Дорогие мои!
Не обижайтесь, что пропадаю, такой сейчас период у меня не простой. Видимо, все остатки оптимизма совсем иссякли, а «грузить» Вас свей хандрой не хочется, вот и выжидаю, когда душевное равновесие стабилизируется.
Очень удивляюсь и даже восхищаюсь теми авторами, которые не смотря ни на что творят как по часам. Я же так не могу, и если в жизни случаются какие-то трудности, то творческая энергия куда-то улетучивается и совсем ничего не пишется, а если и пишется, то очень медленно...
И сейчас я, к сожалению, не могу обещать стабильности в периодичности выхода публикаций, но время от времени все же буду появляться в Ваших лентах.
Предлагаю сегодня возобновить наши прогулки вдоль рек и каналов Петербурга, которые мы осуществляем посредством старинных фотографий, окрашенных в естественные цвета (насколько это возможно) с помощью искусственного интеллекта.
Итак, перенесемся на сто и более лет назад, и начнем нашу прогулку у старинного здания Горного института на Николаевской набережной.
Институт этот был открыт по указу Екатерины II в далеком 1773 году и являлся первым учебным заведением в России, готовившим специалистов для горной промышленности. Собственным зданием, тем самым, которое мы видим на фото, институт обзавелся в 1811 году и с тех пор существенных конструктивных изменений в него не вносилось.
Кстати, с первых дней существования института был учрежден и музей с собранием разных ископаемых, горных пород, минералов, самоцветов и прочего. Сегодня этот музей, который располагается в стенах института, обладает одной из самых крупных и уникальных коллекций экспонатов в России и мире. И самое приятное, что я совсем скоро смогу посетить его и рассказать обо всем Вам.
Это здание «помнит» дикие берега Большой Невы, которые были одеты в гранит в середине 19 века, «помнит» переполненные дровами баржи, груженые конные повозки и многочисленных разнорабочих, снующих туда-сюда с тяжелыми кулями и телегами.
Это сегодня набережная Лейтенанта Шмидта (современное название Николаевской набережной) является одной из самых благоустроенных и живописных в городе...
А в конце 19 – начале 20 веков перспектива, открывающаяся на набережную выглядела совсем иначе.
На всей протяженности Николаевской набережной находились пристани для грузовых кораблей и барж. Берега были заполнены бочками, дровами, строительными материалами и другими грузами, которые после развозились по городу.
Разгрузка, погрузка, шум, цоканье копыт и громыхание груженых телег – такой бы предстала набережная перед нами в начале 20 века.
Кроме грузовых к набережной причаливали и пассажирские корабли, но не будем торопиться – до этой части набережной мы еще не дошли.
Прежде полюбуемся на один из красивейших соборов Петербурга, который я люблю всем сердцем – Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь была построена в конце 19 века и входила в комплекс сооружений подворья Киево-Печерской лавры.
Этот храм, как и многие другие в нашей стране, не обошелся без антирелигиозных гонений советского времени, и на какое-то время внутренние помещения храма были переоборудованы под спортивный каток. Комплекс построек подворья тоже использовался не по назначению.
В наши дни церковь восстановлена и является действующей, а еще при ней работает прекрасное кафе, которое я тоже очень люблю и рассказывала о нем ЗДЕСЬ.
Набережная у храма тоже, как видите, была подчинена сугубо хозяйственным целям – баржи, корабли, грузы, рабочие.
А вот уже у здания Морского кадетского корпуса картину грузового порта «разбавляет» пристань для судов пассажирских и учебных фрегатов Морского училища.
Если бы мы с Вами, гуляя по набережной, вдруг нестерпимо захотели в Европу, то нам нужно было бы отправиться на пристань, расположенную в районе 9 и 10 Линий Васильевского острова, и сесть на корабль, например, до Стокгольма.
До столицы Швеции мы бы плыли около 3-х суток, а обошлось бы это удовольствие не менее 20 рублей (на 1903 год).
На этой оптимистичной ноте на сегодня заканчиваю. Благодарю Вас за интерес и внимание! Не забывайте ставить лайки и писать добрые комментарии – это очень вдохновляет и делает автора чуточку счастливее))