Этот снимок сделан в одном из советских кинотеатров в конце семидесятых годов. Драповое пальто в клеточку, тяжеленные мутоновые шубы, вязаные шапочки, платки-паутинки, шапки-ушанки. Вроде недавно все это было…
И вот какой вопрос возник к вам, уважаемые читатели. А в вашем кинотеатре детства, юности, ну в том самом кинотеатре, куда в советское время вы ходили чаще всего, тоже не было гардероба?
Многие мои московские знакомые уверенно ответили, что да, был в их столичных кинотеатрах гардероб! И гардеробщица была, и номерки. Все как полагается! Даже многие вспомнили, что в пакетике сменную обувь с собой приносили. Культурное мероприятие, как ни крути! Но может так только было в Москве и (или) еще в Ленинграде?
И да, помню еще как во время сеанса было неудобно на коленях держать тяжеленное пальто. Хорошо если рядом место свободное было… И повезет если перед тобой не будет сидеть дамочка в огромной такой лисьей шапке ( аля Барбара Брыльска).
Я понимаю, что она ее у спекулянтов купила за 70 рублей, есть чем гордиться. Но фильм, тем кто сидит за ней, как смотреть? Ладно, шапка...
А если перед тобой гражданка с шиньоном или начесом вот такой высоты! Или девочка с огромными бантами? Все, сеанс испорчен!
Напишите хоть кратенько в комментариях про гардероб в ваших кинотеатрах. Страна была большая, везде все было по- разному. Да и кинотеатры тоже были самые разные. Большие, помпезные и крохотные, но такие милые.
Если "театр начинается с вешалки", то в моем родном кинотеатре все начиналось с буфета. А еще была будка с широкими створками, в которой круглый год продавали мороженое. Продавщица мороженого была очень похожа на сказительницу из наших киносказок актрису Анастасию Зуеву, которая улыбаясь открывала перед сеансом эти створки, и бойко продавала мороженое. И так лет двадцать.
В детстве мне казалось, что она и живет в этой будке. А еще в нашем кинотеатре была даже маленькая сцена, на которой когда — то раньше перед сеансом выступал даже оркестр.
А кто помнит такие передвижные кинотеатры?
Я не застала. А вот летние кинотеатры очень любила. Теплый летний вечер, на небе звезды, на экране — любимые актеры.
Мороженое, кулечки с семечками. Простенькие скамеечки. Мамочки с колясками за последними рядами катают коляски. Тетеньки с собачками, которые почему — то даже не лаяли во время сеанса. Собачки, не тетеньки. Хорошо! И никто никому не мешал. Все от души смеялись или переживали. В зависимости от того, что на этом самом экране происходило.
А вот еще любопытные цифры. Статистика! В семидесятые годы в стране было 5 тысяч кинотеатров! В 70-ом году жители Советского Союза купили 4,65 млрд. билетов в кино! Если включать в статистику младенцев, то в среднем советский человек в год ходил 36 раз!
Если есть настроение, еще немного вспомнить про те времена и походы в кино, вот вам ссылка на предыдущий материал с очень интересными комментариями читателей. Спасибо каждому за лайк!