Немного не в тему канала, но очень уж красивая история от Дмитрия Калитина:
Рассказик длинный. Написан под впечатлением от первого посещения Заполярья. Я дайвер, но ещё больше - подводный охотник. Описанное - восторженный взгляд подвоха* на Океан плюс реклама дайв-центра...
Началось всё как обычно, работал, почти никого не трогал. И вдруг звонок. Ну, поломался, как водится, но от таких предложений не отказываются.
Созвонились с принимающей стороной, наксерили паспортов, и в путь.
А путь не близкий, 1400км до Мурманска, а там ещё 150км «весёлой» дороги. На «Жипах» ещё куда ни шло, а пузотёрки надобно бросать. Благо есть где, присмотрят. Да и чужих там нет, разве что мишка коготки поточит...
На авто ехать самое то. Где захотел – тормознул, сделал … снимок, например. Наблюдаешь изменения в природе: лес становится всё ниже, реже. Появляются холмы, за полярным кругом - сопки.
При подъезде к Мончегорску, обратил внимание на совсем убитый пейзаж: мёртвые деревья, голые склоны сопок, птиц нет, вода цвета апокалипсиса, бррр… Выручили взятые с собой мегафоновский модем и нетбук. Выдержка из википедии: «Мончегорск расположен на Кольском полуострове, за Полярным кругом, на северном склоне горного массива Мончетундра, на берегу живописных озёр Имандра и Лумболка. Южнее города находится техногенная пустошь — это результат влияния выбросов комбината «Североникель». Огромная площадь сопок занята обожжёнными скалами и остовами деревьев». Там серную кислоту вырабатывают, помимо остальной таблицы Менделеева.
Едем дальше. Вроде конец июня, а перед нами снег, много снега на вершинах той самой Мончетундры.
Прибыли в Мурманск, в непонятное время суток. Как бы по часам ночь, по зевоте тоже ночь, а по солнцу – то ли вечер, то ли утро. Не привычно. На высшем уровне встречал нас Сергей Суворов, лично!
Вымотанные дорогой, голодные и уставшие, решили любезности оставить на следующий день. Всё-ля, спим-ля…
Утро. Солнце. Жара. Гипермаркет «Окей». Живенькая надпись: «В кружку ходят хорошие люди» наталкивает на мысль о завтраке (кабак там есть, «Кружка», вот в него все и ходят).
После «Кружки» - культурная программа, знакомство с городом – героем: «Алёша», свадьбы, монумент «Курску», опять свадьбы, атомоход «Ленин», свадьбы, свадьбы, свадьбы… Весь город на ушах – женятся все! Торопятся, до впадения в спячку. Хотя, Мурманск – незамерзающий порт, круглогодичная навигация, но всё одно: заполярье!
К вечеру, все желающие в рай, собрались возле вокзала. Короткий брифинг, перекличка, крещение баклановым помётом («ковровая бомбардировка» накрыла половину группы + автобус) и в путь!
Описывать сто пятьдесят километров тундры с озёрами не стану. Это надо видеть. Кому четыре часа хода, а мы за два уложились, спасибо японскому автопрому и мастерству водителя. Дорожка вилась среди сопок, озёр, ледников, ручейков, речек, пары плотин и, наконец выскочили к заливу. Ночное низкое солнце, лениво освещало обнажённые отливом камни. Морские птицы, поначалу опешившие от появления чужеземцев, начали спешный исход. Явно, их встречи с людьми, до сих пор ничего хорошего не приносили. Отметившись и здесь, переваливаем через хребет. Вот и он, посёлок!
Пирс, траулер, пара посудин поменьше. Кучка ветхих домиков, старая пятиэтажка, судя по занавескам на окнах, там кто-то живёт. Ангар… И как клякса на холсте - новенькие домики дайвцентра. Финиш.
Домик выбирать не пришлось, все одинаковые. Заселились в крайний, вещи покидали, с местным народом познакомились, и баиньки. Я баиньки, а остальная компания – за стол...
Поутру, едва продрав глазоньки, бегом на завтрак, после, пулей переодеваться и в воду! А там… Вода – как парное молоко, из холодильника. +6 по Цельсию. На десяти метрах +4, и лёгкая муть. Но всё живёт, шевелится, все друг друга едят… Ламинарии едят что-то в грунте, жучки-паучки едят ламинарию, этих в свою очередь употребляют рыбки, ещё есть ёжики морские, их харчат звёзды, не Киркоров с сотоварищами, а морские, тех нямкают крабы, разных мастей. Ну и венец всех питающихся – нет, не хомо, который сапиенс: касатки! Ну, это так, лирическое отступление, касаток я не встретил, встретил Сашу, он употребляет ВСЁ! И касатку тоже, если поймает.
Всё это присказка, сказка далее. Началось всё с заманухи: Суворов прислал фото, где он, и гости из Москвы, передают из рук в руки нечто, напоминающее толи рыбу, толи камень. Пинагор обзывается. Серёга говорит, на руку посадишь – сидит на руке, на плечо – на плече будет восседать, воробей одним словом. И желание во мне загорелось – увидеть, не подстрелить, а именно рассмотреть в естественной среде. Вот поиском этой зверюги я всё время и занимался. По ходу обозревая остальную фауну, ну и флору за компанию. Глуповато конечно говорить о том, что я «искал» пинагора в сопках, на берегу Баренцева моря, глядя, как штормовые волны набрасываются на береговой гранит. Уходил на четыре километра от посёлка, по навигатору. Потом, к прогулкам охладел, узнав про мишку, далеко не плюшевого.
Вернусь к воде. Оказалось, что для подводного охотника на Баренцухе, на четыре часа нырялки, хватает мокряка семь миллиметров, плюс ведро адреналина. Для экстремалов есть реки, быстрые, с перекатами. Рыба в них тоже водится, только проходная, на нерест и обратно. Мы пролетели. Зато пару раз сплавились в «родном» мутняке, Вуоксу цветом воды напоминает. Занырнул в три озера, проточных. Глубже десяти метров не нырял, так как один был, рыбы не "вылежал", но прозрак отменный. И если судить по наличию рваных снастей, рыба там была. Пинагора не было.
Ну вот и конец сказке, завтра уезжаем. Сергей с Сашей предложили понырять, напоследок, в заливе Ярнышка. И находится рядом, и посмотреть–половить есть кого. Собрались, нырнули. Всё как в море: ёжики, звёздочки, мидии, гребешки, ламинария… Подвох, он и в Африке подвох, его ноги кормят. И глаза.
Пролетая над животно-растительно-копошащейся-шевелящейся массой, на всплытии, замечаю аномалию. Камень, а «лежит» на вертикальной поверхности. Захожу на второй круг. И действительно, камень, только с глазками, жабрами и плавниками! Посадил на ладонь – сидит, фотографирую – сидит, не шевелится. Этот рып по фотогеничнее нашей щуки будет! Смешной «зверёк» попался. Да, это он, пинагор, морской воробей, сyclopterus lumpus. На фотографировавшись в удовольствие, измучив объект, побрёл "играть ежами в боулинг".
Думал, что получил всё, что хотел. Ан нет, маловато будет. Тюленей хочу поснимать, кита, касатку, кто там ещё мимо бухты прохаживается? Мишку тоже запечатлеть надо, пока не подстрелили.
В заключение хочу сказать: кто там был, не грех повторить. А кто не был – рекомендую! Не пожалеете. Тридцать три удовольствия в одном флаконе. Хотите побыть одни – пожалуйста, в компании – не вопрос. Дайвинг, охота, подводная охота, точнее собирательство. Есть у ребят задумка о приобретении горных велосипедов. Лазанье по скалам, да просто прогулки, не далеко, если без оружия. Предложил было лошадок прикупить, да чем их там кормить? Вот квадроциклы - это да! Но в перспективе. А вот вахту, на базе ГАЗ-66, было бы не плохо заменить штабным БТР-80. Мягонький, как Rolls-Royce, дизель КАМАЗовский, плавает + экзотика (а кому и ностальгия). Но это уже на усмотрение хозяина ДЦ.
P.S.
Первый раз Заполярье посетил. Сурово там, и в этом красота и притяжение. Место, где можно отдохнуть душой, уединиться, постоять на ветру, на скале. Вдохнуть солёный морской воздух. Нет, не Хургадинский-Крымский, другой. Этим ветром невозможно надышаться. За пять дней пребывания, три раза бегал на дальний мыс, за базу ПВОшников, на штормовые волны посмотреть, фотографировал, но удалил всё к чёрту. Не передаёт фотография той мощи, что из гранитных глыб шарики делает, это видеть надо.
Ну а для городского человека – романтика: привезли, поселили, в море вывезли, купнули, на базу вернули, в баньке напарили! Чем не курорт?
Пинагор, а кто ещё там, рядом, мною не найденный остался?
Короче – ехать надо!
* подвох - подводный охотник