Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Старые фото Петербурга в цвете. Продолжение прогулки по Николаевской набережной

На прошлой неделе мы с Вами остановились близ памятника Крузенштерну – от него и отправляемся.

Памятник адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну появился на набережной в далеком 1873 году и, к сожалению, фотографий этой части набережной до его появления не сохранилось, зато есть одно фото, сделанное практически сразу после его открытия.

Кстати, место для памятника было выбрано не случайно – напротив Морского кадетского корпуса – Иван Федорович сначала здесь учился, а впоследствии и вовсе стал директором.

А на следующем фото, сделанном спустя два десятилетия, за памятником уже виднеется часть оборудованной пристани, о которой я упоминала в прошлой статье.

Следующий раз, когда будете проходить мимо памятника Крузенштерну, вспомните эти фотографии и оцените, как сильно (а может и не очень) изменилось окружающее пространство.

Современное фото автора
Современное фото автора

Кроме причала для пассажирского водного транспорта в начале 20 века рядом мы бы увидели и простенько оборудованный лодочный перевоз, от которого за символическую плату нас бы могли переправить на яликах на противоположный берег Невы, на Английскую набережную.

Но как бы там ни было, несмотря на обилие благопристойной и интеллигентной публики в этой части набережной, она в больше степени была наводнена рабочим людом, ведь ее портовое, погрузочно-разгрузочное значение было первостепенным.

Если бы наша прогулка была в сентябре 1907 года, то мы обязательно бы остановились поглазеть на впервые пущенный трамвай. Рассказывала подробно об этом событии ЗДЕСЬ.

Хотя, на мой вкус, фото с конками, каретами и повозками, куда атмосфернее, чем с уже более привычным для нас транспортом.

Подходим все ближе к Николаевскому мосту, который сейчас более известен как мост Благовещенский.

Видите, слева у моста виднеется небольшое сооружение с башенкой? На предыдущем фото оно тоже есть.

Это часовня Николая Чудотворца, которая находилась при въезде на мост со стороны Николаевской набережной. Сооружена она была в 1854 году, архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером, который много чего красивого понастроил, особенно в посещенном нами на днях Петергофе.

О сооружении часовни распорядился сам Николай I, и выполнена она была подстать императору – разноцветный полированный гранит, позолота, богатые узоры. Но самое главное, здесь хранился мозаичный образ святого Николая Чудотворца, который был списан с ватиканского оригинала и привезен из Италии.

Ныне часовня полностью утрачена – в 1930-м ее снесли по известным причинам, характерным для того непростого периода истории.

Есть в этой части набережной еще одно примечательное сооружение, которое мы с Вами можем увидеть и поныне. Это сооружение находится в левой части следующего фото.

Это сооружение не что иное как один из первых капитальных павильонов общественного туалета. Появился он в 1906 году, одновременно с другими, типовыми постройками подобного плана. Ну об этом, я думаю, многие знали. А Вы знали, что по соседству были оборудованы поильни для лошадей? Нет?! Тогда смотрите следующее фото))

Еще до появления здесь каменного сооружения, на этом месте находилось деревянное строение с оборудованным кормушками и поильнями для лошадей (не знаю как правильно называются эти приспособления).

Это вполне логично, ведь, представьте, сколько за день здесь проезжало конных упряжек.

Еще на этом фото можно увидеть (в нижнем углу справа), как водовозы набирают воду. Представляете качество этой воды? Это при том, что вода из Невы считалась самой чистой и, соответственно, была самой дорогой.

На следующем фото можно чуть лучше рассмотреть повозку с бочкой на этом же месте.

Такой незамысловатый быт прошлого)) Кстати, бочки, в которых вода развозилась по городу, выкрашивали в разные цвета. Белый цвет «сигнализировал» о том, что вода набрана из Невы, желтым выкрашивались бочки с водой из Фонтанки, а зелеными были бочки, наполненные водой из каналов. Так люди могли издалека распознать нужного им водовоза.

Цвет был весьма символичным и отражал качество воды – «белую» употребляли внутрь, «желтую» использовали для мытья и т.п., а «зеленую» для бытового использования.

Так незаметно мы с Вами дошли до конца Николаевской набережной, поэтому откланиваюсь, благодарю, что составили компанию и приглашаю присоединиться к новому путешествию в прошлое, которое мы совершим уже на следующей неделе!