Вашингтон принуждает Нагорный Карабах к переговорам с Азербайджаном под присмотром американских кураторов. Какие цели преследуют США на Кавказе?
Посредничества между Баку и Ереваном оказалось мало, и США решили вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе напрямую. По сообщениям РИА Новости, Вашингтон толкает руководство Степанакерта за стол переговоров с Баку, шантажируя его силовым конфликтом.
Чего требуют США
Дипломатический источник РИА Новости в США заявил, что Вашингтон принуждает Нагорный Карабах встретиться с представителями Азербайджана в "третьей стране". В случае, если Степанакерт откажется от переговоров с Баку, Азербайджан проведет в регионе контртеррористическую операцию, грозятся Штаты.
Отмечается, что инициативу Вашингтона лоббирует министр иностранных дел Карабаха Сергей Газарян, чьи интересы "полностью совпадают с азербайджанскими". Вот только сам он, как сообщают источники, находится в Армении и пользуется поддержкой и пользуется поддержкой премьер-министра страны Никола Пашиняна.
Почему диалог невозможен
Странным в этой ситуации кажется то, что от азербайджанской стороны не поступало никаких сигналов готовности к диалогу. Баку столько лет отказывался встречаться с представителями Нагорного Карабаха, а теперь, с подачи США, вдруг выступает в роли инициатора переговоров. Об этом Baltnews заявил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николай Силаев.
"Это, конечно, крупный дипломатический успех, если Вашингтону удалось заставить Баку встретиться с представителями непризнанной республики, но я сильно сомневаюсь, что информация об этом подтвердится", – сказал эксперт.
Действительно, ни о каких "миролюбивых" шагах Азербайджана пока говорить не приходится: конфликт с Арменией продолжает обостряться. Сегодня, в районе полудня, Баку атаковал позиции армянских военнослужащих, чуть позже – в 13:35 – в результате обстрела был ранен армянский пограничник.
Какие цели преследуют США на Кавказе
Баку и Ереван оспаривают принадлежность Карабаха с 1988 года. С 2020 года, когда ситуация в регионе обострилась, России удалось достичь значительного успеха в урегулировании конфликта и минимизировать столкновения, однако теперь, когда стычки возобновились, США пытаются перехватить у Москвы роль главного миротворца.
Политолог, специалист по Ближнему Востоку Маис Курбанов уверен, что главная цель США – нанести удар по престижу РФ в глазах ее кавказских соседей.
"Цель Америки – создать выгодное положение для себя. Сегодня они [американцы] якобы хотят помочь, но они никогда не делают что-то просто так. Такие инициативы [склонить Степанакерт к переговорам с Баку] уже поступали от представителей Запада, в частности, от французов (Париж также играет важную роль в преодолении карабахского конфликта, представляя интересы армянской стороны – прим. Baltnews), но в данном случае США занимает более авторитетную позицию. Их цель – убедить Ереван, что Россия не может помочь и в конечном итоге настроить весь регион против Москвы", – объяснил эксперт.
Курбанов отметил, что в Армении уже есть силы, подготовленные Вашингтоном, в первую очередь, прозападный Пашинян.
"Точно так же американцы хотели бы воздействовать на Азербайджан, но сейчас им более выгодна армянская сторона. Они хотят посеять раздор между народами и готовы ради этого на все: такой же конфликт, как на Украине, рискует начаться сейчас в Армении. А что они могут предложить армянам? Ведь азербайджанцы не отступят, и Турция, и Россия – они все выступали за мирный договор [между Баку и Ереваном]", – добавил он.
Единственный шанс, который остается у США, по словам эксперта, это воздействовать на Армению через Грузию. Другие соседние страны оказались недостаточно удобными для этих целей: Иран не поддерживает отношения с Западом, а Турция слишком зависит от России в энергетической сфере.
"Для России любое вмешательство в карабахский конфликт руками Штатов будет означать вторжение в дружественное пространство. И Москва будет всячески защищать права народов Кавказа", – заявил Курбанов.
Официальная реакция Москвы
О том, что предложение США больше напоминает войну, а не мир, ранее заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что разговаривая на языке ультиматумов, Вашингтон подрывает реноме посредника.
"Посредник – это тот, кто пытается привнести гармонию урегулирования, пытается примирить стороны найти точки соприкосновения. Я первый раз вижу в новейшей истории информацию о том, что страна, претендующая на роль посредника, угрожает участнику урегулирования применением силы для реализации своей посреднической роли. Силой, угрозой и шантажом заставляют садиться за стол переговоров или принимать участие в каких-то форумах, которые нарисовали себе посредники в уме", – напомнила дипломат.