Вот вы говорите, Пхи-Пхи, Пхукет, Бали. А знаете ли вы, что Красноярский край и соседняя Хакасия могут предоставить пляжный отдых, вполне сравнимый с хвалеными заграничными курортами?
Река Чулым, если посмотреть на карту, похожа на огромную змею, извивающуюся по всему течению. С тюркского Чулым переводится как «бегущий снег». До города Ачинск река бежит по гористой местности и считается горной рекой.
Вода в Чулыме чище, чем в Белом Июсе. Течёт быстро. Относительно быстрое течение подмывает вогнутые берега, в лесной зоне, поэтому видим много смытых деревьев, а в степной – от луговых берегов отваливаются целые куски, образуя своеобразную мозаику на многие километры.
Чулым – одна из наиболее протяженных и полноводных рек Сибири, правый приток величественной Оби. С древности она имела большое значение для торговых путей и была кормилицей здешних жителей. Потомки местных народностей стремятся сохранить древние обычаи как часть культурных традиций народов Севера.
На протяжении веков славяне обживали сибирскую землю, строили города и поселки, проникались традициями и обычаями местных племен. География реки Чулым сегодня – это республика Хакассия, Томская область и Красноярский край.
В летнее время, когда прогревается вода, Чулым становится популярным среди любителей пляжного отдыха. Но и зимой здесь есть чем заняться – на реке расчищаются катки.
Одно из самых популярных занятий местных жителей и туристов – рыбалка, как летняя, так и зимняя. Среди изобилия видов рыб здесь можно поймать очень крупные экземпляры, к примеру, щуку на 10 кг или семикилограммового судака. Любители водного туризма сплавляются по реке на всем ее протяжении.
Кроме живописных пейзажей нетронутой сибирской природы на реке Чулым есть что посмотреть. Из прибрежных городов туристы чаще всего посещают Ачинск, основанный в 1683-м году, знаменитый старинными зданиями, храмами и историческими памятниками.
В реке обитают бобры и выдры, в девственных лесах – медведи, волки, лоси, олени, барсуки, бурундуки. В заболоченных низинах много водоплавающих птиц. Среди других видов встречаются особо охраняемые орлан-белохвост и черный аист.
Интересные факты
- В Сибири есть еще одна река с таким же названием. Она протекает в Новосибирской области и впадает в озеро Малые Чаны.
- На берегах реки проживают чулымцы – интересный и загадочный этнос. У них свой язык, сохраняются шаманские традиции. Некоторые исследователи полагают, что их предки являются генетическими родственниками населения Аляски. По другим предположениям чулымцы происходят от японских айнов либо от древнего тюркского племени.
- Чулымская легенда повествует о ритуале празднования прихода весны – прыгании через костер. Большой огонь растопил снег, но жители стали просить бога огня дать им еще больше воды. Образовался вулкан, лава растопила большое количество снега, и так возникла река Чулым – «бегущий снег».
- Зимой 1984-го года вблизи реки Чулым вошел в атмосферу и взорвался большой болид, вызвавший землетрясение. Ученые связывают его с пролетом близко от Земли кометы Галлея.
Источник: портал "Познавательная география"
Подписывайтесь на наш канал, пусть неизвестная Сибирь станет известной!