Лето и многие уже путешествуют! Конечно художники делают зарисовки в своих альбомах(скетчбуках). А что тогда Скрапбукинг?
Перевод - от scrap «вырезка» + book «книга» = «книга из вырезок».
Наверняка многие делали такие книжечки путешественника! Вклеивая билетики, высушенные листики, открытки, фотографии, делая записки и зарисовки в память о хорошем дне или целом месяце!
А как давно появилась такая история, с собиранием альбомов с вырезками и памятными вещами?
Впервые упоминается в 1598 году. В то время начали собирать поэмы, цитаты и собственные наблюдения и вклеивать их в обычные книги. В Англии становились популярными тетради для записи любимых стихов, памятных афоризмов и цитат.
В Германии девушки собирали волосы своих подруг и свивали из них сложные узоры, украшая их лентами и цветами. Вместе с тем тетради для записей отличались от современного скрапбукинга, поскольку содержали только некую разрозненную подборку текстов, в то время как в скрапбуках обычно уделяется внимание и подчёркивается определённый человек или событие.
Свою современную форму скрапбукинг принял в XVII веке. В 1826 году в Германии начали активно собирать вырезки из альбомов, поскольку стали печататься альбомы с изображениями, гравюрами и литографиями.
В XVIII веке в России появились рукописные альбомы, которые украшались самыми разнообразными элементами; причём изготавливались такие альбомы как мужской, так и женской частью населения. Эта традиция пришла из Западной Европы, в основном из Германии и Франции (кстати, само слово «альбом» пришло из французского языка и означает «памятная книга»).
Мы с учениками тоже сделали развороты скетчбука! Плюс добавим красивые примеры из интернета и вдохновляющее видео!!!
Культурный Кот уже насобирал новые артефакты для будущих разворотов) А ты бы хотел сделать книгу своими руками?
Начни с одного разворота и увидишь как здорово получается! Особенно приятно открыть такие книги спустя лет 10...