Всем привет!
В этой статье мы поговорим о том, когда и при каких обстоятельствах появились юбилейные монеты в СССР и России. Эта информация будет интересна коллекционерам!
Я Вас заинтересовал? Тогда переходите читать эту статью!
История появления юбилейной монеты в СССР.
С момента того, как большевики вступили к власти в 1917 году, юбилейных монет в СССР не выпускали долгое время. Возможно, юбилейных монет в СССР могло бы и не быть, если не случилось одно важное событие.
В 1965 году в СССР был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 9 мая объявляется нерабочим днем. Эта процедура состоялась 26 апреля 1965 года. Тогда в Советском Союзе планировали отметить 20-летие Дня Победы. Также, благодаря этому указу, 9 мая объявлялся нерабочим днём. До этого указа 9 мая был рабочим днём!
Этот указ являлся важным событием, поэтому Государственный Банк СССР решил выпустить в 1965 году первую юбилейную монету, посвящённую 20-летию Дню Победы.
Данная монета была номиналом в 1 рубль. Монета была выполнена из медно-никелевого сплава. На аверсе можно увидеть герб СССР и номинал монеты, а на реверсе можно увидеть скульптуру «Воину-освободителю», которая была установлена в г. Берлин, в Трептов-парке 8 мая 1949 года. Монету отчеканили на Ленинградском Монетном Дворе.
Санкт-Петербургский монетный двор Гознака (в 1914—1924 — Петроградский монетный двор, в 1924—1996 — Ленинградский монетный двор).
Один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов. Основан Петром 1 в 1724 году на территории Петропавловской крепости. Является одним из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга.
В дальнейшем каждый год Государственный Банк СССР начал выпускать монеты самым разным важным событиям!
Государственный банк СССР (до 1923 года — Государственный банк РСФСР).
Главный банк СССР в г. Москва, с 1987 года — центральный банк Советского Союза. Банк был упразднён в 1992 году, всё имущество банка перешло Центральному Банку России.
История появления юбилейной монеты в России.
Начиная с 1992 года, Центральный Банк России начал выпускать монеты из драгоценных металлов. Они относились к разным тематикам: например, к писателям!
Первая юбилейная монета, которая была выпущена для оборота, была монета 1 рубль 1999 года, посвящённая 300-летию со дня рождения великого писателя Александра Сергеевича Пушкина!
С тех пор в России выпускаются юбилейные монеты из драгоценных металлов, а также юбилейные монеты для оборота.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России, ЦБ РФ, Центробанк РФ).
Особый публично-правовой институт России, главный банк. Банк России считает себя правопреемником Государственного банка СССР, его основными целями деятельности являются защита и обеспечение устойчивости российского рубля, развитие и укрепление банковского сектора, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платёжной системы. Банк России официально является Центральным Банком Российской Федерации только с 2002 года.
***
На этом статья подошла к концу. Надеюсь, Вы узнали что-то новое!
Спасибо за внимание! До новых встреч!
Прошу подписаться на соцсети моего канала. Ссылки:
Группа VK: https://vk.com/collecting_is_interesting
Канал YouTube: https://youtube.com/@Collecting_is_interesting_
Канал RUTUBE: https://rutube.ru/channel/24254481/