Картинку с изображением кусочка этой усадьбы впервые увидела на сайте Дней культурного наследия Москвы и сразу поняла, что мне туда надо обязательно. Но записаться на экскурсию не удалось, в итоге поехала сама.
Сразу скажу, что попасть не только внутрь здания усадьбы, а даже за забор вокруг усадьбы нельзя. Даже организованные экскурсии (включая Дни наследия) ходят только вокруг забора. Там даже вытоптана такая уверенная тропа, правда, не широкая, для хождения гуськом.
На самом деле попасть туда можно, но только если стать пациентом или сотрудником вот этого заведения.
Центр реабилитации находится там с 1947 года, а до этого (и после революции) в усадьбе располагались другие медико-санаторные заведения. Клиника принимает только жителей московской области, так как в состав Москвы эта территория вошла только в 1960 году и изначально была подмосковной.
При указании названия «Усадьба Грачёвка» навигатор приводит на улицу Клинская, дом 2. Вдоль улицы по обеим сторонам бесплатная парковка плюс рядом дворы, так что оставить машину проблем нет.
А вот и вход в усадьбу-клинику, запертые ворота и домик пропускного пункта, не подающий признаков жизни.
Но ограждение сделано из широко поставленных прутьев, через них можно рассмотреть всё, что не скрыто листвой деревьев. Зимой, кстати, надо будет еще раз приехать, сквозь голые ветки можно здания будут лучше просматриваться.
Давайте сразу про забор. Часть его – оригинальная конца 19-го века чугунная ограда на оштукатуренном цоколе из кирпича. Рисунок очень сложный, с объемными элементами, можно рассмотреть места и способы крепления, они от наших теперешних заметно отличаются – не сварка, как понимаете (листайте галерейку, там много фото ограды).
Но большая часть забора сделана уже явно позже, хотя с попыткой похожести, но подойдя поближе понимаешь, что это полые металлические профили.
А за забором… какая же красота! Вздохнуть с восхищением и замереть.
Белое, причудливой архитектуры здание, украшенное богато (чего я не очень люблю), но так стильно и естественно, как будто бы все эти формы, детали, башенки, шпили, балконы, террасы, лестницы, вазоны, львы и кариатиды выросли из камня, как некое прекрасное сказочное существо, а не были придуманы и построены людьми.
Из-за забора нам видно три стороны главного дома и все они различны и по форме и по оформлению, и все три великолепны, ничего на тему "нарядный парадный фасад", а остальное "и так сойдет", нет и в помине.
Немного истории, подробно не буду, информации в сети полно.
Усадебный ансамбль с парком на этом месте впервые был устроен в середине 18-го века. В войну 1812 года деревянная усадьба сгорела, потом заново отстраивалась, менялись хозяева, перестраивали её, потом опять пожар, и вот в 1895 году имение приобрел купец Митрофан Грачёв.
Он привел территорию парка в порядок, обновил хозяйственные флигели и построил новый главный дом, вернее дворец, домом это слишком просто называть, согласитесь.
Дом был закончен архитектором Георгием Кайзером в 1900 году, через год после смерти Грачева, хозяйкой осталась его вдова.
Нетипичность архитектуры здания связывают с желанием Грачева повторить архитектуру казино Монте-Карло, где он был и которое его восхитило.
Усадьба процветала и была очень популярным местом, здесь бывали многие известные люди - художники, композиторы, писатели. Действительно, такую великолепную усадьбу и такой благоустроенный парк должны были посещать с удовольствием.
Парк и сейчас, несмотря на информацию о том, как он был урезан, вырублен и запущен, мне вот очень понравился. Современное московское благоустройство его еще почти не коснулось (сейчас только одна небольшая его часть огорожена и там идут работы). Да, вход в парковую зону свободный.
Парк немного диковат, но в сочетании с разбросанными деревянными беседками и разной конфигурации, не знаю, как правильно назвать - ротонды, перголы, ворота, балюстрады, в общем, некие архитектурные формы в виде колонн с перекрытиями, выглядит красиво и атмосферно. Было ли что-то похожее на этих же местах сотню лет назад непонятно, но то что сейчас эти сооружения сделаны в едином стиле с усадьбой и очень интересно просматриваются от одной к другой, несомненно.
Есть в парке и старый небольшой круглый прудик, пахнет он стоячей водой, и этот забытый запах сразу отсылает к детству и сказкам.
И про то, что вероятно есть внутри, но нельзя посмотреть. На сайте "Узнай Москву", да и просто в сети есть фото поразительной красоты и сохранности интерьеров этой усадьбы.
Да и когда просто читала перечень зафиксированных деталей интерьера в документах о признании объекта памятником федерального значения, дух захватывало и слезы на глаза наворачивались. От счастья, что это каким-то чудом сохранилось до наших дней, и от расстройства, что не могу это живьем посмотреть.
Если честно, не верится, что такие интерьеры могут быть в действующей клинике. Специально вычитав большое количество отзывов пациентов, ни слова не нашла о всей этой красоте. На ветхость, запах, проблемы с водой и еще на что-то жалуются, а про то, что столовая у них с лепниной, расписным потолком, каминами и люстрам как в театре, а коридоры с кариатидами в арках – ни слова.
В общем, уважаемые читатели, если кому приходилось быть внутри, поделитесь истинной ситуацией, пожалуйста. Ну очень интересно!