Хотя статья про корь не вызывала у вас большого энтузиазма, она подняла дискуссию в моих соцсетях, и вчера мне прислали такую историю. Честно говоря, очень жаль ребенка, поэтому я попросила у автора разрешение на публикацию.
«Читаю ваш канал практически с самого основания в 2018 году. После поста про корь решила рассказать какого ужаса мы натерпелись с корью в 2019 году.
С 2017 года мы с мужем работали по контракту в Киеве. Там у меня родился ребенок и так получилось, что мы попали в лапы антипрививочников. Начиналось все невинно: еще до родов я познакомилась с Алиной* – очаровательной мамой двоих детей, которая ждала третьего. Как это обычно бывает, ее старший ребенок был привит и очень много болел. Среднего она решила не прививать и охотно делилась результатами этого решения. Конечно же, по ее словам, он отличался отличным здоровьем, ходил в сад (ему было 3 года) и они были вполне счастливы.
Признаюсь, я была очень неопытным родителем: родных братьев или сестер у меня не было, а о малышах я знала только из рассказов старшего поколения. И, да, мне запомнилось, что они постоянно болели, а в садах то и дело объявляли карантины.
Чего не сделаешь ради любимого ребенка! Мы с мужем пришли к единодушному мнению, что опасных болезней в Европе нет, а если вдруг кто-то заболевает, его успешно лечат, поэтому решили отказаться от вакцинации. Тем более, что на Украине в то время от нее отказывались, кажется, чуть ли не поголовно.
Первый год жизни сына у нас прошел довольно спокойно, но вдруг в середине 2018-го начала стремительно возрастать заболеваемость корью. Сначала мы особо не волновались: где корь, а где мы? Да и наш круг общения радовался возможности «получить пожизненный иммунитет». Однако всё это было обычным трепом, так как дети были здоровы.
Под Новый год Алина написала, что у них есть знакомые с корью, и она с детьми собираются к ним в гости на коревую вечеринку. Она звала нас с собой. К тому времени я была уже полностью против прививок, – о них рассказывали жуткие вещи, – но намеренно вести ребенка заражаться корью не хотела.
К тому же я не понимала чем это отличается от отказа: Алина, да и другие родители мотивировали его тем, что не могут намеренно «заразить ребенка болезнью через прививку». Но теперь-то они собирались заразить его настоящей болезнью!
Нет, на такое я пойти не могла! К моему удивлению Алина начала уговаривать меня, заманивая «пожизненным иммунитетом», а также тем, что раньше корь считали «легкой болезнью» (прим. ред. – так ли это на самом деле, читайте в конце статьи). Она приводила аргумент за аргументом, я уже начала сомневаться, но... случилось непредвиденное. Мой ребенок заболел. Я сказала Алине, что мы не пойдем, так как сами заболели.
Трудно передать, скольких нервов стоили мне первые двое суток болезни сына! Температура шпарила под 40 С, у него был кашель и насморк, а мы не знали корь это или нет. Врач сказал, что надо ждать пятен на слизистой (прим. ред. – речь идет о пятнах Бельского–Филатова–Коплика, которые у больных корью обычно появляются на 2-3 день болезни) или сыпи.
И тут я поняла, что отдам всё на свете лишь бы это закончилось! Лишь бы это была обычная «простуда», а не корь! Мне не нужен был «пожизненный иммунитет» – я хотела только, чтобы спала температура и он выздоровел.
Мой ребенок болел неделю, но ни пятен, ни сыпи не было. Мы выдохнули и... я решила сделать прививку. Заболевших корью в стране было уже очень много, а второй раз пережить эти мучения я была не готова.
Как только сын поправился, на ватных ногах я пошла на прием к педиатру. Мне повезло: нам попался понимающий врач, который обещал быть на связи, если вдруг у меня будут какие-то подозрения на поствакцинальную реакцию. Я привила ребенка, на случай шоковой реакции мы 2 часа гуляли около клиники (прим. ред. – рекомендуют ждать 30 минут), а потом уехали домой.
Врач сказал, что обычно реакции на эту вакцину наступают через 5-10 дней и реагируют около 10% детей. Я жила, как на вулкане, ожидая реакций. Забегая вперед, скажу, что у сына действительно была невысокая температура через 9 дней после прививки, но тогда нам уже было не до нее – Алинин малыш заболел корью. Заболел серьезно, а она не хотела ехать в больницу и лечила его какими-то примочками, витамином С, а также искала инъекционный витамин А.
Это было ужасно! Я чуть ли не со слезами уговаривала ее обратиться к врачу, так как перед прививкой узнала насколько часты осложнения этой болезни (прим. ред. – около 30% заболевших сталкиваются с ними). В итоге она все-таки поехала и их госпитализировали.
В больнице они провели пару недель, в течение которых ребенку спасали жизнь. В итоге корь дала осложнения на зрение – ребенок полностью ослеп на один глаз, второй видел плохо. Это было большой трагедией, но Алина старалась не показывать вида. О том, что теперь ее ребенок рискует еще и умереть из-за панэнцефалита, я решила не упоминать.
Остальные дети из их семьи отделались легким испугом: у старшего (привитого) симптомов не было, а средняя дочка температурила неделю дома под присмотром мужа. Изменили ли они после этого свое отношение к прививкам не знаю, так как старалась больше не затрагивать эту тему в разговорах – у Алины были другие проблемы.
Мне хватило пары дней, чтобы понять, что переболеть корью не входит в мои планы, и лучше взять себя в руки и привиться, чем сидеть в неизвестности и ждать, чем вирус навредит ребенку завтра».
Послесловие
Корь является одной из основных причин детской слепоты в развивающихся странах. Исследования показываются, что слепота развивается у 1-4%. То есть из 10 000 заболевших остаться слепыми могут до 400 детей и взрослых. Это довольно много. Что касается утверждения о «легкости» кори, то по сравнению с оспой, наверно, она казалась врачам меньшим злом (ее, кстати, долгое время не отличали от оспы и считали более мягкой формой этой болезни).
Однако, сохранились свидетельства врачей начала ХХ века, которые объясняют была ли корь на самом деле легкой.
Немецкий педиатр Рудольф Дегквиц писал в 1920-х годах, что «вера в безвредность кори в широких врачебных кругах, к счастью, пошатнулась (...) истинный облик кори хорошо знают попечители приютов и детские врачи».
Врач московской Морозовской больницы Фридрих Краузе утверждал практически то же самое: «Очень не любили мы работу в коревом отделении из-за безнадежности лечения и высокой смертности» (источник).
Вот вам и «легкая болезнь»!
Будьте здоровы! Новости и больше важной информации о прививках читайте в Telegram.
Пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подпишитесь на канал, если еще не подписаны.
Автора текста: Анна Ремиш, научный журналист.
Текст запрещен к копированию.
Сноска:
*Имя изменено.