Большая часть пассажиров поездов дальнего следования в России путешествует в плацкартных вагонах. В последние годы РЖД и производители подвижного состава анонсируют все новые и новые типы плацкартных вагонов, однако пока единственное, что удалось создать – это несколько десятков плацкартных вагонов со шторками. «1520. Все о жд» рассказывает об эволюции плацкартного вагона.
От классики до двухвагонного сцепа
Все новые плацкартные вагоны в России производит один завод – это Тверской вагоностроительный завод.
Взяв за основу классический плацкартный вагон, ТВЗ постепенно «доводил его до ума».
Сперва в таких вагонах появились биотуалеты и кондиционеры. Потом – розетки, сперва по несколько на вагон, затем у каждого места.
В последней версии плацкартного вагона, который выпускался как «независимый» вагон (то есть для эксплуатации не в виде двухвагонного сцепа), были уже розетки у каждого места, usb-разъемы для зарядки гаджетов и даже индивидуальные светильники у каждого небокового места.
Последний раз крупную партию таких вагонов завод выпустил в 2019 году. Сегодня они эксплуатируются главным образом в составах поездов «Таврия» перевозчика «Гранд Сервис Экспресс», которые курсируют в Крым.
В этих поездах еще сохранились классические «титаны».
Начиная с 2019 года, ТВЗ выпускает только плацкартные вагоны, которые эксплуатируются в виде двухвагонных сцепов.
В таких плацкартных вагонах у каждого пассажира внизу есть розетка, а наверху – usb-разъем для зарядки гаджетов. У каждого места – светильник. На окнах – двойные шторки.
В одном из двух туалетов – душ, в другом – пеленальный столик. В каждом – гигиенический душ.
Душ в двухвагонном сцепе
А вот вместо титана – пурифайер. Устройство, которое не кипятит воду, а фильтрует, нагревая или охлаждая ее.
Теперь все новые плацкартные вагоны – только такие.
Плацкартные вагоны со шторками
В 2018 году РЖД презентовали новую концепцию плацкартного вагона. В СМИ и пресс-релизах такой вагон стали называть «со шторками», хотя изменений в нем было существенно больше.
Речь шла не о производстве новых вагонов, а о том, что на заводе «Вагонреммаш» в Тамбове во время капитального ремонта вагонов, у которых вышел срок службы, старым вагонам таким образом будут продлевать жизнь.
Главное, на что обратили внимание пассажиры – это, конечно, шторки. Место вокруг каждой полки теперь завешивается, и это очень удобно. Я несколько раз ездил в таких вагонах и видел, что шторками пользуются сто процентов пассажиров.
Однако шторки – не единственное удачное решение в этих вагонах. Например, здесь сделали другие – гораздо более удобные лестницы, чтобы залезать на верхнюю полку.
А на третьей багажной полке появилась выемка, чтобы было удобно присесть на верхней полке.
Здесь – также, как и в двухвагонных плацкартных сцепах от Тверского вагоностроительного завода, – светильники установлены возле каждого места. Еще из «фишек» – столик для пассажиров верхних полок. Поначалу его критиковали – мол, небезопасно. Но со временем распробовали. Столик сделан как корыто с очень высокими бортами, так что ничего не прольется не выпадает.
К сожалению, таких вагонов было сделано всего несколько десятков. Сложно сказать, почему именно. Сегодня такие вагоны курсируют, в частности, из Москвы в Горный парк Рускеала (Карелия).
Как только вышел плацкарт со шторками, в сети появились рендеры похожего вагона – в нем, правда, обещали убрать боковые полки и удлинить поперечные. Получился бы почти купейный вагон, но открытого типа. Такая планировка заинтересовала многих, но ее так и не реализовали.
Четыре вагона будущего
Каким будет плацкартный вагон будущего? В РЖД по этому поводу идут дискуссии. Пока ясно одно: сделать новый плацкартный вагон собираются в принципиально ином кузове. Это будет вагон габарита Т. Он шире на 28 см и длиннее на 73 см привычных. Такие вагоны хотят производить с пневмотележками, что обеспечит им более плавный и бесшумный ход (как у поездов «Ласточка», «Иволга» или «Сапсан»).
В 2020 году Тверской вагоностроительный завод презентовал один такой вагон. Снаружи он выглядел совершенно иначе, нежели привычные.
О том, какой будет «начинка» вагона, пока идут дискуссии. Главное – вагон должен вмещать минимум 54 человека (а лучше 58). В каждом вагоне обещают душ.
В 2020 году ТВЗ обещал заняться сертификацией новых вагонов уже «на следующий год», но все застопорилось. В 2023 году глава ФПК Владимир Пястолов заявил, что вагоны габарита Т могут пройти сертификацию в первой половине 2024 года, в том же году их начнут получать в РЖД.
При этом до сих пор неясно, какой будет «начинка» этих вагонов. Было представлено четыре варианта.
Плацкарт со шкафом
В произведенном и презентованном вагоне классическая планировка плацкарта была дополнена шкафами для вещей, которые установили прямо посреди некоторых отсеков. Предполагалось, что туда пассажиры будут складывать вещи вместо третьей полки.
При этом третьи полки сняли, убрали столики от окна, а между «отсеками» сделали шторки.
Этот вариант активно критиковали в соцсетях за непродуманность. Например, в четырех из десяти отсеков не было ни шкафа, ни верхних полок. Где везти багаж – неясно. Убрать чемоданы под нижнюю поперечную полку в отсеках со шкафом тоже не получилось бы. Она была выполнена по принципу «нижней боковой» полки. Непонятно также было, куда убирать матрасы, кто будет чистить ящики для обуви и т.д.
Вагон-елочка
Второй вариант – вагон с местами, расположенными под углом. Его прозвали «вагон-елочка».
Представьте себе, что вы заходите в вагон. Проход у вас находится ровно посередине. С двух сторон – отсеки, похожие на обычные плацкартные, но расположенные под углом. Получается, что все угловое – угловой стол, угловые окна. И в отсеке – восемь человек, а не шесть, как раньше, потому что напротив вас не боковые места, а расположенные под углом такие же четыре полки.
Когда этот макет презентовали на выставке «Транспорт России» в 2021 году, то официально заявляли, что спальное место получилось длиннее обычного на 12-15 см. Но из-за скосов голова и ноги оказываются в узком пространстве. Это неудобно. И не очень понятно, как стелить белье: простыни и матрасы.
Сидеть на полке и смотреть в окно удобно только в том случае, если ты находишься на той стороне, которая образует с окном острый угол. А вот тому, кто напротив, будет уже плохо.
Капсульная елочка
Третий вариант «Трансмашхолдинг» считает вариацией предыдущего, но, на мой взгляд, это совсем другой вагон с другим уровнем комфорта. Места расположены так же – под углом к проходу. Но это единственное, что объединяет концепты. В реальности каждый пассажир здесь получает индивидуальную «капсулу», где можно сидеть, лежать, есть, пить чай, смотреть в окно и так далее.
Каждое место закрывается шторкой. Внутри «капсулы» у пассажира есть светильник, розетка и usb-разъем для зарядки гаджетов, крючки, а также места для размещения ручной клади.
При этом нижний пассажир может посидеть, спустив ноги на пол к окну. Верхний может спокойно разогнуться и посидеть на второй полке с комфортом, как в купейном вагоне. Спустить ноги вниз не получится, но можно… постоять, опершись на лестницу.
Снаружи вагон может выглядеть таким образом – с множеством маленьких окон для каждого путешественника. В таком случае, правда, непроясненным остается вопрос с аварийными выходами.
Капсулы как в Китае
Наконец, четвертый вариант концепции – тоже капсулы, но расположенные уже не под углом, а вдоль прохода. По сути, это «калька» с китайского вагона с капсульными местами.
Как и в прошлом случае, проход расположен посреди вагона, а с двух сторон – по два ряда боковых мест, расположенных в шахматном порядке.
Новый концепт рассчитан на 56 индивидуальных мест-капсул. У каждой пассажира будет своя шторка, столик с углублением под стаканы, светильник, USB-розетка. Багаж можно будет хранить под нижней капсулой либо на стеллаже, расположенном при входе в вагон. Ноги пассажиров лежат в «ящиках», которые являются одновременно столиком для другого пассажира.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.