В советские времена на еду тратили сравнительно небольшое количество денег.
Несмотря на то что на полках магазинов в СССР не было большого изобилия продуктов, базовые вещи всегда были в доступности. Но при этом самая нужная еда стоила сущие копейки.
На самом деле цены в наше время на продукты даже близко не могут сравниться с ценами в СССР относительно зарплат. Автор канала «Колдуем на кухне» на портале «Дзен» погрузился в ностальгию и рассказал, сколько стоила обычная продуктовая корзина любого советского гражданина в 60-80-е года прошлого столетия.
- Хлеб. По всей стране в советских пекарнях выпекали разные виды хлеба: серый, белый, черный. Приведем несколько примеров. Самый дешевый — белый нарезной батон (400 граммов) стоил 13 копеек. Были варианты и подороже. Батон пшеничный — 25 копеек, а серый хлеб — 20 копеек. Маковый бублик можно было приобрести за 6 копеек.
- Мясо и колбасы. Свинина, говядина, баранина стоили около двух рублей за килограмм. Куры — примерно 1 рубль 75 копеек, а утка — 1 рубль 20 копеек. При этом докторская колбаса обходилась гражданам в 2 рубля 20 копеек (высший сорт). А очень дефицитная сырокопченая колбаса, которую могли «урвать» далеко не все, стоила около 5 рублей. Были и другие виды колбас. Например, «Чайная» — 1 рубль 70 копеек, «Любительская» и «Останкинская» — по 2 рубля 90 копеек, «Языковая» — около 3 рублей 40 копеек.
- Рыба. Самый популярный минтай стоил 40 копеек, треска — около 50 копеек, ледяная рыба — 80 копеек, сельдь соленая 1 рубль 30 копеек. Но были в СССР и морские деликатесы. Например, редкий камчатский краб по 4 рубля. Баночку черной икры можно было найти за 5-6 рублей.
- Молочка. Развесное сливочное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм. Литр молока или кефира — 28 копеек, сметана — 35 копеек.
- Овощи и фрукты. Автор канала вспоминает, что картофель во времена СССР стоил по 12-15 копеек за кило. Кочан капусты — 8-10 копеек, морковь — 12 копеек, а лук вообще около 10 копеек. Яблоки стоили везде по-разному: от 25 до 50 копеек. Мандарины продавались по 1 рубль 20 копеек, а апельсины немного дороже — 1 рубль 50 копеек. При этом на рынках всё стоило в полтора-два раза дороже, но можно было приобрести более свежие овощи и фрукты, а также найти «редкие» товары.
При этом автор подчеркивает, что все эти продукты не нужно было покупать разом. Каждый день на еду в магазине тратилось до 4 рублей. А если экономить, то можно уложиться в 2 рубля. Зарплата на двоих взрослых была примерно 220-240 рублей. Поэтому семья из четырех человек тратила на еду половину или даже четверть средств.
Аж слюнки потекли: эти забытые полуфабрикаты времен СССР вкуснее любых современных снеков