Найти в Дзене

Уравнение с известными (часть 38)

Летним погожим вечером семья Проскуриных собралась по поводу празднования дня рождения Светланы Ильиничны. Год назад она снова овдовела и теперь постоянно проживает в семье дочери. Женщина не хотела отмечать День Рождения, но родные настаивали на том чтобы отметить этот день, тем более он пройдёт без особой торжественности скромно по-семейному.

Прибыла подруга Ирины Мария со своим семейством. Зря она боялась связывать свою жизнь с Филиппом из него получился замечательный муж и отец. К тому же он оказался младше неё всего-то на каких-то пару лет. У них за эти годы уже подрос общий ребёнок, превратившийся в симпатичного юношу похожего на отца.

Дети Марии, которые так же сразу же стали для Филиппа родными, отвечали ему взаимностью, любили и уважали, правда называли они его просто по имени.

Макар успел получить образование, женился на девушке по имени Клавдия, с которой случайно встретился в автобусе по пути на матч по хоккею. Это произошло ещё когда они учились в школе, а поженились два года тому назад и у них родилась прелестная девочка. Крошке всего полгода отроду, а зовут её Агата.

Леночка хотя и была на два года старше брата, но ещё не встречала в своей жизни человека близкого себе по духу.

Ещё до того как она пошла в первый класс дед отвёл её в спортивную секцию, некоторое время не говорил Маше в какую именно секцию он её отвёл, а той было неважно куда, лишь бы у девочки было занято время. Да и сопровождал девочку на занятия всегда дед – это была его инициатива, под видом того, чтобы у дочери было немного больше времени для семьи и в большей степени для себя.

Всё прояснилось через какое-то время, когда девочка встав в стойку ногой сняла шапку с головы брата.

Мария была в шоке.

– Папа! – крикнула молоденькая женщина, ворвавшись в его комнату. – Папа, ты в какую секцию водишь Леночку?

– На карате, – как не в чём не бывало, ответил мужчина, поднимаясь с дивана.

– Папа, у нас девочка! Ты бы лучше Макара в эту секцию отвёл! – продолжала громко говорить Маша. – Я запрещаю вам туда ходить! Лена, слышишь! Мы завтра же идём на танцы! И никаких возражений! – прокричала молодая мама, развернувшись вышла из комнаты.

Дед и внучка оставшись наедине, посмотрели друг другу в глаза. Первой заговорила шестилетняя Леночка.

– Дед, чего это она? Мне же нравится там заниматься. Давай, мы её не послушаем. А?

– Мы, конечно, можем не послушать, но получится обман. А, что с танцами делать? – задумчиво сказал дед.

– Хочет на танцы, пусть сама ходит, – эмоционально произнесла девочка, взрослым взглядом посмотрела на деда. – Или нет! Я и на танцы могу ходить, если она того хочет! Могу ещё и в какой-нибудь ансамбль записаться… Ты же мне говоришь, что у меня музыкальный слух есть.

– Не хочешь бросать карате? – спросил дед. – Может и правда мы тогда с тобой погорячились?

– Неа! – отозвалась Леночка. – Пусть, что хочет со мной делает, а занятия карате я не брошу! – уверенно добавила она.

– Ого! Чтой-то у меня все девчонки такие настырные! Что маманя твоя, что бабуля! Эхе-хе! Похоже и ты в них пошла. Идём с мамой твоей говорить по-серьёзному…

И договорились до того, что девочка так же будет заниматься карате, танцами и рисованием… Ох! Весёлый был разговор! Громкий!

Однако, ни одно из этих занятий не стало делом всей её жизни. Хотя… всё в жизни пригодилось. Леночка, превратившись в прелестную Елену Филипповну, занималась воспитанием детей, пока не своих, а работая воспитателем в детском саду. Надо ли говорить, как уважали её родители тех детей, чувствуя, что молодая воспитательница не жалея времени и сил с любовью занимается воспитанием их чад.

– Игнатьев, с вещами на выход! – громко скомандовал вошедший в камеру офицер.

Заключённый не ожидавший ничего подобного, медленно поднимался со стула, он сидел за столом, читал книгу «Война и мир», вернее сказать перечитывал и уже не в первый раз.

– Чего тянешь? Люди ждут? – требовательным голосом добавил второй конвоир.

– Гражданин начальник, куда его спозаранку? Ещё кашу не поели? – спрашивал сокамерник Олега, до этого пристально разглядывавший голубые небеса в окно расположенное под самым потолком. Остальные заключённые весело рассмеялись.

– Молчать! Отдыхайте, ваше время ещё не пришло, – ответил второй конвоир.

– Значит на волю, Олежка! В ресторане придётся завтракать! – под весёлый смех Олег в сопровождении двух конвоиров вышел из камеры.

Ему выдали документы, вещи. На вопрос куда он и почему сейчас его освобождают?

Был короткий ответ:

– Узнаешь!..

Яркое солнце ослепило глаза, Олег зажмурился, привыкая к ослепительному дню, глубоко вздохнув воздух свободы, направился в сторону остановки общественного транспорта, но его окликнули. Он выйдя из ворот заметил стоявшие невдалеке два автомобиля, но никак не мог подумать, что они за ним.

– Дружище! – услышал он. Остановился, оглянулся. Рядом с Volkswaqenстоял высокий крепкий мужчина, проворно крутил в руке ключи от машины. – Вам сюда! – добавил тот, широко улыбаясь.

– Спасибо! Я по старинке! Хочется проехать в кругу простых соотечественников, – ответил молодой мужчина.

– А мы, что для тебя не простые?.. Мы очень простые… – произнёс второй мужчина, который вышел из той же машины, когда с ним заговорил первый человек.

– Мы с вами не знакомы. Я боюсь! – заулыбался Олег, шагая в сторону автомобилей.

– Вот и познакомимся. У нас много времени для этого, – сказал водитель автомобиля, протягивая Олегу руку для рукопожатия. – Вадим…

– Олег, – ответил мужчина, крепко пожимая руку. Он устроился на заднем сидении, второй человек, сел с ним рядом, так же подал ему руку. – Яков. – Он заулыбался, – я подумал, что тебя догонять придётся, вдруг решишь, что твои оппоненты за тобой прибыли.

– Честно говоря, все уровни страха я прошёл много лет тому назад. Сначала в детдоме, потом на службе, на работе. Да и здесь не хилая школа жизни… – ответил Олег, глядя на мелькавшие деревья за окном. Он успел заметить, что и вторая машина стоявшая у ворот, следует за ними. – Не думал я, что меня с эскортом будут встречать.

– А! Это мы чтобы не скучно было! – воскликнул Яков, сидевший с ним рядом. – Шутка! Босс так распорядился…

– Олег, тебя куда доставить? – спросил водитель, – Босс не назвал адрес.

– Если не секрет, кто этот добрейший человек? – спросил Олег, его терзало много вопросов, с тех пор как ему возвратили его вещи, выдворили из ворот. И всё без лишних разговоров и не озвучив причину этого.

– Я думал, что ты догадываешься, – совершенно серьёзно глядя на Олега, произнёс Яков.

Олег не задумываясь произнёс:

– Только Андрей Сергеевич мог помочь мне!

– Ну вот правильно мыслишь! Так, что в гости поедешь? – сказал мужчина, сидевший на водительском сидении.

– Я бы с удовольствием, но…

– Андрей Сергеевич, наказал нам, что если у тебя есть желание встретиться, то он тебя ждёт прямо сейчас. А на завтра у него какие-то планы.

– Мне бы переодеться и помыться сначала. Как-то неудобно сразу в гости.

– Думаю, что в этом доме тебе будут рады и в таком виде.

– Если так, то я готов. Едемте!

Машины въехали на территорию посёлка, проехав по нескольким нарядным улицам, остановилась возле кованных ворот с замысловатыми узорами, за которыми был виден красивый сад, а перед ним просторная площадка выложенная плиткой.

Яков позвонил кому-то, сообщил, что они прибыли. Ворота открылись, автомобиль плавно въехал на просторную площадку.

– Вот мы и на месте, – произнёс Яков, намереваясь выйти из машины.

– Что же вы меня привезли в такое место не предупредив, – беззлобно возмутился Олег. – Я-то подумал мы где-то встретимся, а не у него дома. Точно нужно было принять душ и переодеться.

Водитель обернулся, глядя на пассажира улыбаясь, сказал:

– Будет тебе и ванна, и коофа с чаем.

– Приехали! Чего сидим? – воскликнул Яков.

Все трое покинули машину, не успели они захлопнуть двери, из огромного красивого дома вышел мужчина.

Олег сразу же узнал его, радостно заулыбался, торопливо направился ему навстречу.

– Андрей Сергеевич! Как же я рад вас видеть! Здравствуйте!

– Здравствуй! Здравствуй, Олег! И я очень рад этой встречи! Как доехали? – с искренней радость в голосе говорил Андрей Сергеевич.

Они обменялись рукопожатиями, хозяин дома похлопал гостя по плечу, но оба были рады заключить друг друга в скупые мужские объятия.

– Всё отлично! Спасибо вам! Сколько же вы сил потратили! И наверное средств!

– Это не столь важно! Главное, что ты на свободе! Но ты же понимаешь, как ты должен жить эти годы!

– Я понимаю! Конечно же понимаю! Но иногда бывают такие ситуации, что приходится выбирать…

– Вот и выбирай, не продешеви! – очень серьёзно глядя на Олега произнёс Андрей, затем снова улыбнулся. – Что? Ребята тебя пытались пугать? Они у меня такие шутники!

– Нет! Отличные ребята! Я бы с ними в разведку пошёл!

Хозяин внимательно посмотрел на Олега.

– Думаю, до этого не дойдёт! Хотя кто знает… Наша жизнь такая штука!.. – озабоченно сказал Андрей Сергеевич, но затем он снова улыбнулся. – Сегодня не будем о проблемах. У нас небольшое торжество, любимая тёща именинница, так, что прошу к столу…

– Ооо! Поздравляю! Не часто приходится встречаться с человеком у которого с тёщей добрые отношения! Хотя мне не приходилось самому бывать в статусе зятя, но наслышан…

– Ещё успеешь! Какие твои годы! Идём я познакомлю тебя с родными и друзьями.

– Андрей Сергеевич, я очень рад увидеть вас и искренне благодарен за всё, что вы для меня сделали…

– Разве это стоит того, что ты для меня сделал! Давай не будем об этом! И идём к столу.

– Не могу я пойти к людям сразу же из колонии. Надо хотя бы в порядок себя привести. Одежду поменять…

– Олег, какая проблема. Идём в дом!

Молодой мужчина стоял на месте, не решаясь принять приглашение хозяина.

Андрей смотрел на него и улыбался. Нравился ему этот парень, как человек и чем больше он его узнавал тем ярче проявлялись чувства, он готов был принять его как родственника, даже как сына… Но он был слишком взрослым для этого, вдруг не так всё поймёт.

– Вот, что! Идём, примешь душ! И одежду тебе приготовили! Артём позаботился. Я в молодёжной моде совсем ничего не понимаю. Привык ходить в костюме и рубашке. Даже дома мне в этом уютно. Идём! – настаивал хозяин. –Иначе от угощения останутся косточки да шкурки… – пошутил Андрей Сергеевич.

Гостю ничего не оставалось как подчиниться его требованиям, да ароматы витавшие в воздухе от жарившего мяса, не давали выбора.

Хозяин проводил его в комнату находившуюся на третьем этаже, под самой крышей.

– Вот, проходи, располагайся! Здесь тебя никто не потревожит. Он раскрыл дверь ведущую в санузел. Осмотрел всё ли есть необходимое, убедившись, что всё на месте, прошёл к шкафу, раскрыл дверки. – Думаю, всё необходимое есть. Не буду мешать. Управишься, приходи в шатёр, там у нас стол накрыт, – сказал Андрей, направляясь к выходу. – Да не затягивай с этим.

Олег стоял посередине комнаты, всё ещё не мог прийти в себя. Как резко снова поменялась его жизнь. Ещё утром он не предполагал, что окажется сегодня же на свободе, а вот как оно случилось.

Сколько же стоила его свобода?! Скорее всего был внесён очень крупный залог. И теперь он должен оправдать надежды Андрея Сергеевича, не подвести его. Он поручился за него всем, что составляет сущность порядочного человека.

Прошёл в открытую дверь в ванную, размышляя о предстоящей жизни на воле и всё же его мысли постоянно «соскальзывали», улетая в прошлое…

Шеф столько времени распутывал клубок, которым занимался и подобрался к самой сути, так близко, что поплатился за это. А он даже не засомневался стоит ли ему ввязываться в тоже самое, а когда понял, что и его ждёт та же участь, что и Вячеслава Глебовича, решил действовать на опережение…

После душа побрившись, переодевшись в новую одежду, посмотрел на себя в зеркало. Всё бы ничего, если бы не бледность кожи. Ничего сейчас лето, всё это поправимо. Вот только надо найти как можно скорее работу…

Подошёл к окну залюбовался окрестностями. Дом стоял на пригорке и с высоты третьего этажа открывалась неописуемая красота. Красивые дома, некоторые настоящие дворцы, утопали в зелени деревьев, где-то был рядом с домом бассейн, где-то рукотворный пруд. Вдалеке виднелась гладь большого озера или водохранилища по которой плавали катера и небольшие парусные судна. Он долго любовался этим видом, но затем перевёл взгляд на пруд недалеко от дома в котором он сам сейчас находился. Сразу же заметил возле него девушку сидевшую на коврике под деревом в позе «лотоса».

Он любовался ею, хотя расстояние было немалым, понял, что она прекрасна. И по тому какое тепло растеклось по его телу, понимал, что не спроста произошла эта встреча.

Незнакомка поднялась, поклонилась солнцу и закружила в красивом танце. Её движения были так грациозны и красивы, что он с трудом смог отвести взгляд от этого прекрасного создания, понимая, что эта красота всё же не для него...

Олег спустился вниз и сразу же увидел молодого человека похожего на хозяина дома.

– О! Привет! – воскликнул тот, улыбнувшись незнакомцу. – Артём, – представился он, протягивая руку для рукопожатия.

Гость пожал её.

– Олег. Спасибо, Артём, за то, что позаботился обо мне. Просто до слёз! Я даже представления не имел, насколько это приятно, когда о тебе заботятся. Кроме меня самого обо мне никто не заботился… Точнее сказать и кроме государства.

– Вижу, что всё в норме. Я ведь не видел тебя и представления не имел, как и что покупать. Батя сказал: «Бери всё как на себя. Только рост у Олега чуть выше». Вот я по таким критериям и отоварился, – говорил Артём, всё так же улыбаясь.

– Спасибо вам всем…

– Заладил: «Спасибо! Спасибо!» Мы все люди! А люди, что? Правильно! Должны друг другу помогать! Идём к столу. Нас ждут.

При появление Олега и Артёма в шатре, разговоры и смех сразу же стихли. Все повернулись в их сторону. К ним подошёл Андрей Сергеевич и по очереди начал его представлять всем присутствующим. Особенно горячими были знакомства со старшими представителями этого семейства. Лариса Васильевна и именинница Светлана Ильинична на долго захватили внимание молодого мужчины, ему пришлось отчитаться обо всей своей жизни начиная с самого начала, с тех пор как он себя помнил.

За столом были все, кроме той девушки, которую он увидел из окна в саду возле рукотворного пруда.

Через некоторое время пришла и она. Так как стул возле Олега пустовал, она села рядом с ним, мимолётно взглянула на него, застенчиво улыбнулась, скромно отвела взгляд.

– Извините, я человек новый в это компании. Так, что до сего времени кроме Андрея Сергеевича никого не знал. Сейчас только познакомился, – заговорил молодой мужчина. – Олег, – представился гость.

Девушка снова смущённо взглянула на него, не сразу, словно думала стоит ли ей представляться, ответила:

– Лена.

– Очень приятно… – Олег ещё хотел что-то сказать, но рядом с ними появилась Мария.

Начало: