Место, о котором я сегодня расскажу, весьма примечательно и находится на пути следования практически всех туристов и, уверена, что многих горожан. Однако большинство из нас проходит мимо, совсем не обращая внимания на то, что находится прямо под ногами.
К этому месту я шла целенаправленно и давно знала о нем. Люди спешили по своим делам, кипела будничная суета Невского, перед светофорами кучно стояли машины, а пешеходы торопливо пересекали Адмиралтейский проспект, туристы без устали фотографировали открывающиеся перспективы, другие же неспешно прогуливались по дорожкам Александровского сада.
Когда подошла ближе и стала фотографировать, то многие с интересом оглядывались и пытались понять, что же я там такого увидела. Кто-то, идущий мимо, замедлял шаг при виде меня, и тоже начинал искать глазами то, что привлекло мое внимание, а увидев, тут же доставал из кармана телефон и тоже начинал фотографировать.
Этот, ускользающий от взглядов памятник, обязан этой своей «невидимостью» огромному количеству красивых исторических зданий и сооружений, которые его окружают – в таком изобилии нетрудно и вовсе потерять голову.
Речь идет о памятнике первой трамвайной линии города, которая проходила как раз вдоль Адмиралтейского проспекта.
Находится этот необычный памятник справа от входа в Александровский сад в створе Гороховой улицы, и представляет собой встроенный в современный тротуар фрагмент рельсов и старинного мощения, снабженный памятной табличкой.
Памятник хоть и современный (был открыт в 2005 году), но за ним стоит большая история.
В 1903 году в связи с постоянно возрастающим пассажиропотоком, а также с развитием электрической отрасли, встал вопрос о замене конной тяги на электрическую энергию.
К разработке проекта по запуску электрического трамвайного транспорта привлекался даже известный изобретатель лампочек накаливания – Александр Николаевич Лодыгин.
Но все же авторство, реализованного в 1907 году проекта, принадлежит инженеру Генриху Осиповичу Графтио.
Та первая линия связала центральную часть города с Васильевским островом, а для ее обустройства потребовалось в буквальном смысле перекопать весь город.
29 (16) сентября 1907 года с Васильевского острова в сторону Адмиралтейства выехал первый трамвай.
На всем пути следования толпились люди – это было поистине выдающимся событием для города.
А у того самого места, где в наши дни находится памятник, состоялись самые масштабные мероприятия – традиционный для всех начинаний того времени молебен и освящение, поздравительные и напутственные речи, торжественная церемония открытия и прием первых пассажиров.
"Вот уже позади бульвар, Благовещенская площадь (ныне площадь Труда)… Вагон легко обгоняет экипажи, сразу взбирается на вершину моста, спускаясь с нее, притормаживает и спокойно въезжает на набережную Васильевского острова. Люди в вагоне и на тротуарах не перестают удивляться. Вот и конечный пункт — на углу 8-й линии и Большого проспекта. Первый рейс сделан. Графтио, довольный, покидает вагон"
Цитата из книги "Этот новый старый трамвай", автор Яков Годес
Такая история, друзья! Так что, когда будете у Александровского сада, обратите внимание на этот памятник, вспомните старинные фотографии, которые Вы только что посмотрели, и представьте тот далекий день в прошлом, но только в красках сегодняшней жизни – ведь окружающее пространство не очень-то и изменилось за более чем сотню лет.