Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Матрасный сплав и кулинарный конкурс устроили каякеры в уникальном месте (ФОТО; ВИДЕО)

Организаторы мероприятия говорят, что открыли для себя это место еще в 2016 году и с тех пор оно пользуется повышенным вниманием со стороны любителей сплавляться на каяках. Эту точку выбирают и в качестве площадки для проведения соревнований.

Фестиваль каякеров проходил здесь с 9 по 12 июня. Программа включала в себя состязания на длинных дистанциях, соревнования по каяк-кроссу и каяк-боллу, «матрасную гонку» для болельщиков и зрителей, а также кулинарный конкурс. Организаторами стали спортсмены и участники центра социальной адаптации молодежи «Грань».

-2

Отличительной чертой мероприятия стал уклон на соревновательные виды сплавов - каяк-кросс и каяк-болл. Как показала практика, игровые элементы и контактные состязания помогают привлечь новых участников.

- В прошлом году в фестивале приняли участие десять каякеров, на этот раз мы собрали 24 любителя этого вида спорта. И если в 2022-м приезжали только из Хабаровска, то теперь были гости из Комсомольска и даже Владивостока - от Приморья было пять участников, - рассказала Инара Кандалова, организатор фестиваля каякеров и участник центра молодежи «Грань».
-3

На фестивале предусмотрели и активности для зрителей, которые пока не освоили для себя искусство преодолевать пороги Анюя. Для них был объявлен «Матрасный сплав». Конкурс проводили на несложном участке реки, а участники управляли самыми разными надувными «суднами» - от надувных крокодилов и собак до собственно матрасов. Для болельщиков провели и кулинарный конкурс - ингредиентами и посудой могло стать только то, что способно уместиться в каяк. Так постепенно к этому виду спорта приобщают все больше и больше людей.

- Нам хотелось бы развивать не только гребной слалом, но и более активные виды, где есть взаимодействие каякеров друг с другом. Кросс и болл потому особенно и интересны - они более контактные, ты видишь соперника, а не просто спускаешься по реке в одиночку. К тому же от физических способностей и профессионализма победа здесь не всегда зависит - многие после длинных гонок уступали более ловким участникам, - добавила Инара Кандалова.
-4

Но на фестивале атмосфера была дружная, несмотря на соревновательный дух каждого сплава, в том числе и «матрасного». Организаторы отмечают, что большинство каякеров Хабаровска занимаются редко, но в городе их очень много, и рассчитывают, что в следующем году соберут новых участников. К тому же это мероприятие уникально для всего Дальнего Востока, подобные состязания больше нигде проходят.

Напомним, что рекорд по спуску на каяке по таежным рекам поставил Михаил Непогодин, директор центра социальной адаптации молодежи «Грань». Он сумел в одиночку проплыть 320 км за три с половиной дня. Михаил совершил спуск по рекам Акишма, Бурея и Ниман и установил на них рекорд скорости.

Фото, видео: Анастасия Голобородко