Найти тему
Музло, бухло и котики

"Thing That Should Not Be" Metallica: в ожидании Ктулху

До "Thing That Should Not Be" Metallica уже обращались к творчеству Говарда Лавкрафта за вдохновением, но если в первый раз это был инструментал "The Call of Ktulu" с альбома Ride the Lightning, то в 1986 году на пластинке Master of Puppets появился уже полноценный трек с текстом. Название можно перевести как "Тот, кого не должно быть" или "То, чего не должно быть", считается, что это отсылка как раз к самому Ктулху, самому узнаваемому персонажу в мифологии Лавкрафта.

Cлова "Thing That Should Not Be" без понимания контекста покажутся несколько бессмысленными. Текст песни основывается на повести Лавкрафта 1931 года "Тень над Иннсмутом", вымышленный город на Атлантическом побережье США населяют потомки "Глубоководных", расы морских человекообразных монстров, и людей, они упоминаются в строчке "Hybrid children watch the sea" ("Дети-гибриды смотрят на море").

Обложка первого издания "Тени над Иннсмутом", единственной прижизненной книги Лавкрафта, выпущенной в 1936 году тиражом в 400 экземпляров, но продалось всего 200.
Обложка первого издания "Тени над Иннсмутом", единственной прижизненной книги Лавкрафта, выпущенной в 1936 году тиражом в 400 экземпляров, но продалось всего 200.

Песня начинается с упоминания Ньярлатотепа, посланника Древних богов и воплощение хаоса в мифологии Лавкрафта: "Messenger of fear in sight" ("Появился посланник страха"), также отсылка к нему встречается и во втором куплете: "Crawling chaos" ("Ползущий хаос").

Как видел Ктулху сам Лавкрафт
Как видел Ктулху сам Лавкрафт

Строчка "Out from ruins once possessed, Fallen city, living death" ("Из руин когда-то одержимых, Падший город, живая смерть") относится к Ктулху, дремлющем в древнем городе Р’льех, оказавшемся на дне Тихого океана. Последователи его культа ждут дня, когда он снова поднимется на поверхность.

Две первые строчки из третьего куплета по сути прямая цитата Лавкрафта. В тексте Metallica они выглядят так:

Not dead which eternal lie

Stranger eons death may die

А у Лавкрафта:

That is not dead which can eternal lie.
And with strange aeons even death may die.

"Не мертво то, что в вечности покоится,

А в странное время и смерть погибнуть может".

"Aeon" или "eon" в американском варианте - означает долгий период времени, в греческом языке это было "столетие". Эти строчки, кстати, написаны и на могильном камне на обложке концертника Live After Death англичан Iron Maiden.

Сначала строки появились в рассказе 1921 года "Безымянный город", где приписывались вымышленному безумному арабскому поэту Абдул Аль-Хазреду, а затем Лавкрафт (их настоящий автор) процитировал в рассказе "Зов Ктулху" (1926), связывая их с книгой "Некрономикон", также плодом фантазии писателя. Основной их смысл, что когда придет время, то Древние божества снова придут в этот мир, так как время над ними не властно и не может убить.

В припеве постоянно присутствует тема безумия, которая была с Лавкрафтом почти всю жизнь, например, его отец пять лет провел в психиатрической больнице, поэтому эта тематика есть и в произведениях, которые не связаны с мифологией автора.

В музыкальном плане "Thing That Should Not Be" считается одной из самых "тяжелых" на Master of Puppets. Кирк Хэммет признался, что “переработал” часть песни “Jacob’s Ladder” канадцев Rush для одного из риффов.

По словам Ларса Ульриха, "Thing That Should Not Be" написали прямо с студии, когда им не хватало одного трека для Master of Puppets, его специально сделали медленным, чтобы уравновесить общее звучание альбома.

Живьем ее сыграли не так много раз, как главные хиты Metallica, всего лишь 275, последний раз она прозвучала в 2019 году в немецком Кёльне. Концертная версия с оркестром вошла на диск S&M 1999 года.

"Тень над Иннсмутом" прочитать советую, даже и без привязки к Metallica.

"Orion" Metallica: мощнейший инструментал, звучавший на похоронах Клиффа Бёртона

Песни, которые "позаимствовали" Metallica - №1, №2, №3, №4