Ирина готовила ужин, когда к ней крадучись подошёл сын, поцеловал в щёку и загадочно улыбаясь, прошептал:
– Мамочка, привет! Если хочешь я расскажу тебе кое-что интересное, а если не захочешь то могу не рассказывать.
– Вот это заинтриговал, – рассмеялась она, торопливо ополаскивая руки и вытирая их полотенцем.
Он бросил взгляд на отца сидевшего на диване с ноутбуком на коленях. Тот отвлекся и улыбнувшись сыну произнёс.
– Кажется я тут лишний, поднимусь-ка я в свой кабинет.
Артём немного смутился, потёр рукой лоб, эта привычка осталась у него ещё с детства, когда он однажды сильно ударился головой о скамейку играя во дворе.
– Папа, можешь остаться, только с людьми о которых я хочу рассказать маме ты не знаком.
Юноша увидел удивлённый взгляд Ирины.
– А я уже настраивала себя, услышать сейчас от тебя, что-то очень сокровенное.
– О, мама! Я догадываюсь чего ты ждёшь от меня, – весело рассмеялся Артём. – Только у меня сейчас в приоритете учёба. Если только ОНА нечаянно нагрянет, – говорил он, продолжая улыбаться.
Ирина вздохнула:
– Тогда рассказывай побыстрее, что хотел рассказать, а то все уже ждут ужин, – она улыбнулась и посмотрела на работающего на диване мужа.
– Да, да. Обо мне не забывайте…
– Хорошо… – начал Артём.
В это время в кухню впорхнула Тая и протанцевав вокруг стола, подхватила с подноса с фруктами яблоко, хотела тут же удалиться, но заметив брата, остановилась.
– Вы чего это все задумчиво-загадочные? – спросила она.
– Я работаю, радость моя, – отозвался отец. – Но если ты сейчас подойдёшь ко мне, с удовольствием прерву своё занятие. А остальные пытаются мне помешать заниматься делом.
Он с великой радостью принял поцелуй дочки, убрал ноутбук с колен, усадил на них Таю. Посмотрел на жену и сына.
– Так мы ждём твоего рассказа, сын! – произнёс отец.
Тот вздохнул, посмотрел на маму, она поняла, что новость касается только её.
– Артюша, можешь смело рассказать всё, у меня от папы не было и нет никаких секретов.
– Тогда, слушайте! Я сегодня возвращался с занятий, еду, смотрю на встречной полосе стоит автомобиль с поднятым капотом, а возле него девушка, пытается остановить хотя бы кого-нибудь. Но… все несутся мимо словно не замечая её. Я развернулся, подъехал к ней. Она очень обрадовалась, чуть не плачет. Благодарит меня, а я то ещё ничего не сделал, да и в машинах я совсем не разбираюсь. Так вот! Как оказалась она едет домой, где её ждут жених и его родители, а телефон свой она где-то оставила.
– Очень интересно! – воскликнула сестрёнка и заулыбалась, с восторгом глядя на брата.
Тот поймал её взгляд, но разочаровывать сразу не стал.
– Я вызвал эвакуатор и предложил ей подождать его у меня в машине, начинался дождь, стало прохладно. Мы сели, я предложил ей позвонить родным и предупредить, что она задерживается, а то гости решат, что она сбежала. Мы посмеялись и тут, мама, твой звонок. На телефоне высветилась твоя фотография и она увидев тебя, так обрадовалась, что я был очень удивлён.
– Вот как? Интересно! И кто же эта девушка.
– Полли! – сообщил сын.
– Полли?! Вот как? Интересно… – воскликнула Ирина, искренне удивившись. – Значит она выходит замуж! Осень за неё рада!
– Она передавала тебе огромный привет и похоже она до сих пор не забыла твоё тёплое отношение к ней. Я подвёз её к родительскому дому, она приглашала меня на ужин…
– А почему ты отказался! Вот бы её жених был рад встрече с тобой! – сказала Тая, затем весело рассмеялась. Она любила подтрунивать над братцем. – Мама, а кто эта девушка – Полли? Я не помню чтобы ты когда-то о ней упоминала…
– С Полли… мы дружили, когда ещё вас у меня не было… и с папой твоим мы не были знакомы… – объясняла Ирина, пытаясь выбирать правильные слова. – Она тогда была ещё маленькой девочкой, а потом… мы перестали общаться…
– А почему? Если вы хорошо дружили? Ты с тётей Марией сколько лет дружишь и ваша дружба продолжается. Или ты хотела выйти замуж за её папу, но не получилось? О! И хорошо, что не получилось! А то бы у нас был другой папа! А я не хочу чтобы другой был…
Выслушав девочку все рассмеялись, Андрей горячо поцеловал дочку и крепко прижал её к себе.
– Дааа… Хорошо когда дети умные, но иногда они вводят родителей в тупик, – воскликнул Андрей, он смеялся глядя на Ирину.
А та удивлённо смотрела на дочь.
– Ты права, Тася. Прошло столько лет, а девочка меня не забыла. Я очень рада, что у неё всё хорошо складывается…
– Она сказала, что с удовольствием бы пригласила нас на свадьбу…
– Ну, это уже лишнее! – смущённо улыбаясь, воскликнула Ирина.
– А почему бы и нет! Я всегда рад новому знакомству, – произнёс Андрей, только Ирина не поняла шутит он или говорит серьёзно. Она только усмехнулась ему в ответ.
– Если все не против, то я скажу ещё кое-что, – продолжил Артём. – Она сказала, что её бабушки и деда уже нет… они ушли друг за другом. Сначала дед, а через год и бабушка. И ещё… Мама, тебе может быть не интересно, но Полли сообщила, что её родители вместе вот уже много лет…
– Вот это хорошая новость! – искренне обрадовалась Ирина. – Слава Богу, что девочка выросла в любви и заботе родителей, а не рядом со своей бабушкой. – Глядя на то как удивились родные её словам о бабушке, пояснила. – Сложным человеком была её бабушка… – она глубоко вздохнула, словно разделяя произошедшую беседу со своей реальностью. – Таечка, помоги-ка мне по-быстрому накрыть на стол. Уже припозднились с ужином!
– Да, да! – отозвался Андрей, вставая с дивана с дочкой на руках. – Мы сейчас все вместе быстро справимся.
В камере Олег находился не один. Его на днях осудили, получив срок он не отчаивался, когда решался на свой поступок, знал чем может всё закончиться. Благодаря работе адвоката, наказание он получил наименьшее. Он пытался узнать кем был нанят адвокат, но тот только улыбался, говоря: «Если этот человек захочет с тобой познакомиться, то он объявится сам».
Когда погиб его друг и начальник детектив Волков Вячеслав Глебович, он не понимал как мог человек имевший такой большой опыт попасть в аварию можно сказать на ровном месте. Он не успел отъехать от офиса и нескольких километров. Хотя дорога там, где он погиб и шла под приличный уклон, но проезжал он там тысячи раз и ничего не случалось. И вдруг! А позже он узнал от знакомого следователя, что была повреждена тормозная система. У него просто не было шансов выжить в этой ситуации. Где и когда произошло это повреждение… он выяснил это. Тем более совершенно точно знал каким делом шеф занимался, что это были за люди, которые интересовали его на тот момент. Он многое про них узнал, но многое ещё предстояло узнать… Но не успел...
Сам он пытался продолжить его расследования, понял, что скорее всего его постигнет, что-то подобное что получил Вячеслав Глебович, если продолжит этим заниматься, а эти… А эти продолжать жить и радоваться жизни, не заметив его исчезновения.
Вот тогда-то он и решился на этот радикальный шаг. Ему пришлось на какое-то время затаиться, чтобы его оппоненты немного успокоились, а затем начал свою деятельность с большей осторожностью.
И у него всё получилось! Жалеет ли он о содеянном? Однозначно сказать, что да он не может, но и слово нет – так же не подходит. Просто его человеческая сущность не приемлет насилия и то, что он сделал просто сделано от отчаяния. Эти мрази не должны дышать одним воздухом с людьми которые стараются делать мир лучше…
Загремел замок на входной двери в камеру, она распахнулась. Двое конвоиров вошли и один из них глядя на него в упор, громко чётко произнёс:
– Игнатьев, на выход!
Олег поднялся, подошёл к ним, заложив руки за спину.
Они все долго шли по коридорам, спускались по металлическим пролётам между этажами, снова шли по коридорам, затем наконец остановились перед дверью, она распахнулась, он вошёл в камеру, где обычно встречался с адвокатом. Но сегодня тот был не один. Поздоровавшись с ним, Олег обратил внимание на второго мужчину.
Мужчина приятной наружности, худощавый и совершенно седой с любопытством рассматривал его. Затем улыбнулся, протянул руку для рукопожатия. Хотя это было запрещено, Олег пожал его руку. Затем сел на стул напротив адвоката, но тот неожиданно поднялся из-за стола и направился к двери…
– Поговорите… Думаю вам есть о чём…
Постучал в дверь, вышел когда она открылась.
Его место занял незнакомый Олегу человек.
– Проскурин Андрей Сергеевич, – представился он, заметив как расширились глаза его визави. – Удивлены? – спросил улыбаясь Андрей.
– Очень рад вас видеть в добром здравии! – ответил Олег, его губы также тронула улыбка. – Вот, что значит по-настоящему любящее сердце. Правда, вы очень изменились. Я узнал вас только когда вы назвали себя. На фотографиях которые предоставила нам Ирина Леонидовна, вы совсем другой.
– Верно… За эти годы я очень изменился.
– Что с вами произошло?
– Если кратко, то… Известные вам… скажем так личности, хотя даже это слово по отношению к ним мало подходит, ну да ладно… Они были моими можно сказать друзьями, а не только партнёрами. Мы знакомы были много лет и наше сотрудничество было весьма плодотворным. Но похоже со временем, хотя я не замечал этого, они очень изменились, если решились на такое… Они надумали меня устранить, но прежде потребовали подписать документы на отказ от всего, что я имел. Когда я отказался от этого начали шантажировать меня тем, что привезут туда мою семью и у меня на глазах расправятся с ними. Я сделал вид, что согласен, но улучив момент попытался уйти, но не получилось.
Тогда от злобы они постарались меня уничтожить, посчитав, что я уже не живой, бросили меня там и уехали… Может быть их кто-то спугнул...
Очнулся я в избушке в лесу через несколько месяцев. Себя я не помнил совершенно, но у меня иногда что-то всплывало в памяти, но это было не личное, а из прошлой моей жизни.
Этот Дед выходил меня, поставил на ноги… Очень жаль, но мне пришлась его похоронить.
Переправился в наш город, всё происходило как-будто само собой. Совершенно случайно на перекрёстке встретился со своим сыном, он то ли почувствовал что-то, то ли просто его воспитание… В общем он взял меня под свою опеку. Надо сказать выглядел я тогда страшно. Самому рассказывать больно об этом. Представляю каково было тем кто видел меня таким. Но… – ему хотелось назвать сына «Тёмий», но он с недавних пор старался называть его – Артём. – Но он и моя жена, сразу же поняли кто я… А я… Я ушёл от них, так и не вспомнив ничего, мне просто не хотелось травмировать их своей внешностью… Получив ещё один удар по голове, оказался в больнице… – Андрей вновь увидел удивлённый взгляд Олега. – Похоже люди этих...пытались проникнуть в дом, где я несколько дней обитал и из которого ушёл, но иногда навещал его. И в ту ночь проходил мимо, увидел незнакомую машину у ворот… Вот они меня и излечили! После этого удара я потеря сознание, несколько дней провёл в больнице, а когда очнулся всё вспомнил. – Он грустно улыбнулся. – И снова сбежал! Понимал, что с такой внешностью не могу жить рядом со своей семьёй. Да и с «друзьями» захотелось встретиться. Но ты меня опередил в обоих случаях.
– Выходит это вы наняли столь толкового адвоката? – спросил Олег с великой благодарностью, глядя на Андрея.
– Это то, что я пока могу для тебя сделать. Надеюсь, что тебя далеко не отправят от столицы, так, что мы навестим тебя не раз за это время. И посмотрим, что ещё можно будет сделать. Олег, ты только береги себя… Ты понимаешь о чём я?
– Я понимаю… Вы не о том, что дорого в этом материализованном мире, а о широком смысле слова. Приложу все усилия чтобы остаться человеком.
– Что же пора прощаться. Наверное за стеной люди уже нервничают.
– Спасибо вам за всё…
– До свидания!
Они обнялись, Андрей собрался выйти из помещения, но Олег задержал его.
– Андрей Сергеевич, а кто тот человек чьи останки были найдены в машине?
– Похоже, случайный прохожий или быть может, он жил где-то в лесу. Идентифицировать его не удалось. Не повезло бедолаге… Но он снял с меня цепочку с иконкой и обручальное кольцо… – усмехнулся, – и костюм прихватил. – Задумался. – Может быть его поступок сыграл не маловажную роль в моей жизни и жизни моей семьи. Он перезахоронен по всем правилам. Так, что думаю обиды на нас не имеет.
Они обменялись рукопожатиями.
Андрей посмотрел в глаза молодого мужчины и произнёс.
– Надеюсь у нас получится ещё что-то сделать… До свидания! Мы ещё встретимся, навестим тебя скоро. Я обещаю.
– Спасибо вам за всё! – поблагодарив Андрея, Олег улыбнулся. – Буду рад встречи! Тем более меня навестить некому. У меня нет никого, кроме вас – я детдомовский…
– Вот как! Тогда считай, что семья у тебя есть…
Они снова обнялись и расстались.
Начало: