Кто не играл хоть раз в жизни в игру, под названием "Музыкальные стулья"? Как видите, даже существует памятник этой игре. Если кто запамятовал, я напомню её суть. Пока звучит музыка, участники действа бегают вокруг стульев. Стульев меньше, чем людей. И когда музыка заканчивается, то нужно успеть сесть, занять место. Кто не успел, тот выбывает из игры. По мере уменьшения игроков убираются и стулья, таким образом, места постоянно кому-то не хватает.
Весёленькая такая игра. Все бегают, смеются, стараются успеть прижать свою по_пушку, и порадоваться тому, что ты успел, ты в игре, ты молодец!
Ну а теперь я расскажу Вам, почему для меня лично эта игра занимает первое место в списке нелюбимых игр детства! Я не то чтобы её не любил, а буквально не мог терпеть. И нет, не потому, что постоянно вылетал, а потому, что вынужден был конкурировать с братьями. С братьями - в широком смысле слова! Я всегда предпочитал давать, нежели брать. Всегда стремился помочь, а не просить помощи. Всегда старался жить канонами дружбы, чести, порядочности и открытости. Но эти каноны не имеют ничего общего с таким явлением как конкуренция. Именно из-за этого данную игру я не любил, и старался всячески обходить её стороной.
Посудите сами, нас с самого детства начинали учить тому, что мир жесток, что в нём кто успел, того и тапки. Что нет друзей, подруг, близких или любимых. Не так уж важно, как ты относишься к человеку, важно что тебе нужно успеть занять стульчик! А всё остальное уже второстепенно.
Ничего не напоминает Вам это из взрослой жизни?
Сколько таких примеров, когда за свой "стульчик" трясутся главы государств, депутаты, управленцы различных уровней, и прочее-прочее. Стульчик один, а претендентов на него много. И для того, чтобы занять место получше, нужно делать всё возможное и невозможное. А помните эту избитую фразу: "В любви, как на вой_не, все средства хороши"! Кто научил нас жить такими ценностями и побеждать прытью, шустростью, где-то хитростью, а где-то силой?
- Ну и что, - скажут многие, - это и есть жизнь! Правильно, что с детства готовили, иначе сейчас бы мы ничего не добились.
Да, доля правды есть... Но только чего мы добились? Денег? Славы? Положения?
Я скажу Вам, чего мы добились. Мы добились того, что сейчас наши Сердца скованны, а Души во мраке. Мы не уступаем места в общественном транспорте детям и старикам. Мы не можем найти себе любимых, потому что видим в каждом претенденте потенциальный корыстный интерес, и часто это опасение оправдано. Мы не протягиваем руку помощи тем, кто в этом нуждается, хоть очень часто реально можем помочь. Мы... Мы... Мы.... Так можно долго продолжать.
Прекрасно понимаю, что далеко не все читатели согласятся с моими доводами. И, разумеется, не стоит вешать "всех собак" на, казалось бы, безобидную детскую игру. Однако же я всё-таки склонен считать, что нас должны учить миру, дружбе, любви и братству не только в детстве, но и на протяжении всей жизни. В играх, в кино, в театре, в учебниках, в личных примерах...
... Нас с самого раннего детства разобщают! И, судя по всему, эта задача успешно реализуется из века в век.
..
С теплом, Николай Лакутин. Добра Вам и Света...
23.06.2023
Почта Н. Лакутина: Lakutin200@mail.ru
Страничка автора ВКонтакте
https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Уважаемые читатели, если у Вас есть истории из жизни которые могли бы чему-то научить, предупредить, оградить от чего-либо, или просто вызвать добрую улыбку - присылайте на почту автора канала Николая Лакутина Lakutin200@mail.ru будем публиковать, делиться опытом, теплом, искренностью.
Наши каналы на Дзене:
От Сердца и Души. Онлайн театр https://dzen.ru/theatre
Николай Лакутин и компания https://dzen.ru/lakutin