Найти тему
Агентство РСТ

О важности проверки продавцом своего поставщика

Есть продавцы, которые полагают, что вся ответственность за нарушение правил обязательной оценки соответствия лежит исключительно на производителе или дистрибьюторе. Он предоставил сертификат на продукцию — что от него ещё требовать?

Однако, подобная беспечность может обернуться для продавца печальными последствиями. Подробно расскажем, какими именно, в каких случаях и, разумеется, как их избежать.

Почему продавец ответственен за соответствие продукции?

Ответ прост, если не сказать очевиден: потому что именно ему конечный потребитель заплатит деньги и от него же получит товар. Соответственно, и жалобы будут направлены продавцу, а не изготовителю.

И ответственность перед потребителем (если его права будут нарушены) понесёт в первую очередь именно продавец. Да, он потом может привлечь к ответственности изготовителя за поставку некачественной продукции и даже взыскать с него некую компенсацию, но это уже отдельная история, которая к потребителю не имеет никакого отношения.

Позиция государства здесь такова, что во главе угла стоят именно права потребителя. И защищают эти права в России отдельный закон («О защите прав потребителей») и отдельная федеральная служба (Роспотребнадзор).

Как проверять и что проверять

В принципе, проверить надо не так уж и много: соответствие поставляемой продукции всем обязательным требованиям, которые к ней предъявляются, и подтверждение этого соответствия должным образом и в установленном законом порядке.

Если в общих чертах, то эту проверку можно условно описать в виде следующих вопросов:

  • Подпадает ли продукция под технические регламенты ЕАЭС или под требования национальных стандартов? Если под техрегламенты — то под какие именно?
    — Подлежит продукция сертификации или декларированию?
    — На продукцию нанесён единый знак обращения на рынке? «ЕАС» для техрегламентов ЕАЭС или «РСТ» для национальных стандартов.
  • Подлежит ли продукция государственной регистрации по Единым санитарным требованиям ЕАЭС?
  • Подлежит ли продукция обязательному подтверждению соответствия как средство связи?

Ответив на них все, можно уже с уверенностью сказать, под какие требования подпадает конкретная продукция и какие документы на неё должны быть оформлены. В свою очередь, продавцу эти документы необходимо затребовать у поставщика и проверить их по соответствующим публичным реестрам, убедившись, что документы эти действующие (и что они вообще в этих реестрах есть).

Декларация о соответствии средств связи — обязательна!

Про соответствие средств связи хотелось бы сказать отдельно. Точнее, про оформление декларации на товары, не являющиеся средствами связи в бытовом понимании, но являющиеся таковыми согласно букве закона. Речь про бытовую электронику с беспроводными модулями связи (Wi-Fi, Bluetooth, GSM): бытовая техника для "умных домов", беспроводная гарнитура и периферические устройства, пульты управления, устройства удалённого доступа и т. д…

Использовать подобную продукцию в России без декларации о соответствии средств связи — нарушать 126-ФЗ «О связи». Продавать её — способствовать этому нарушению.

Однако продавец вправе требовать от поставщика наличия декларации связи на соответствующую продукцию. И речь здесь даже не столько о штрафах и санкциях, сколько о гарантиях для покупателя, что продукция действительно соответствует всем требованиям российского и евразийского законодательства.

Подробнее о штрафах Вы можете прочитать в нашей статье на сайте, а регулярно получать актуальную информацию о техническом регулировании в ЕАЭС поможет наш Телеграм-канал.