Найти в Дзене
tereca.cherenko

Начало Часть 11

Моя встреча с супругами Юрченковыми состоялась в феврале 2004 года.

Заслуженные строители

Старожилы – строители вспоминают и семью ЮРЧЕНКОВЫХ, Филиппа Никитовича и Веру Леоновну. Они теперь живут в посёлке Боровой Калевальского района. В феврале этого года я по семейным делам поехала в этот посёлок и решила повстречаться с первыми строителями нашего посёлка.

Живут они в двухквартирном доме, усадьба ухожена, видно, что живут здесь настоящие хозяева. Встретили меня очень радушно, как знакомого человека (моя сестра предварительно предупредила их о моём приходе). Когда я объяснила суть дела, передала привет от знакомых ледмозерцев, то надо было видеть, как осветились их лица.

Из воспоминаний Филиппа Никитовича ЮРЧЕНКОВА

«Родился я в Белоруссии в 1930 году. В 1951 году по оргнабору приехал на сплавучасток в Чирка – Кемь. Начал с рабочего, потом был бригадиром, мастером.

В Ледмозере с сентября 1964 года. Работал в бригаде Н. А. ПАУТОВА. Вместе со мной трудились А.С. ЛИТОВЧЕНКО, Г. С. ПОТОВ, М. А. ВОЛК, Л. В. ЮДИН и другие. Мы строили двухэтажные дома, баню, клуб, пожарное депо…

Строили быстро, так как материалами были обеспечены. Иван Никитович ОСТАПОВ следил за тем, чтобы не простаивали, и чтобы не было задержек с поставками стройматериалов. Первое время техники было мало, всё больше вручную делали. А чего молодым, брус схватишь, на плечо и понёс. Работали в бригаде дружно, во всём помогая друг другу.

В 1969 году мы засобирались на родину, так как начались разговоры о какой – то реорганизации в стройучастке, о его закрытии.

И мы уехали в Белоруссию, но там не понравилось, вернулись в Карелию. А в Ледмозеро возвращаться было уже неудобно, и поэтому поехали в посёлок Боровой. Там я также работал строителем, тридцать лет бригадирствовал.

В 1979 году мне присвоили звание «Заслуженный строитель КАССР». Я также награждён орденом Трудового Красного Знамени».

Слушая этого человека, я испытывала чувство гордости из – за того, что начинал он осваивать профессию строителя в нашем Ледмозере и теперь стал заслуженным строителем.

Из воспоминаний Веры Леоновны ЮРЧЕНКОВОЙ

«Я тоже родилась в Белоруссии. В Карелию попала по вербовке в 1952 году. Сюда нас везли в товарных вагонах до Кочкомы, а затем на грузовой машине привезли на мастерский участок в Чирка – Кемь.

Сначала работала в лесу сучкорубом, потом перешла на сплав. Девчата трудились наравне с мужчинами. Трудно было, но не жаловались, стойко переносили тяготы.

Вскоре повстречала Филиппа. Полюбили друг друга. Решили пожениться. Дважды ездили в Тикшинский сельсовет, но всё как – то не складывалось по разным причинам, чтобы расписаться. Потом наша свидетельница по этому поводу шутила: «Как вам жениться, так и ночь коротка».15 февраля, с третьей попытки, наш брак зарегистрировали. В Чирка – Кеми родила я двух сыновей.

Потом переехали в Ледмозеро, и я стала работать в стройучастке вместе с Машей ПОСТОЯЛКО, Леной ШПАКОВСКОЙ, Машей ЦАЛКО, Женей КЛИМАШЕВИЧ и Ниной СМУЛЬКО. Всё приходилось делать: белить, клеить, красить. Когда требовалось, работали и грузчиками. Каждый тогда понимал, что медлить нельзя: люди всё едут и едут в Ледмозеро, и всем нужны квартиры.

Я не хотела уезжать из Ледмозера. Мне всё там нравилось – и люди, с которыми рядом трудилась и жила, и сам посёлок. Но так получилось, что расстались… Вспоминаю всех».

На прощанье Юрченковы просили передать привет всем, кто их помнит. Что я и делаю. Привет всем от Филиппа и Веры.

(Этот очерк был опубликован в газете «Муезерсклес» 29 апреля 2004 г.)

Первые строители. 1 ряд - А. С. ЛИТОВЧЕНКО, Н. А. ПАУТОВ, 2 ряд - Л. В. ЮДИН, Г. С. ПОТОВ, Ф. Н. ЮРЧЕНКОВ (слева - направо).

-2

Супруги ЮРЧЕНКОВЫ - Филипп Никитович и Вера Леоновна.

-3

Филипп Никитович ЮРЧЕНКОВ.

-4

Первые строители.