У нас снова вспышка кори: на карантины закрывают школы и университеты. Ситуация может стать гораздо серьезнее, чем несколько лет назад: из-за ограничений и временной отмены вакцинации в 2020 году появилось много непривитых против кори детей (для контроля над вспышками необходимо постоянно поддерживать уровень привитых в 95% и более). И далеко не у всех родители являются противниками прививок: ребенка вовремя не привили, а потом появились другие заботы и стало уже не до кори. Все эти дети могут заболеть.
Многие инфекционные болезни сейчас воспринимаются очень легко: подумаешь, корь – раньше все болели и ничего! Тем не менее, даже в 1950-х годах, когда медицина поднялась на невероятные высоты по сравнению с началом века, в США ежегодно госпитализировали не менее 100 000 больных корью, 500 из которых умирали!
«Большинство родителей знают, что от вируса кори бывает сыпь, однако лишь немногим известно, что он может попасть в легкие и вызвать пневмонию, а может и в мозг – и привести к воспалению (это
состояние называется энцефалит), в результате которого возникают судороги и поражения мозга. Но самое страшное – вирус кори вызывает редкую болезнь под названием подострый склерозирующий панэнцефалит, из-за которого дети постепенно теряют способность ходить, говорить и стоять. У них неизбежны судороги, а затем кома и смерть: несмотря на героические паллиативные усилия, еще ни один ребенок не выздоровел после этого осложнения» (Пол Оффит: «Смертельно опасный выбор»).
Факт первый: корь – не детская болезнь
Мы привыкли считать ее «детской», но даже в далекие времена, когда не было вакцины, корью болели далеко не только дети. Множество взрослых погибло от этого вируса, так как он протекает у них значительно тяжелее.
Причина этому банальна: небольшое количество контактов между людьми. Раньше люди не могли передвигаться столь же стремительно, как сейчас. Большинство проживали всю жизнь там, где родились (или недалеко от этого места) и встречались только с теми патогенами, которые были там распространены.
Больше всего «везло» жителям городов или больших поселков: там инфекция «гуляла» постоянно, и люди приобретали иммунитет ко многим опасным заболеваниям в раннем детстве (если только не умирали от них – детская смертность от болезней была колоссальной). При этом жители отдаленных ферм или небольших деревень могли никогда не сталкиваться с возбудителями, процветающими в других местах.
Именно по этой причине в школах, университетах и военных гарнизонах, где собиралось много разных людей, было множество эпидемий. Некоторые не успевали проучиться нескольких месяцев или пойти в первый бой – падали жертвой кори, гриппа, паротита, столбняка или тифа.
Факт второй: корь не лечится
Ни витамин С, ни витамин А, который входит в протоколы ВОЗ (только для стран с дефицитом этого витамина), ни антибиотики, применяемые для лечения бактериальных осложнений, не действуют на вирус кори. В лучшем случае они помогут снизить риск тяжелых осложнений и летального исхода, в худшем – усугубят состояние больного (особенно это касается антибиотиков и высоких доз витаминов, так как на их введение нередко бывают негативные реакции, которых так боятся противники прививок и любители переболеть). Иммуноглобулин, который иногда (!) используют для лечении кори, тоже не является панацеей.
Лучшая стратегия в отношении этой болезни – не болеть ею вообще. Почти 10 млн человек заболели корью в 2018 году; более 140 000 скончались (большинство – дети до 5 лет).
Факт третий: у кори частые осложнения, самые опасные из которых проявляются только через несколько лет после выздоровления
Практически каждый 3-4 заболевший корью сталкивается с осложнениями болезни (иногда множественными):
- пневмонией (смертность может доходить до 60%),
- отитом (может привести к частичной или полной потери слуха),
- длительной диарей,
- слепотой,
- энцефалитом (1-4 случаев из 1 000 заболевших; смертность – до 25%),
- хроническим воспалением мозга – панэнцефалитом, о нем шла речь в цитате из книги Пола Оффита (частота: 1 из 10 000-100 000 заболевших, смертность 100%).
Факт четвертый: корь ослабляет иммунитет
Это значит, что если вы выживите после болезни (что весьма вероятно), будете постоянно болеть, в том числе инфекциями, которыми переболели раньше (включая ветряную оспу). Ведь заболевание корью... «стирает» иммунную память к предыдущим инфекциям, так как вирус заражает иммунные клетки (это может привести к потере до 73% антител к другим инфекциям).
«Как будто у кого-то взяли иммунную систему и перемотали время назад, возвратив ее в более наивное состояние» (доктор Майкл Мина, вирусолог из Гарварда).
Факт пятый: корь – очень заразная болезнь!
Вирус кори очень эффективно передается воздушно-капельным путем: один больной заражает 9 из 10 неиммунных контактных! Во время эпидемии 1951 года в Южной Гренландии уровень заболеваемости составил 999 заболевших на 1000 жителей.
Факт шестой: иммунитет после болезни не поможет избежать вспышек
Корь требует постоянного контроля и поддержания очень высокого уровня привитых – 95% и более. Именно прививки, а не естественный иммунитет способны остановить вспышки. Ведь люди болеют неравномерно: кто-то в год, а кто-то в возрасте 5-10 лет. Именно поэтому раньше эпидемии кори регулярно возникали раз 2-3 года. В этом случае прирост новых больных будет за счет самых маленьких детей, у которых высок риск смерти и осложнений.
Только вакцинация может остановить вспышки и эпидемии кори. Это исторический факт, так как вакцина против этой инфекции появилась в 1960-х годах и уже собрано достаточно данных о ее эффективности.
Факт седьмой: снижение осложнений и смертности от кори (1-2 человека на 1000 заболевших) в развитых странах произошло благодаря вакцинации
Тут всё просто: две дозы противокоревой вакцины прекрасно защищают от симптоматического заболевания подавляющее большинство привитых (в том числе взрослых, так как у двухдозового курса длительная, скорее всего, пожизненная защита). Это значит, что при вспышках будет значительно меньше заболевших по сравнению с тем, сколько болело до появления вакцины. За счет значительного снижения количества зараженных в том числе из групп риска (маленьких детей, беременных, людей с хроническими заболеваниями), значительно снижается и смертность.
Будьте здоровы! Больше полезной и важной информации о прививках читайте в Telegram.
Пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подпишитесь на канал, если еще не подписаны.
Автора текста: Анна Ремиш.
Текст запрещен к копированию.