Все украинские историки знают, что князь Вышгородский и Владимирский Андрей Боголюбский был внуком и сыном великих киевских князей Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого. Тем не менее, они объявили его «м0скалем» и обвинили в том, что он начал в 1169-м году первую русско-украинскую войну, совершил агрессию на Украину, разорил Киев и вывез из него все церковные реликвии в новую столицу Руси – Владимир.
Некоторое время назад в одном из украинских учебников истории мне попалась иллюстрация с подписью «М0скалi руйнують Киiв» («М0скали разрушают Киев»). Прочитав соответствующий текст в этой книге, я понял, что речь идет о разорении Киева войсками Владимирского князя Андрея Боголюбского в 1169-м году.
И именно эта дата считается началом первой русско-украинской войны. То есть русские начали нападать на Украину и разрушать ее столицу Киев еще чуть ли не тысячу лет назад.
Это очень интересный момент. Получается, что уже тогда вся Русь поделилась на украинцев и м0скалей, и последние уже тогда были агрессивными, и постоянно хотели захватить Украину. Причина была банальной – Украина в середине XII века была очень теплой и богатой, а «Московия» - нищей и холодной.
И самое замечательное то, что очень многие украинцы во всю эту чушь верят, причем так неистово, что даже не хотят думать, а не то что читать нормальные учебники по истории.
Ну, во-первых, в 1169 году если Москва и существовала, то она скорее была деревней, и в летописях вообще почти не упоминалась. Никакой столицей она не была, да и каких-то вооруженных сил предоставить не могла, ну, разве что пару-тройку рекрутов в дружину какого-то местного атамана.
Во-вторых, Москва была основана сыном великого Киевского князя Владимира Мономаха – Юрием Долгоруким, тоже, кстати, великим Киевским князем. Таким образом, констатируем факт, что по представлениям нынешних украинцев, Москва в те времена была типичным населенным пунктом Украины.
В-третьих, поход на Киев возглавил не Андрей Боголюбский, а его сын - Мстислав Андреевич. Кстати, этот Мстислав Андреевич был троюродным братом киевскому князю Мстиславу Изяславичу, против которого вел войско, то есть оба они были прямыми правнуками великого Киевского князя Владимира Мономаха. Так что эту «русско-украинскую войну» следует считать не агрессией, а внутрисемейной разборкой между двумя братьями.
Грубо говоря, оба они были украинцами, а если так, то о какой «м0скальской агрессии» может идти речь?
В-четвертых, против Киева пошли не только Владимирские князья, но и более десятка других – новгородские, смоленские, черниговские, и даже с Западной Украины. Это была самая настоящая древнерусская коалиция, и всех назвать «м0скалями» просто невозможно.
Кто-то из украинских историков рассказывает, что в 1169-м году на Киев просто напали сепаратисты, но, во-первых, тогда следует считать сепаратистами все остальные княжества Руси, а, во-вторых, сепаратисты – это не агрессоры, а просто сепаратисты. Следует это понимать.
В-пятых, надо назвать причины, по которым появилась необходимость напасть на Киев. Главная причина – Киев с начала XII века потерял все свое значение, потому что торговые пути, благодаря которым Киев богател предыдущие века, были перекрыты половцами. Многочисленные походы против степняков не дали результата, и Киев начал терять свое экономическое, а вместе с тем и политическое значение. А кому нужна столица, потерявшая свое значение? Следовало ее скорее переносить в более удобные места.
Кроме того, киевские князья начали карательные походы против «сепаратистов», вплоть до Смоленска и Новгорода, нацелились на Владимир, а кто из тамошних князей будет это терпеть? Естественно, следовало дать отпор. Не забываем, что с момента смерти Владимира Мономаха, разделившего всю Русь на удельные княжества, переданные им своим детям, на Руси шла жуткая междоусобица, так что нападение на Киев было только делом времени.
Ну, там еще некоторые мелочи наслоились, как-то: назначение в разные вотчины собственных князей без согласования с остальными Рюриковичами, нежелание делиться добычей со своих походов против половцев, постоянные интриги и игнорирование династических интересов других великих русских князей. Всем этим вольностям пора было положить край.
Очень важный момент: все последние десятилетия и в самом Киеве не было спокойствия, потому что все дети и внуки Владимира Мономаха передрались между собой не только на границах своих феодальных владений, но и постоянно старались посадить в Киеве своих ставленников. Сам Мстислав Изяславич, против которого пошла коалиция, не был легитимным правителем Руси, а пришел к власти в результате государственного переворота. К тому же он был князем Волынским, а вот князем Киевским стал самолично, то есть незаконно.
Да и его предшественники тоже занимали престолы не по династическим соображениям, а в результате переворотов и изгнаний своих предшественников. Так что почти полвека после смерти Владимира Мономаха в Киеве не было никакой политической стабильности, а царил сплошной произвол власти. К слову сказать, Киев уже к тому времени стал настолько незначительным «центром» Руси, что наиболее сообразительные «м0скали» - Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский, - не собирались в нем «садиться».
В общем, подводим резюме.
1). Никаких «м0скалей» в те годы на Руси не существовало, как, собственно, и никакой Украины с украинцами. Всей Русью – от Черного моря до Белого, и от Литвы до Волги, - правили исключительно русские князья, и большинство из них были между собой ближайшими родственниками. То есть в 1169-м году за Киев боролась всего одна семья, а не какие-то разные народы.
2). Так как Киев потерял все свое значение, то победители вывезли из него все атрибуты церковной власти – иконы, ризы, колокола, книги и прочее. Отныне столица Руси переносилась во Владимир, который являлся тогда столицей самого сильного русского княжества - Суздальско-Владимирского. Ну, это естественно, перенос столицы государства в другой, более удобный город – дело не такое уж и редкое.
3). Общерусским центром Москва начала становиться только через 200 с лишним лет, когда в некогда многолюдном (до 100 тысяч населения) Киеве осталось всего пару тысяч жителей. Как можно понять, часть из этих 100 тысяч погибла от монголов в середине XIII века, но большинство сбежало в более спокойные земли Северной Руси, в частности, во Владимирское княжество, которое потом было поглощено Московским.
Так что если рассуждать на языке современных жителей Украины, то в основанную украинским князем Москву от монголов сбежало из Киева не менее 50-70 тысяч украинцев (при общем населении Руси в 200-300 тысяч). А так как они оставили в Москве свое многочисленное потомство, украинское, конечно же, то получается, что «м0скалями» современные украинцы называют своих же прямых предков, тоже украинцев.
Я не думаю, что это шизофрения. Просто полагаю, что надо получше учить историю своей Родины.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Главная загадка Древней Руси - почему у князя Игоря не было отчества, если его отцом был Рюрик?
Золотая Орда – это часть общей русско-татарской Руси, которая погибла во внутрифеодальном конфликте
Как русские в XVII веке искали недобитую Монгольскую империю и попутно захватили всю Сибирь
Россияне и украинцы – один народ, у которого есть одно название – русские люди
Кого в России больше – православных или мусульман?