Началась эта история 10 лет назад с покупки частного дома. Есть стены, окна, крыша и большое желание довести всё это до ума. Электричество подключить оказалось делом быстрым и относительно незатратным. С барского плеча дали 15квт 3 фазы. Денег взяли тысяч 50. Сейчас уже не помню точную цифру. Но порядок такой.
Электрощит.
Решил не делать времянок, а сразу собрать нормальный электрощит. Пятиминутный поиск в яндексе большого щита ABB дал понять, что больше 54 юнитов и стильный внешний вид не совместимы.
На самом деле, с высоты своего опыта, сейчас я бы забил на внешний вид, и поставил на 100+ юнитов. Но что куплено сделано, то сделано.
Автоматика и защита.
Автоматы.
Решил не экономить и ставить ABB. На тот момент они продавались на каждом углу и стоили вменяемых денег. Сейчас в связи с санкциями достать их стало не просто и неадекватно дорого. Если выбирать из ассортимента Леруа, лучшее что сейчас есть - это dekraft.
Реле выбора фаз.
По работе приходилось сталкиваться с ситуациями, когда отваливалась одна из трёх фаз городской сети. И что бы не оказаться в ситуации, что электричество вроде бы есть, но часть бытовой техники не работает, было принято решение ставить реле выбора фаз. Что это за зверь - рассказываю. Реле выбора фаз - это интеллектуальное устройство, на вход которого подаётся три фазы, а на выходе присутствует одна по выбору реле. Как правило первая (фаза А). Почему как правило? Потому что если с фазой А что-то случится (отвалится, параметры напряжения выйдут за верхний или нижний порог), реле на свой выход подаст фазу В. А если и с ней бяда - фазу С. Я установил 3 реле выбора фаз со следующим порядком фаз первое - АВС, второе - ВАС, третье СВА. Таким образом на выходе у меня получились те же три фазы АВС, но со звёздочкой ). Если что-то случится с одной из фаз - у меня всегда будет электричество на всех фазах. Конечно, к такой системе нельзя подключать трёхфазные нагрузки. Если таковые имеются в вашем хозяйстве - придётся подключать их до реле выбора фаз. Немного конкретики. Реле выбора фаз - ПЭФ-301. Не могу однозначно его рекомендовать к покупке. Почему - смотрите моё видео тут. В кратце - есть конструктивные просчёты. Но если доработать напильником - жить будет. Его выходной ток - 16 ампер. А значит нужны внешние контакторы на 25а, что бы использовать все 15квт, которые приходят с улицы.
Вольтметр.
Прямо таки необходимая штука. Его наличие позволяет моментально оценить ситуацию и понять "а что это там щёлкнуло?". К слову сказать реле выбора фаз уже два раза спасали мою бытовую технику. Всё обесточили, когда прилетело 270 и 290в. И оба раза у соседей всё погорело...
УЗИП.
Расшифровывается как "Устройство защиты от импульсных перенапряжений". Если ваш дом подключен по воздушной линии электропередач - это устройство прямо-таки обязательно должно быть в вашем электрощите. Во время грозы молния может ударить рядом с ЛЭП или не дай бог в саму ЛЭП. В обеих случаях на электрические провода, как на огромные антенны, наводится высокое напряжение. Да, этот импульс крайне короткий. Иголка. Но его хватит, что бы попалить все телеки в доме. И вот что бы этого не произошло - у вас должен быть УЗИП. При срабатывании происходит короткое замыкание. Всю энергию из провода УЗИП забирает на себя, и к сожалению погибает. Да. Он одноразовый. Но можно поменять картридж, не влезая в электросхему щита. У рабочего картриджа флажок зелёный. У сработавшего красный.
Обычно УЗИП устанавливается в уличном электрощите рядом со счётчиком.
АВР.
Всё вроде бы работает, но нет резервного питания. Нет генератора. Сидеть без света при отключениях не хотелось и изучение вопроса "как это всё подключить" дало несколько вариантов.
1 - Реверсивный рубильник. Он же "крутилка".
Имеет три положения. Сеть - Выкл - Генератор. Работает только от физического воздействия (Покрутить. А вы что подумали). Ну т.е. заводим гену, идём к щиту, переключаем на генератор, наслаждаемся наличием электричества. Есть явные минусы. - Лишние телодвижения. -И вечный вопрос "А свет то уже дали?". Вобщем это не наш метод, поэтому переходим к п2.
2 - полноценный АВР. Гугление по ключевой фразе "Контроллер АВР" дало очень скудные результаты. Всё очень уныло и грустно. Пока я не увидел MyAVR !
Товарищи, это что-то невероятное! Самое главное - в нём есть связь. Приходят сообщения на телефон в telegram. (Да, не надо платить за сим карту. Подключение через Wi-Fi или Ethernet). Когда отключили свет, когда включили, какое напряжение, сколько осталось часов до замены масла... Отправка истории событий на email раз в месяц (Выбрал месяц. Мне так удобнее). И главное для меня - это подключение к умному дому. Собственно задача минимум - забрать данные из контроллера а дальше - ээх. Развернусь. Как оказалось всё намного проще, чем я предполагал. На выбор аж 3 протокола обмена. MQTT, ModBus TCP и SNMP. В данном случае MQTT - выбор редакции). Вот такие графики напряжения можно строить.
На этом ништяки не закончились. Я не буду сейчас вас грузить всякими таймерами, задержками и пр. Их там в избытке. Можно настроить под себя как угодно. Есть три основных момента, которые важны именно для меня.
1 - профилактический запуск генератора. Можно по календарю выставить дату, время и длительность проф. запуска.
2 - как оказалось, этот АВР умеет работать с моими реле выбора фаз! Объясняю. Если включить в АВР пункт меню "внешняя автоматика", изменяется алгоритм работы встроенного реле напряжения. АВР не отключит контактор, если будет повышенное или пониженное напряжение на одной или двух фазах. А отключит, если совсем беда - напряжение вне диапазона на трёх фазах. А с остальным отлично справляются уже установленные реле выбора фаз.
3 - АВР умеет мониторить напряжение на аккумуляторе бесперебойного источника питания. (На котле бесперебойник стоял. Сейчас на весь дом, но это совсем другая история). При отключении городской сети АВР заведёт генератор не сразу, а только после того, как разрядится аккумулятор бесперебойника.
Генератор
На момент покупки по совокупным параметрам мой выбор пал на генератор Champion GG7000. Сейчас это модель уже снята с производства.
Расскажу на какие моменты надо смотреть при выборе генератора.
- Мощность. Берите с запасом. Мощности много не бывает.
- Медная обмотка. Без комментариев.
- Наличие электростартера. Если электростартера нет - ни о какой автоматизации речи быть не может. И всё, о чём я писал выше - бесполезно.
- Наличие электропривода воздушной заслонки. Если привод установлен на заводе, вы сэкономите себе время и нервные клетки, т.к. не придётся ничего колхозить. Да, не смертельно, но всё же...
- Наличие разъёма ATS. К этому разъёму сходятся все управляющие провода. Стартер, зажигание, бензоклапан и воздушная заслонка управляются именно с этого разъёма.
- Наличие патрубка или полноценной выхлопной трубы, как у Champion.
Сейчас продаются готовые комплекты выхлопа. Но на тот момент были только прямые руки, сварочный аппарат и оцинкованная труба. Важный момент! Если будете варить выхлоп по взрослому, на постоянку, между трубой и глушителем нужно вварить гофру, что бы со временем крепления глушителя не полопались.
Так же рекомендую выхлопную трубу спрятать под термокожух, что бы не греть воздух в помещении.
Должен быть небольшой наклон трубы в сторону улицы, для слива конденсата.
Вентиляция, охлаждение и подогрев.
Если генератор установлен в помещении, нужно озаботиться вентиляцией. Вы себе даже не представляете, насколько сильно он греется и насколько быстро нагревает воздух в помещении. Вентилятор на выдув всегда должен быть больше подающего, что бы было небольшое разряжение, и запах от работы генератора не разносился по дому.
Минимальный диаметр вентиляторов для генератора 5квт:
-На подачу 100мм улитка.
-На выдув 150мм улитка.
Лучше 150 на 200.
Оба вентилятора рекомендую оснастить заслонкой или обратным клапаном. На подачу рекомендую установить фильтр, что бы пыль и мусор с улицы не летел.
Контроллер запуска.
Для управления стартером, зажиганием, бензоклапаном нужен контроллер запуска, который по команде от АВР будет заводить или глушить генератор. Если вкратце - это контроллеры семейства БАЗГ (Блок Автоматического Запуска Генертора). Это тема отдельной статьи. Подписывайтесь. Скоро всё будет.