Найти в Дзене
Исторический понедельник

Найдены прямые предки первого русского князя Рюрика. Это короли германского племени вандалов династии Виславичей

В результате несложного расследования удалось выяснить не только имя отца князя Рюрика - основателя Древнерусского государства, но и его родословную. Оказывается, Рюрик происходил из рода Виславичей, которые, в свою очередь, происходили из германского племени вандалов.

Первый русский князь Рюрик. Монета Банка России 50 рублей, золото, реверс, 2011 г.
Первый русский князь Рюрик. Монета Банка России 50 рублей, золото, реверс, 2011 г.

Я уже писал о том, что мать и дед русского князя Рюрика – основателя Руси и в итоге, современной России, истории вполне себе известны, об этом можно почитать тут: «Найдены мать русского князя Рюрика и его дед. Осталось разыскать отца». Например, о Рюрике мы узнали из одной древнерусской летописи, а о его матери Умиле и деде Гостомысле – из другой. Правда, обе рукописи многими скептиками оспариваются, тем не менее, другого у нас ничего нет, и Рюрик давно уже признан основателем Руси на государственном уровне.

А если признан Рюрик, то почему бы не признать на государственном уровне Гостомысла и его дочь Умилу, мать легендарного князя? Ведь обе рукописи имеют одинаковую репутацию и одинаковую ценность.

Точно такую же ценность имеют и рукописи, из которых мы узнаем имя настоящего отца Рюрика – Готлиба (Годлава), князя мекленбургских (полабских) славян ободритов, которые в IX веке были широко расселены на территории всей Северной Германии чуть ли не до самой Ютландии (Дании). Я специально не называю эти рукописи, чтобы не быть обвиненным в манипулировании якобы недостоверными свидетельствами. Но если недостоверен Рюрик, то недостоверна и вся ранняя история Государства Российского, так что тут надо или всё объявлять мифами, или всё признавать, причем опять-таки, на государственном уровне.

Расселение ободритов, бывших вандалов, во второй половине I-го тысячелетия
Расселение ободритов, бывших вандалов, во второй половине I-го тысячелетия

В общем, если верить мифам про Рюрика, Умилу и Гостомымла, то надо верить и мифам про Годлава. А Годлав – лицо точно историческое, потому что как минимум фигурирует в сочинениях очень авторитетного французского историка Ксавье Мармье, очень много путешествовавшего по России, Польше, Германии и Скандинавии в середине XIX века, и очень хорошо знакомого с очень древними источниками, характеризующими историю всех основных народов, населявших земли Балтики.

И вот как раз этот Мармье и приводит в своих исследованиях имена князя Готлиба (Годлава) и сыновей его Рюрика, Трувара (Трувора) и Сивара (Синеуса), которые якобы фигурировали в древних мекленбургских легендах, читай – документах. Ясно, что все эти документы не дошли до наших дней, хотя, вполне возможно, они просто еще не найдены. Но содержимое этих документов позже воплотилось в текстах широко известных сегодня «Повести временных лет», «Иоакимовской летописи» и многих других, более ранних, которые стали основой современных знаний о «Руси изначальной».

Некоторые специалисты полагают, что переходным документом между мекленбургскими и русскими летописями является некий «Начальный свод», который вобрал в себя все основные сведения из гораздо более древних документов, но не только из этого «свода» пополнялись русскими летописцами сведения для их собственных сочинений, учитывая огромное разнообразие дошедших до нас летописей.

Нестор Летописец, автор "Повести временных лет". Миниатюра из Радзивиловской летописи, конец XV века
Нестор Летописец, автор "Повести временных лет". Миниатюра из Радзивиловской летописи, конец XV века

Таким образом мы видим, что свидетельства, которые можно найти в летописях, если они не объявлены фальшивками, следует учитывать в пользу исторической науки в полном объеме и без всяких купюр.

Спросите себя сами – зачем они писались? Ну, кто-то может сказать, что все летописи были заказными и приукрашали современную летописцам власть, вот только непонятно, кто кого хотел приукрасить, выдумывая Рюрика, Умилу, Гостомысла и Годлава?

Нет, тут все не так просто, как кажется. Если бы все эти персонажи конкурировали с другими аналогичными, тогда еще можно было бы поспорить, кто из них исторический персонаж, а кто – легендарный. А так как других предков у документально зафиксированного древнерусского князя Игоря, сына Рюрика, у нас нет, то и принимать следует тех персонажей, которые до нас дошли.

Приход на Русь Рюрика и его братьев Трувора и Синеуса
Приход на Русь Рюрика и его братьев Трувора и Синеуса

Еще одно соображение в исторической достоверности Рюрика – его именем названа целая династия Рюриковичей, а спроста ли? Вы когда-то слышали, чтобы мощную династию, проправившую в огромной европейской державе более 700 лет, назвали по имени не существовавшего персонажа?

Вот и я не слышал. У всех династий, и не только европейских, всегда были реальные родоначальники. Никоим образом не является исключением и Русь. И если о Рюрике и его основных предках нам твердят не только русские летописи, но и древние европейские, то почему, спрашивается, мы должны этими свидетельствами пренебрегать?

Интересно, что генеалогия отца Рюрика Годлиба (Готлиба, Годелейба, Годлава, Годолюба, Годлейфра – в разных национальных источниках это имя записано по-разному) тоже хорошо известна. Род первого общерусского князя Рюрика был в Европе хорошо различим по европейским источникам – это были Виславичи, так как родоначальником этого рода был Вислав, король (!) ободритов (первая половина VII века – 700 г.). А вот отец его, Редегаст Первый, был последним королем вандалов, которые с его смертью перестали вдруг быть германцами-вандалами и стали славянами-ободритами. И что еще интереснее, отцом Редегаста был еще один Вислав, только не король ободритов, а король вандалов, то есть германцев.

Рюриково Городище у истоков Волхова. Современный вид. Именно тут Рюрик Виславич устроил свою первую базу в России и дал начало новой династии
Рюриково Городище у истоков Волхова. Современный вид. Именно тут Рюрик Виславич устроил свою первую базу в России и дал начало новой династии

Таким образом можем заключить, что последующая династия Виславичей, из которой в IX веке выпорхнул первый русский князь Рюрик, была совсем не славянская, а именно германская. И при этом следует заметить, что все последующие короли ободритов, в которых превратились вандалы, женились по большей части на немках, а не на славянках или ком-то там еще.

Так, первый король вандалов-ободритов Вислав взял в жены саксонскую принцессу Адоллу, и родил с ней наследника Ариберта I-го Виславича. Кстати, Ариберт – это чисто немецкое имя, а не славянское. Следует добавить, что немецкие генеалоги, в основном выходцы с Мекленбурга, все время утверждали, что от короля Ариберта напрямую происходит не только русский род Рюриковичей, но и русский род Романовых. Об этом свидетельствует составленный и официально заверенный в 1716 году документ под названием «Мекленбургские генеалогии». Но об этом очень интересном, и полностью достоверном документе я подробнее расскажу как-нибудь в другой раз.

Фрагмент из «Мекленбургских генеалогий», 1716 г.
Фрагмент из «Мекленбургских генеалогий», 1716 г.

Ариберт I (вторая половина VII века – 724 г.) взял в жены польскую принцессу лангобардского (германского) происхождения Вундану и родил с ней своего наследника Ариберта II-го.

Ариберт II (ок.700 – 747 г.) взял в жены англо-саксонскую принцессу, имя в истории не сохранилось, известно только, что она дочь принца Альфреда Английского. Ариберт Второй родил с ней своего наследника Вышана (Витслава II-го).

Витслав II (первая половина VIII века – 795 г.) женился на какой-то русской княжне из Литвы и родил отца Рюрика – князя Годлава. Правда, Годлав был третьим его сыном, как писалось выше, зато его сын Рюрик, в свою очередь, стал первым, правда, совсем в другом государстве.

Но это мы забежали вперед, а продолжая генеалогию королевской династии Виславичей, следует сказать, что князь Годлав (вторая половина VIII века – 808 г.) женился на Умиле Новгородской, дочери князя Гостомысла, и родил нашего славного Рюрика. Рюрик был последним из германо-славянской династии Виславичей, и он стал родоначальником новой династии Рюриковичей, причем, не только их, а согласно «Мекленбургским генеалогиям», еще и династии Романовых, которые вместе с Рюриковичами вышли в давние времена из своего вандальского прошлого.

Не зря Иван Грозный, один из последних Рюриковичей, почему-то вполне был уверен в том, что он именно немец, а не славянин, а эта уверенность в исторической перспективе дорогого стоит. А учитывая, что Рюриковичи (и Романовы заодно) через Виславичей восходят к вандалам, то можно предположить, что более 1000 лет Русью правили именно вандалы, а никакие не славяне.

Памятный камень, извещающий о смерти Рюрика в Приозерске, Ленинградская обл., Россия. Этот памятник символизирует одновременно и кончину Рюрика, и начало новой династии
Памятный камень, извещающий о смерти Рюрика в Приозерске, Ленинградская обл., Россия. Этот памятник символизирует одновременно и кончину Рюрика, и начало новой династии

Ну, это я уже привожу ненужную конкретику, а то так можно договориться до чего-то нехорошего. Под понятием «вандалы» я понимаю не диких варваров, а организованную военную силу, которая, выйдя с берегов Балтики, через Испанию добралась до Африки, захватила Карфаген, устроив на этих землях свое Королевство Вандалов, и в пух и прах били римлян и византийцев на Средиземном море.

Правда, через несколько десятков лет королевству вандалов в результате нападения Византии на Карфаген пришел конец, но вот Русскому «королевству» конец-то не пришел, поэтому «русские вандалы» все же оказались покрепче, чем германские, причем, невзирая на многочисленные пакости от своих соседей, протянули лет так на 1000 дольше своих династических родственников.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Загадки княгини Ольги. Была ли она первой королевой Руси, готкой по крови и немкой по вере?

Главная загадка Древней Руси - почему у князя Игоря не было отчества, если его отцом был Рюрик?

Какая национальность была у Рюрика, и откуда пошло самоназвание «русские»?

Русские и германцы – родные этнические братья, причем русские в этой тесной семье - старшие

Первый русский царь Иван Грозный был убит подушкой, и этому есть два авторитетных свидетельства