Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

70-летний Гленн Хьюз своей музыкой снова вышибает всем мозги. Альбом The Dead Daisies «Radiance», 2022 г.

С 2013 года в австралийско-американской группе The Dead Daisies были фронтменами довольно известные вокалисты из групп INXS и Motley Crue, и группа эта с такими козырями зарабатывала свою мировую популярность хоть медленно, но уверенно. Но только когда The Dead Daisies фактически возглавил 67-летний англичанин Гленн Хьюз, тогда акции группы взлетели до таких небес, о которых ее менеджмент даже не мечтал.

The Dead Daisies «Radiance», 2022  г.
The Dead Daisies «Radiance», 2022 г.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! НЕ ОБРАЩАЙТЕ НА МОЮ КРИТИКУ ОЗЗИ ОСБОРНА СОВЕРШЕННО НИКАКОГО ВНИМАНИЯ! Я ОЗЗИКА ТОЖЕ ОБОЖАЮ, НО НЕ Я ЖЕ ВИНОВАТ В ТОМ, ЧТО ГЛЕНН ХЬЮЗ НА НИВЕ ХАРДА ОКАЗАЛСЯ КРУЧЕ? ТАК ЧТО ПОЙМИТЕ И ПРОСТИТЕ!

Недавно (по историческим меркам) мне довелось прослушать сразу два альбома – творение Оззи Осборна «Patient Number 9» 2022 года, и произведение группы The Dead Daisies того же 2022 года под названием «Radiance». Интересно, что на обоих альбомах вокальные партии исполняли два бывших фронтмена Black Sabbath – Оззи и Гленн Хьюз.

Также интересно, что свою граммофонную карьеру оба эти музыканта начали одновременно – в 1970 году, то есть ровно 53 года назад. И оба в последнее время работали с некоторыми представленными на некоторых их альбомах музыкантами, в частности – барабанщиком Дином Кастроново и гитаристом Эндрю Уоттом.

Так что, как видим, и Оззи, и Хьюз друг друга стоят, хотя Оззи в основном хард-рокер и рок-н-ролльщик, а Хьюз – блюзовик и любитель фанк-музыки.

Однако я не хочу сейчас сравнивать творчество обоих этих рок-звезд в целом, меня интересует только момент, касающийся того, на что эти рок-звезды способны в свои 70 с лишним лет.

Итак, прослушав альбомы «Patient Number 9» и «Radiance», я понял, что Великий и Ужжасный давно, по крайней мере, в XXI столетии, уже дал слабину. А вот «потомственный фанкер» Хьюз наоборот, именно в XXI столетии ударился в чуть ли не металлический хард, и начал показывать всем ветеранам рок-н-ролла, как надо создавать шикарную музыку, которая нравилась бы и старичкам, и молоднячкам.

По альбому Оззи я не могу сказать, что этот ветеран способен уже кого-то чему-то научить, хотя заслуг его на ниве харда не умаляю, да и глупо было бы. Но вот нашла и на старушку прорушка, и Великий уже никого не может удивить.

А вот маэстро Хьюз меня очень сильно удивил. Целую четверть века, после того, как он покинул ряды Deep Purple, Хьюз играл такую музыку, которая для меня неприемлема – какие-то фанки, регги, даже откровенное диско и «новую волну». И даже участие в таких хардовых проектах как Black Sabbath и Gary Moore в 80-х не вернуло ему звание рокера.

И вот, как только на дворе появился 2000-й год, тут-то и пустился Гленн во все тяжкие. Сначала появился довольно тяжелый его сольник «Return of Crystal Karma» (2000 г.), а потом понеслись проекты один другого тяжелее - Voodoo Hill (три альбома с 2000 по 2015 гг.), Hughes Turner Project (два альбома в 2002-2003 гг.), Black Country Communion (четыре альбома с 2010 по 2017 гг.), California Breed (один альбом в 2014 г.), а вот теперь и The Dead Daisies (два альбома и один EP с 2020 по 2022 гг.). Правда, в 2022-м Хьюз покинул эту группу и, по слухам, создаёт новый проект, но я уверен, что и этот проект будет таким же тяжелым, как и все, представленные выше.

Группа The Dead Daisies в 2021 году. На заднем плане - барабанщик Дин Кастроново, место которого в 2022 году занял Брайан Тичи
Группа The Dead Daisies в 2021 году. На заднем плане - барабанщик Дин Кастроново, место которого в 2022 году занял Брайан Тичи

И к этому следует добавить еще 8 сольников маэстро, которые он записал в XXI столетии, и таким образом получается, что только за последние четверть века на ниве жестокого харда бывший любитель блюзовой и фанковой музыки создал ни много ни мало 22 очень тяжелых альбома. Сюда следует прибавить еще и сольники Тони Айомми и Джо Сатриани, в которых Гленн Хьюз поучаствовал как полноправный участник в 2004 и 2018 годах соответственно, а также можно записать в актив маэстро очередной альбом проекта Phenomena, для которого Хьюз напел три очень тяжелых песни. Таким образом в XXI веке Гленн Хьюз создавал почти по одному альбому в год.

А сколько альбомов в XXI веке создал Великий и Ужжасный?

Так я скажу – с 2000 по 2022 год Оззи Осборном создано всего 6 альбомов, причем один из них каверный, то есть наш кумир просто перепел чьи-то старинные хиты.

И вот с таким багажом обе звезды пришли к финишу, и я скажу, что результаты Гленна Хьюза мне нравятся больше – как по форме, так и по содержанию. Нет, я не хочу крошить батон на Оззика, на творчестве которого я воспитывался с юношеских лет. Но следует сказать, что Оззик проиграл Гленну Хьюзу подчистую. Ну, не совсем чтобы подчистую, но, по крайней мере, альбомы 2022 года обоих Рок-Героев при сравнении сразу показывают, в чью сторону тут крен.

Конверт винилового выпуска альбом The Dead Daisies «Radiance», 2022  г.
Конверт винилового выпуска альбом The Dead Daisies «Radiance», 2022 г.

Короче, хочу представить 25-е произведение Гленна Хьюза XXI столетия под названием «Radiance», которое вышло в свет 30 сентября 2022 года. Правда, это не проект самого маэстро, а альбом существовавшей задолго до его появления в ней австралийской группы The Dead Daisies. Ну, австралийской она может считаться только лишь по месту основания (австралийский Сидней), и по национальности ее основателя - гитариста Дэйвида Лоуи. А так она постоянно оперировала в Америке и комплектовалась преимущественно американскими музыкантами.

Первоначально вокалистом в группе был новозеландский музыкант Джон Стивенс, бывший до этого фронтменом австралийской группы INXS. С ним группа записала первый свой альбом, а затем на смену Стивенсу пришел американец Джон Кораби, известный как вокалист Motley Crue. С Кораби The Dead Daisies добилась мировой известности, и записали еще три альбома. И все было бы хорошо, если бы в один прекрасный момент не стало еще лучше.

Лейблы винилового выпуска
Лейблы винилового выпуска

В 2019-м году на горизонте появился безработный к тому времени 67-летний англичанин Гленн Хьюз, и менеджмент The Dead Daisies почуял неслыханную поживу. Кораби был вокалистом шикарным, но Гленн Хьюз ко всем своим вокальным достоинствам обладал еще и 50-летней харизмой, которая буквально притягивает деньги. Таким образом Кораби и бас-гитаристу Марко Мендозе был дан от ворот поворот, и их вакансии занял Гленн Хьюз единолично.

Внутренний конверт для пластинки
Внутренний конверт для пластинки

Но этого мало – Хьюз очень хорошо подвинул и композиторов группы, взяв это дело в свои руки почти полностью. Ну, это и понятно – Кораби был вокалистом хорошим, но под него надо было писать одни песни, а под Хьюза – совсем другие. А кто лучше всего знает свои вокальные возможности? Естественно, Гленн Хьюз занял место основного композитора вполне обоснованно.

Забегая вперед, сообщу, что в том же 2022-м году маэстро покинул группу, записав с ней два сильнейших альбома и один акустический мини-диск. И этого ему оказалось достаточно. Впереди засияли новые горизонты, и Гленн Хьюз ринулся на их открытие. А Джон Кораби и Марко Мендоса снова заняли в The Dead Daisies свои бывшие места, моля Бога, чтобы в поле зрения менеджмента группы не попала еще какая-то безработная звезда, например, Оззи Осборн.

Ну, это я так неудачно пошутил. Оззи, судя по его активности за последние четверть века, безработица совершенно не грозит.

Итак, давайте рассмотрим, что там нам Гленн Хьюз выдал на этом диске, от себя добавлю состав, которым этот диск был записан.

Скрин с CD-выпуска альбома The Dead Daisies «Radiance», 2022  г., на котором можно увидеть основную информацию по альбому
Скрин с CD-выпуска альбома The Dead Daisies «Radiance», 2022 г., на котором можно увидеть основную информацию по альбому

~ Гленн Хьюз (Glenn Hughes) - вокал, бас, автор музыки и текстов;

~ Дэвид Лоуи (David Lowy) - гитары, автор музыки и текстов;

~ Дуг Олдрич (Doug Aldrich) - гитары, автор музыки и текстов (гитарист групп Dio в 2002 г. и Whitesnake с 2004 по 2011 гг.);

~ Брайан Тичи (Brian Tichy) – барабаны (участник группы Билли Айдола в 2005-2006 гг., Whitesnake в 2011 г, Foreigner в 1998-2000 гг., нынешний участник MSG).

+ приглашенный музыкант:

~ Винс ДиКола (Vince DiCola) - клавишные, оркестровка (американский композитор, прославился тем, что в 1985 году написал музыку к фильму «Рокки IV» с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

Трек-лист:

1). Face Your Fear (4:09) «Лицо твоего страха». Шедевр.

2). Hypnotize Yourself (3:49) «Загипнотизируйте себя». Шедевр.

3). Shine On (3:01) «Сияй». Шедевр.

4). Radiance (4:03) «Свечение». Шедевр.

5). Born To Fly (3:19) «Рожденные летать». Шедевр.

6). Kiss The Sun (3:23) «Поцелуй Солнца». Шедевр.

7). Courageous (3:32) «Мужественный». Шедевр.

8). Cascade (4:08) «Каскад». Шедевр.

9). Not Human (4:14) «Не человек». Шедевр.

10). Roll On (3:10) «Свертывание». Шедевр.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГЛЕННЕ ХЬЮЗЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Black Country Communion «BCCIV», 2017 г. ~ убойный привет от Гленна Хьюза и Джейсона Бонэма всем уставшим рок-музыкантам

Три звезды – Гленн Хьюз, Джейсон Бонэм и Эндрю Уотт со своим шедевром эпохи 70-х «California Breed», 2014 г.

Все 7 песен с альбома Deep Purple «Burn» в сольном исполнении Гленна Хьюза (1994-2017 гг.)

Гленн Хьюз исполняет песни с альбома Deep Purple «Stormbringer», как в студии, так и вживую, 1994-2019 гг.

Дэйвид Ковердейл и Гленн Хьюз исполняют сольные версии альбома Deep Purple «Come Taste the Band», 1975 г.