Аптеки есть практически везде — в крупных городах и далёких сёлах. К сожалению, люди болеют и покупают лекарства практически круглосуточно – в одиночных точках, крупных сетях, интернете. В начале 2023 года в России насчитывалось почти 70,4 тысяч аптек (почти на 4 тысячи больше, чем в предыдущем). Это значит, что спрос на квалифицированные кадры в фармацевтической отрасли есть всегда. В частности, востребован провизор. Редакция Synergy Times узнала у директора медицинского факультета университета «Синергия» Евгения Машковского, что это за специалист, чем занимается и сколько зарабатывает.
Провизор и фармацевт — в чём разница
Многие думают, что провизор и фармацевт – одна и та же профессия. Действительно, у специалистов есть общее: оба разбираются в лекарствах и носят белые халаты. Но существуют принципиальные различия:
- У провизора и фармацевта разный уровень образования: у первого – высшее (учится не меньше пяти лет), у второго – среднее профессиональное (учится два–три года).
- Провизор может самостоятельно изготавливать лекарства, участвовать в научных исследованиях медикаментов, регистрировать их и проверять, консультировать врачей. Фармацевту не хватает глубоких знаний для этих задач. Его деятельность ограничивается текущей работой аптеки: он консультирует покупателей, принимает, проверяет, расставляет товар, следит за правильным хранением препаратов и заполняет отчётную документацию. Иногда он участвует в изготовлении лекарств под руководством провизора.
- Чтобы стать управляющим аптеки, провизор должен иметь рабочий стаж два–три года. А фармацевту сначала придётся пройти обучение в профильном вузе, а потом отработать по специальности не менее пяти лет.
- Провизор имеет право работать фармацевтом, а фармацевт провизором – только после дополнительного образования.
- По должности провизор выше фармацевта.
Что должен знать провизор
На первых курсах студенты проходят фундаментальные предметы: химию, биологию, физиологию, анатомию, психологию. Затем в их программе появляется больше практики и узкоспециализированных дисциплин:
- фармацевтическая и токсикологическая химия;
- биотехнология;
- промышленная технология;
- клиническая фармакология;
- фармакогнозия;
- фармацевтическая информация;
- управление и экономика фармации;
- юридические основы деятельности провизора и т. д.
Чтобы студенты сразу погружались в профессию, важна практика. Так, на медицинском факультете университета «Синергия» занятия проходят в частных и государственных клиниках Москвы. А преподают им действующие врачи и провизоры.
Специалист должен знать:
- химические реакции и соединения лекарств;
- особенности их изготовления;
- противопоказания к применению препаратов, аналоги, правила хранения;
- состав и дозировку лекарств;
- латынь;
- законодательные и нормативные акты из области обращения лекарств;
- международные стандарты;
- принципы ценообразования в аптеках;
- деловую и отраслевую этики;
- иностранные языки, если работать за границей.
Профессия подходит людям ответственным, внимательным, стрессоустойчивым, коммуникабельным, умеющим понимать людей. Здесь важна тяга к развитию, потому что базового образования недостаточно — провизору необходимо раз в пять лет проходить аккредитацию, подтверждать и повышать квалификацию.
Варианты развития карьеры
После окончания специалитета у провизора есть выбор — пойти работать или поступить в ординатуру по одной из специальностей: «Фармацевтическая технология», «Фармацевтический анализ» или «Управление и экономика фармации».
Специалист может строить карьеру:
- В аптеке. Работа молодого провизора, как и фармацевта, начинается за первым столом – прилавком, куда обращаются посетители. В начале карьерного пути специалист отпускает лекарства и консультирует пациентов. Окончив ординатуру «Управление и экономика фармации», он может руководить аптекой.
- На аптечном складе. Провизор с ординатурой «Управление и экономика фармации» может руководить не только аптекой, но и аптечным складом, а также заниматься маркетингом лекарств, планированием закупок и переговорами с поставщиками. Специальность подойдёт тем, кто обладает лидерскими качествами и готов отвечать за бизнес-процессы и документооборот.На провизора-управленца также можно переучиться за несколько месяцев на курсах после ординатуры по производству и анализу. Но вернуться к предыдущему направлению не получится – если вы станете управленцем, а потом захотите заниматься анализом или производством, то вам придётся снова учиться в ординатуре два года.
- На фармацевтической фабрике. Здесь диплом провизора ценится выше, чем образование химика и биолога, которые не связаны с фармацией. Как правило, провизор начинает со скромных позиций. А если окончит ординатуру по специальности «Фармацевтическая технология», то сможет управлять заводом, занимать должность старшего бригады, директора отдела или специалиста по качеству. Такой специалист знает правовое регулирование, этапы создания лекарств, способы вывода их на рынок и др. Он отвечает за то, чтобы препарат был создан правильно и никому не навредил.
- В лаборатории. Работа подходит специалисту с ординатурой по фармацевтическому анализу. Здесь провизор занимается всеми видами исследований: химическим, физическим, физико-химическим, иногда биологическим и радиационным. Главная задача — разобраться во всех возможных вариантах действия и превращения лекарств.
- В фармацевтической компании. Можно устроиться фармацевтическим представителем. Это специалист, который приходит к врачам и рассказывает им о новых лекарствах. Задача рекламы сделать так, чтобы медики назначали препараты определённой фирмы. Устроиться на позицию можно сразу после вуза или ординатуры. Работа подойдёт тем, кто может красиво и убедительно говорить и не любит сидеть на месте. Фармпредставитель может дорасти до более высоких должностей в компании: стать советником или маркетологом.
- В научных учреждениях. Тот, кто выбирает науку, после вуза или ординатуры учится три года в аспирантуре, защищает кандидатскую диссертацию и получает звание кандидата наук. Здесь два варианта развития событий – можно полностью погрузиться в исследовательскую и преподавательскую деятельность, а можно совместить с любой работой.
- В больницах. В «Синергии» студентов трудоустраивают в клиники — партнёры университета ещё во время учёбы. Они начинают карьеру с должностей младшего и среднего медицинского персонала, лаборанта или сотрудника аптеки. К выпуску у них уже складывается реальный опыт, и они имеют явное преимущество среди других начинающих специалистов.
Сколько зарабатывает провизор
Зарплата провизора зависит от разных факторов: города, квалификации, опыта, навыков и обязанностей. Чаще всего в российских регионах ему предлагают от 50 тысяч рублей. Например, в самарскую аптеку ищут специалиста без опыта, зарплата от 55 тысяч рублей. При этом ему обещают помощь наставника, карьерный рост, признание среди профессионалов.
В московской больнице провизор будет получать от 95 тысяч рублей. Но он должен иметь опыт работы от одного года и, кроме диплома о высшем образовании, сертификат или аккредитацию по специальности «Фармация» или «Фармацевтическая технология».
В Мурманской области опубликована вакансия с зарплатой 80-90 тысяч рублей, в Краснодаре – 60–120 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 60–90 тысяч рублей.
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
Чувство юмора, любовь к технологиям и ещё 3 неочевидных признака, что вы будете хорошим врачом
«Путь в профессию лежал через боль»: история медика-первокурсника, который поступил в 35 лет