На следующий день приехали в гости ребята из Питерского спецназа - взрослые и серьёзные мужики без знаков различия. С обеспечением у них плохо. Начпрод собрал им вещмешок продуктов, заправили их УАЗик. Пригласили нас к себе в Керла-Юрт в гости.
Начало Ч.2 Гл.1 читайте здесь
Поехали. Село выглядит брошенным. Людей на улице не видно. Жители или ушли, или попрятались по домам.
Расположились они в спортзале школы. Посредине спортзала выложенная из мешков с песком "улитка". Я так понял, что если бы их в школе зажали, то это был бы их последний оплот. Посидели. Нормальные мужики.
На стенах спортзала висят стенгазеты, сделанные руками учеников школы. Написаны на русском языке. Тематика стенгазет одна: "Храбрый Зелимхан (Салман, Шамиль, Али, Магомед - нужное имя подставить) - ученик этой школы, храбро сражался с русскими в первую Чеченскую компанию и героически погиб, убив неверных.
Такое вот своеобразное патриотическое воспитание школьников...
Через пару дней штатные начальники служб уехали, предварительно передав и переписав на нас свои автоматы. В первых числах декабря поступило распоряжение на перемещение под Самашки. Для этого было нужно перевалить через Сунженский хребет.
На утро выстроилась колонна. Кунги-прицепы подцепили и начался марш.
С поля выехали на дорогу. Чуть проехали, и вижу лежащих, вздутых коров. Спрашиваю водителя:
- Кому коровы помешали?
- Товарищ капитан, коровы паслись, и ехала небольшая колонна вэвэшников. На одном БТРе повернулась башня, и с пулемёта всех уложили.
- На ...рена (зачем)?
- А пёс их знает дураков!
С асфальта ушли на грунтовку налево и полезли в гору. Впереди поднимается столб чёрного дыма. Когда подъехали поближе, рассмотрел, что горит ''самовар" - примитивное устройство для выпаривания нефти и получения горючего. Умельцы блин. Через Сунженский хребет перевалили и встали на окраине Самашек у бывшей психбольницы. Самое место для нас - психов.
На следующий день зампотылу предложил пойти пострелять. Набрали разных банок - склянок и выдвинулись в низину между холмами. В низине стоит одинокий сортир типа скворечник, неплохое место для расставления мишеней на его крыше. Расстреляли все банки. Кинули по РГДешке, но из-за дальнего расстояния ни одна граната не долетела - взрывались в воздухе.
Миша притащил РПГ Муху.
- Миша, нафига ты её приволок?
- А я ещё ни разу в жизни из гранатомёта не стрелял.
- Ну, давай, стреляй в сортир. Только сначала прочитай инструкцию, что на ней написана.
Миша прочёл.
- Ну, стреляй!
Миша взводит Муху. Тщательно прицеливается и нажимает на клавишу. И... Тишина. Миша поворачивает голову к нам:
- Что делать?
- Ещё раз прицелься и нажимай.
Целится, нажимает. Выстрела нет.
- Миша, держи её так, как держишь.
Подхожу. Беру Муху на плечо. Целюсь. Нажимаю. Выстрела нет. Не меняя направление, снимаю с плеча и читаю инструкцию: "Если выстрела не последовало, доложить командиру".
Зампотылу тоже очумевает от чёткой инструкции.
Отнёс АККУРАТНО Муху в сортир и поставил её внутри. Постреляли по ней из автоматов. Эффекта - 0. Собрались и пошли в расположение. Спустились с холма. Сзади взрыв. Сработала...
Продолжение Гл.11 читайте здесь.
Гай Де Бура. Редактировал Bond Voyage.
Все главы повести "Две жизни офицера Де Бура" читайте здесь.
Другие рассказы автора читайте здесь.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
===================================================