Место действия городской округ Химки, деревня Голиково. В этой третьей, завершающей части юлия елисеева показывает нам, как выглядит дом, построенный ее прадедом в 1894 году, внутри. Очень много картинок!
Капитальная перестройка нашего 100-летнего дома началась в 1998 году, когда его получил в наследство мой отец. Специалист оценил состояние бревенчатого сруба на отлично, поэтому внешние бревенчатые стены были оставлены, а местами сохранены и внутри дома.
Это прихожая. На фото видно, что дальняя стена состоит как раз из старых рубленных бревен. Раньше на этом месте была длинная широкая терраса, вдоль всего помещения по праздникам ставили столы и лавки, собирались гости, родственники, дети, внуки. Здесь же женщины делали летом домашние заготовки на зиму, по выходным играли до утра в карты и домино.
Кроме стен в некоторых помещениях оставили и старые потолочные балки, сделанные из огромных старых деревьев. На них держался потолок, а выше был чердак, который летом забивали сеном для коровы и коз.
Вот так теперь выглядит потолок. Толстые коричневые деревяшки как раз и остались от старого дома.
Лет 15 назад отец уехал жить за границу и дом достался мне. Я сразу же прониклась идеей вернуть сюда вещи, предметы интерьера, которые находились здесь раньше.
Надо отдать должное родственникам, они не очень сопротивлялись, и большая часть икон, посуды, картин и много другого вернулись на свои места.
Вернулись на свои места и все картины Константина Вялова, а их больше двух десятков - моя бабушка когда-то дружила с его родственниками.
А вот прабабушкина крынка и керосиновая лампа:
Это инструменты, которыми работали мой дед и прадед:
Я практически круглый год живу здесь, в деревенском доме. Лишь в сильные морозы перебираюсь в квартиру, и каждый раз думаю как бы быстрее вернуться обратно. А это не сложно, мне на машине ехать минут 20. Если уезжаю отдыхать, то за домом присматривают родственники, которые выросли в этом доме так же как и я.
А еще в доме висят портреты прадеда и прабабушки и деда с бабушкой. Приезжают родственники, и мы вспоминаем...
Все семейные истории, объединенные рубрикой "Фотографии из личных архивов" можно почитать здесь.
Начало: