, что ли.
Люся и Дуся смекнули, что игрушки возвращаются нескоро и процесс сопровождается немалым геморроем, и стали прятать от мелких кузин-кузенов-племянников-или-кто-они-там самое ценное. А подсовывали то, что самим было не жалко. Безнадежно сломанную и не ездящую машинку, например.
Когда сестры малость подросли и их семья уже переехала из дома в квартиру, визиты тети Виолетты и ее внуков продолжались. Внуки тоже подросли, вместе с аппетитами.
- Дай мне свои невидимки с бабочками поносить, - попросила кузина Надя семиклассницу Люсю.
- Не дам, ты у меня уже розовую и голубую резинки для волос замылила, - ответила Люся.
- Да ладно, я их тебе отдала, это ты сама их потом потеряла, - нагло соврала Надя, честно глядя Люсе в глаза. – Ну одолжи на пару дней, что тебе, жалко, что ли.
- Жалко, - отрезала Люся.
Дуся ушла в спальню и на всякий случай спрятала подальше свои невидимки с цветочками, заколку с божьей коровкой, красный пластмассовый браслет и ободок с синей стрекозой.
А оскорбленная Надя пошла жаловаться бабушке Виолетте.
Сначала тетя Виолетта попробовала воздействовать непосредственно на Люсю.
- Наде тоже хочется красивые невидимки, - сказала она.
- Так купите ей, они в магазине «Весна» продаются, там полно разных, у нас полкласса в них ходит, - посоветовала Люся.
Поразившись нахальству подрастающего поколения, тетя Виолетта решила, что нужно привлечь взрослых к решению этого вопроса.
- Роза, - сказала она люсидусиной маме, - почему Люся не хочет дать Наденьке невидимки поносить? Скажи ей, чтобы отдала.
- Люська вообще жадная, - ехидно вставила Наденька, высунувшись из-за бабушкиной спины.
- Да, жадная, - охотно согласилась Люся. – Это мои невидимки, и я хочу сама их носить.
- Твоего здесь ничего нет, ты пока не зарабатываешь, - наставительно сказала тетя Виолетта. – Все, что есть в этой квартире, заработано твоими родителями и принадлежит им, вот пусть они и распоряжаются имуществом, а ты мала еще.
- Тогда вам и Надьке тем более здесь ничего не принадлежит, - резонно заметила подошедшая Дуся. – Почему вы распоряжаетесь, что Люське с невидимками делать?
- Ох, - схватилась за пышный бюст тетя Виолетта, - от горшка два вершка, а уже рассуждают. Роза, урезонь их.
- Невидимки Люсины, она сама решает, что с ними делать, - ответила люсидусина мама.
- Но покупали-то их вы, - возразила тетя Виолетта, - значит, они ваши.
- Хорошо, - согласилась мама. – Мы купили невидимки и отдали их в безвозмездное и бессрочное пользование Люсе и Дусе с правом распоряжаться ими по своему усмотрению. Не хотят отдавать – их дело.
- Что-то ты как-то неправильно рассуждаешь, - задумалась тетя Виолетта.
В этот момент с работы вернулся люсидусин отец, и тетя Виолетта решила обратиться к нему за поддержкой.
- Леша, вот ты умный человек, - сказала она (отец скептически хмыкнул), - рассуди, кто в этой ситуации прав.
И обрисовала ему ситуацию.
- Это какие заколки? Покажите, – велел папа, взял голову дочери в руки, притянул к себе и долго и внимательно рассматривал предмет спора. – Да, это я Люсе покупал, зашли в магазин, она увидела и просила купить. Не помню, сколько стоят.
- Четырнадцать копеек штука, - подсказала Люся.
- Эх ты, аж четырнадцать копеек! – возмущенно возопил папа. – А две – это выходит целых двадцать восемь! А еще Дуся тогда попросила ей заколки с цветочками купить, они тоже по четырнадцать? Это же вместе выходит пятьдесят шесть копеек, почти рубль! Дети мои, мы с вашей матерью тяжелым трудом зарабатываем деньги, чтобы купить вам всякую лабуду, а вы готовы вещами разбрасываться. С этого момента я вам запрещаю, слышите, категорически запрещаю отдавать кому-либо на время или дарить то, на что мы с матерью, не жалея живота своего, зарабатываем деньги! Составьте список всех своих заколок, резинок, колечек, значков и прочей хурды-мурды и предъявите мне всю эту хурду-мурду, чтобы я был уверен, что вы ее не профукали. И каждый день я буду проверять наличие всех предметов. Если обнаружу пропажу, я вас накажу.
После чего смягчился и повернулся к тете Виолетте.
- Спасибо, что подняла этот вопрос и помогла мне объяснить детям ценность вещей. Если бы не ты, они бы все наши деньги растранжирили, - с благодарностью проговорил он.
Тетя Виолетта выслушала его с кислой миной. Ее внучка Надя скорчила недовольную гримасу – до нее дошло, что, если раньше был шанс уговорить Люсю одолжить невидимки, то теперь, после вмешательства строгого и грозного дяди Леши, он упущен безвозвратно.
А Люся и Дуся тем же вечером, хихикая, предъявили отцу всю свою бижутерию. Отец удивлялся ее количеству, спрашивал, для чего предназначены те или иные аксессуары, а потом напрочь забыл об их существовании, ибо в этой хурде-мурде не разбирался абсолютно. Но, раз дочерям надо, продолжал по их просьбе покупать дешевые заколки-резинки-цепочки. А кое-что девочки покупали на свои карманные деньги, выданные родителями.
***
Много лет спустя Люся и Дуся, многоуважаемые матроны, и их отец, почтенный старец, вспоминали этот случай за чашкой чая.
- Надька ко мне недавно приходила, просила напольные весы одолжить, - сообщила Дуся.
- Дала? – поинтересовалась Люся.
- Нет конечно, она же их не вернет потом, - хмыкнула Дуся.
- А у меня она в том месяце просила турку для кофе и ситечко, - сказала Люся. – Еще возмущалась – зачем мне две турки, могла бы одну отдать. А я специально две держу, на случай, если одна сломается. А то один раз у старой турки ручка отлетела, пришлось кофе в кастрюльке варить. Исконно-посконно.
- Да вся эта семейка жуликоватая, - резюмировал почтенный старец. – Один раз ваша тетя Виолетта у нас штопор чуть не сперла. Помните, был в виде дятла, очень удобный, еще и с открывалкой для пива. Я смотрю – штопора нет. Вышел в прихожую, заглянул в ее сумку – он там лежит. Ну штопор я вынул и спрятал, а вместо него свои грязные рваные носки положил, которые ваша мать выбросить собиралась. Вот был для нее сюрприз, когда она домой вернулась!
- Вот ведь скверный старикашка, ты бы еще использованную туалетную бумагу ей подложил, - укоризненно сказали Люся и Дуся.
- А что, хорошая мысль. Жаль, я тогда не додумался, - ответил скверный старикашка почтенный старец и радостно захохотал.
Еще рассказ о жуликоватых родственниках:
И зачем родня такая, лучше буду сиротой
И про методы воспитания тети Виолетты:
Все рассказы о детстве и отрочестве Люси и Дуси читайте в подборке