На повестке дня блюдо, как нельзя отвечающее летнему сезону: яркое произведение гастрономической мысли – «Литовской холодник» («Шалтибарщай»). Когда-то холодник считался типичным для меню крестьянства, но затем обрел популярность и у прочего люда. Как говорят, на звание его родины теперь претендует сразу ряд национальных кухонь! В любом случае, судя по числу публикуемых рецептов и комментариев к ним, холодник вполне востребован и в наши дни, особенно в жаркое время, когда хочется чего-то легкого и освежающего. Холодник еще именуют «холодным борщом». От «пламенного» собрата его отличает отсутствие этапа совместной варки ингредиентов как части процесса приготовления, хотя горячая термообработка некоторых компонентов все же предусматривается. Яство делают на базе запеченной или отварной, а то и маринованной свеклы. Корнеплоды чистят, измельчают и заливают жидкой составляющей. Слышал, что издавна холодник готовили на свекольном квасе или огуречном, свекольном либо капустном рассоле, на от
Зарубежная кухня: «Литовский холодник». Где тут мясо? Проверим)
19 июня 202319 июн 2023
147
1 мин