Сюжет. Чтобы спасти Землю от чудовищной вспышки на Солнце, которая по прогнозам учёных испепелит всё живое на нашей планете, на космическом корабле Гелиос была отправлена команда астронавтов с управляемой искусственным интеллектом бомбой. Экипаж должен сбросить эту бомбу на Солнце, чтобы изменить направление освободившейся в результате вспышки солнечной энергии. Тем временем на Земле глава мегакорпорации IXL Corp., считая, что учёные ошибаются, по дешёвке скупает всю землю на планете, а в экипаж Гелиоса он внедрил своего агента, который должен саботировать выполнение порученной им миссии.
В основу фильма положен роман японского писателя Такеши Каваты "Kuraishisu niju-goju nen" (Кризис: 2050-й год), который нигде кроме как у себя на родине не издавался. И сам же Кавата при помощи продюсера Такехито Садамуры решил превратить его в грандиозный фантастический фильм снятый за очень солидный по тем временам бюджет в $30 млн. на мощностях голливудской киноиндустрии и со звёздами американского кино в главных ролях.
Все денежные средства на производство фильма продюсеры нашли у себя на родине от местных инвесторов. Часть бюджета предоставила японская сталелитейная компания Nippon Steel, которая к тому же заявила, что построит в Японии и тематический парк, посвящённый будущему фильму. Забегая вперёд скажу, что этот парк так и не был построен.
Со стороны Голливуда Кавата и Садамура наняли двух продюсеров Ричарда Эдлунда и Джеймса Нельсона, самым опытным из которых был Нельсон, участвовавший в качестве помощника продюсера в создании самых первых "Звёздных войн" (Star Wars, 1977) и продюсировавший уже самостоятельно триллер "Китайский синдром" (The China Syndrome, 1979) с Майклом Дугласом и криминальную драму "Пограничная полоса" (Borderline, 1980). Однако и Эдлунд, и Нельсон больше были известны как высококлассные технические специалисты, первый по работе с визуальными эффектами, а второй по работе со звуком.
Также при всей серьёзности намерений продюсеров, для написания сценария почему-то был привлечён не самый опытный в этом деле человек - ирландец Джо Гэннон, работавший до этого исключительно над телесериалами, хотя некоторые из них и были очень популярными в то время, "Детективное агентство «Лунный свет»" (Moonlighting, 1985–1989) и "Сумеречная зона" (The Twilight Zone, 1985–1989), к примеру.
На должность режиссёра был приглашён ветеран Голливуда Ричард С. Сарафьян, которому на тот момент было уже почти 60 лет. Тоже довольно странный выбор, учитывая, что единственным успешным в финансовом отношении снятый им фильм был культовый роуд-муви "Исчезающая точка" (Vanishing Point, 1971) и который до этого никогда не ставил масштабные фантастические фильмы.
Сарафьяну написанный Гэнноном сценарий не понравился, и он предложил продюсерам нанять для его переписывания своего сына Тэди, у которого до этого не было никакого опыта в подобной работе. И снова вопреки здравому смыслу продюсеры дали на это согласие, правда Тэди предпочёл в титрах спрятаться за псевдонимом Криспен Болт. Также перед самым началом съёмок продюсеры фильма Ричард Эдлунд и Джеймс Нельсон наняли для дополнительных правок канадского сценариста Рене Балсера (сериалы "Стар Трек" и "Закон и порядок"), имя которого в титрах упомянуто уже не было.
Не поленились продюсеры нанять для проекта и научного консультанта, которым стал один из участников программы Вояджер американский учёный Ричард Террил. И первое его замечание касалось отправки команды астронавтов на Солнце, он назвал это ненаучным. Тогда ему объяснили, что зрителям нужна эта сюжетная линия независимо от её научной достоверности. Террил позже заявил, что его работа заключалась в том, чтобы все невозможные ситуации в фильме выглядели более правдоподобно.
На главные роли пригласили очень популярного в то время Тима Мэтисона (Зверинец, Флетч), правда играл он в основном на вторых ролях, ветерана Голливуда Чарлтона Хестона (Бен Гур, Планета обезьян), ещё одного хорошего второпланового актёра Питера Бойла (Красная жара, Команда мечты) и начинающую британскую актрису Аннабел Скофилд.
Не поскупились создатели и на композитора, наняв известного француза Мориса Жарра, на счету которого три премии Оскар за "Лучший саундтрек" к фильмам "Лоуренс Аравийский" (Lawrence Of Arabia, 1962), "Доктор Живаго" (Doctor Zhivago, 1965) и "Поездка в Индию" (A Passage to India, 1984).
Съёмки фильма прошли с 18 октября 1989 года по 21 января 1990 года на различных локациях в Калифорнии и в пустыне штата Невада. Это были очень тяжёлые съёмки, на которых создатели столкнулись со множеством проблем, в результате которых первоначальный бюджет вырос почти в полтора раза до $43 млн.
Премьера фильма состоялась в Японии 14 июля 1990 года, фильм очень плохо прошёл в прокате, не оправдав ожиданий, возложенных на него создателями. Права на показ фильм в кинотеатрах не хотела покупать ни одна крупная кинокомпания ни в США, ни в других странах. Так что продюсерами было принято решение о масштабных пересъёмках и перемонтировании всего фильма, которые продлились более двух лет и увеличило и так непомерно раздувшийся бюджет до $55 млн.
Сарафьян в этих пересъёмках принимать участие отказался, а продюсеры наняли для этого работавшего в основном на телевидении режиссёра Артура Маркса, имя которого в титрах указано не было. А сам Сарафьян спрятался под пресловутым псевдонимом Алан Смити, которым киноделы пользуются, когда не хотят, чтобы их имя ассоциировалось с каким-либо фильмом.
В конечном итоге этот масштабный фантастический фильм со сложными и дорогостоящими спецэффектами для проката в США был куплен небольшой жанровой компанией Trimark Pictures, специализировавшейся на выпуске на видео недорогих жанровых поделок. Компания выпустила фильм в ограниченный прокат 25 ноября 1992 года, и практически сразу он был выпущен на домашнем видео. Также фильм был показан ещё в нескольких странах, таких как Германия, Аргентина, Южная Корея и Португалия, но нигде он не пользовался популярностью.
Фильм на самом деле довольно плох, он неповоротлив, вторичен и его откровенно скучно смотреть. Единственное что в нём есть хорошего это спецэффекты, но и они уже порядком устарели и не вызывают каких-либо положительных эмоций. Это прекрасный пример показывающий, что в кинобизнесе большой бюджет это не самое главное, а громкие имена не обеспечивают фильму успех. Все эти деньги были потрачены бездарно на техническую составляющую фильма и выплаты гонораров, не слишком заинтересованных в качестве финального продукта голливудских звёзд, практически полностью игнорируя его качественную драматическую составляющую. А японские продюсеры показали своё полное непонимание основных составляющих успешного фильма, их гибрид не пришёлся по душе ни на Западе, ни на Востоке. Что самое забавное спустя десять лет похожая история повторится с другим амбициозными высокобюджетным американо-японским проектом "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirits Within, 2001).
Кстати впоследствии идея о космонавтах, летящих на космическом корабле с бомбой, чтобы подорвать Солнце, была использована в фильме "Пекло" (Sunshine, 2007) поставленном Дэнни Бойлом по сценарию Алекса Гарленда, который тоже провалился в прокате.
Фильм изначально был выпущен в форматах VHS и LaserDisc, в 1999 году было выпущено его единственное издание на DVD и больше он с тех пор на физических носителях не издавался. Зато был выпущен на VOD-сервисах таких как iTunes и Amazon Prime, где был доступен даже в высоком разрешении. В сети можно найти HD копию сделанную с одного из этих сервисов с очень даже неплохой картинкой, а из переводов попадалась только одноголоска от Вартана Карловича Дохалова.