Недавно составила план того, что хотела бы заморозить на зиму. Получился хороший список.
А теперь решила прикинуть, что нужно будет сделать из консервации. У нас в семье есть любимые рецепты, по которым готовим много лет. Кое-что буду готовить новое.
Вот такие большие планы:
- джем из разных ягод и фруктов - планирую из клубники, абрикосов, персиков, черной смородины. Хочется сделать джем с пектином, чтобы он получился густым. В прошлом году я сделала несколько баночек джема из нектаринов, когда они стоили копейки. Делала таким образом - слегка поварила, разбила блендером прямо в кастрюле, потом еще поварила и разложила в чистые, ошпаренные кипятком баночки. Сахара клала в два раза меньше, чем фруктов. Вышло вкусно. Джем хранился всю зиму в холодильнике, сейчас доедаю последнюю баночку. Плесени не появилось.
- маринованные огурцы - их обычно закрывают родители, меня зовут на помощь при необходимости
- маринованные помидоры - это просто необыкновенная вкуснятина, мама делает их очень вкусно! Тут я обычно приезжаю помогать, много помидоров надо мыть, банки тоже.
- очень хорошо выручает меня борщевая заправка - все баночки мы в этом году доели, так что осенью будем делать новые
- вяленые помидоры - это моя любовь, обязательно сделаю. В прошлом году делала из наших домашних помидоров, хотя можно брать и обычные с рынка. Заливала горячим маслом - прекрасно хранились всю зиму в холодильнике, плесени не было.
- квашеная капуста - делать буду осенью понемногу, по рецепту Василия Емельяненко (видела недавно в одной программе). Он там в капусту кроме моркови еще и огурчики добавляет, хочу попробовать.
- очень хотелось бы в этом году купить сушилку и насушить разной зелени для супов и рагу - например, сделать смесь укропа, петрушки, лука, моркови, перца, помидоров. Но не знаю, получится ли. Может, попробую посушить в духовке с открытой дверцей.
А какие у вас планы? Что будете обязательно консервировать?