В этой публикации представлены композиции с альбома Deep Purple «Come Taste the Band», которые составили репертуар более позднего сольного творчества таких фронтменов группы составов Mark III и Mark IV, как Гленн Хьюз и Дэйвид Ковердейл.
Начну с предисловия, может, слишком пространного, тем не менее, необходимого.
Если брать первый, самый продуктивный творческий период группы Deep Purple, то самым неоднозначным альбомом этого периода, без всякого сомнения, является альбом «Come Taste the Band». Дело в том, что все фанаты группы так привыкли к Ричи Блэкмору и чарующему во всех диапазонах саунду его гитары, что когда он внезапно свалил из DP, заменив себя на гитариста совсем не подходящего группе, то это было как гром среди ясного неба.
Однако практически сразу же аудитория определилась и сообразила, что лучше Deep Purple без Блэкмора, чем один только Блэкмор без Deep Purple. Ведь в результате этой замены фанаты группы получили не один альбом, а сразу два, учитывая первый сольник Ричи. И как-то так «Come Taste the Band» стал «законным» творением DP, тем более что вскоре DP вообще развалились, и фанатам была представлена целая россыпь «пёрплоидных» альбомов. Вот вам и сольник Ковердейла, и сольник Хьюза, и дуэт Лорда с Пэйсом «Malice in Wonderland», а Ричи Блэкмор вообще распоясался, запалив в концертном альбоме эпохальную «Mistreated».
И всё это в одном только 1977 году, то есть где-то через год после развала Deep Purple!
В общем, «Come Taste the Band» стал тем детонатором, который явил всем фанатам DP состава Mark III расщепление атома DP на целую серию весьма интересной, как ни крути, музыки, которая как бы заменила фанатам любимую ими группу.
Правда, количество не всегда переходит в качество, и вскоре было обнаружено, что все же один «Come Taste the Band» по музыкальному интересу превысил все эти «осколки» вместе взятые, за исключением, конечно же, сольного творчества Ричи Блэкмора. Но его Rainbow исполнял музыку, очень далекую от музыки Deep Purple последних лет, поэтому тут как бы вернулось понимание того, что DP - это DP, а всё остальное – это всё остальное.
И поэтому «Come Taste the Band» хоть и стал «белой вороной» в творчестве группы Deep Purple, но получил свой статус, довольно высокий, кстати. Достаточно сказать, что, насколько я помню, этот альбом ценился на наших советских «тучах» больше, чем любой другой диск DP, да его еще и поискать надо было в приличном состоянии – почему-то эту пластинку всегда заслушивали до безобразия, в отличие от тех де «Бёрна» или «Штормбрингера».
Но вот прошло время, от группы Deep Purple развеялся и дым, который не смогли заполнить даже многочисленные сборники с множеством неизданных ранее группой песен, и «концертники», не вышедшие вовремя. И многие фанаты стали тащиться от песен своей любимой группы в исполнении сольных потуг бывших ее музыкантов. Так, самой популярной стала «Mistreated», которую исполнили сразу два «дип пёпловца» - Ричи Блэкмор на своем эпохальном альбоме «On Stage» с Д. Р. Дио, и Дэйвид Ковердейл на малоизвестном тогда концертнике «Live at Hammersmith» 1978 года.
Была еще одна композиция, исполненная Ковердейлом на том же концертнике – «Might Just Take Your Life» с альбома DP «Burn».
Кроме того, Ричи Блэкмор и Иэн Гиллан исполняли со своими группами песни своей основной альма-матер, но с альбомов состава Mark III и Mark IV никаких сольных поползновений не было. Я имею в виду не то, что Ковердейл и Хьюз просто исполняли на концертах, а то, что было записано на диски, пусть и просто концертные.
И вот тут, когда Гленн Хьюз в начале 90-х возобновил свою сольную деятельность, он очень круто принялся озвучивать наследие Deep Purple, записав на своих студийных альбомах ряд песен, сочиненных составами Mark III и Mark IV, а также начал их исполнять на концертах, а эти концерты тоже издавать в виде альбомов. Позже, когда появились DVD, и практически каждый концерт можно было записать в этом формате, начали плодиться всякие концертные записи, на которых оказалась масса песен Deep Purple в исполнении Гленна Хьюза, причем не только составов Mark III и Mark IV, но и состава Mark II, например, «Smoke on the Water» и «Highway Star», которые Гленн когда-то исполнял на концертах DP.
Не отставал от него и Дэйвид Ковердейл, тоже принявшийся издавать записи концертов, на которых исполнялись старые хиты DP. Правда, он игнорировал песни состава Mark II (с Гилланом), которые его когда-то заставлял петь Ричи Блэкмор, тем не менее такие хиты как «Burn», «Stormbringer» и «Mistreated» на его концертах присутствовали постоянно.
А в 2015 году Ковердейл вдруг встрепенулся, вспомнив, что он, как-никак, тоже лицо Deep Purple, и решил переплюнуть Гленна Хьюза по количеству изданного «пёрпловского» материала. Он поднапрягся, и «запалил» целый диск с целыми 15-ю песнями с трех последних альбомов DP со своим участием. И диск этот назывался «The Purple Album» без всяких намёков, хотя полное название группы было проигнорировано, но и так было понятно, чему именно был посвящен альбом.
Интересно, что реанимацией наследия Deep Purple времен составов Mark III и Mark IV занимались исключительно Хьюз и Ковердейл, как два главных фронтмена группы, в середине 70-х ставшей чуть ли не культовой. Даже Ричи Блэкмор, пребывая в Rainbow, не исполнял песен эпохи двух своих коллег по группе, да если бы и исполнял, то это было бы не то. Вот, например, когда в 1991 году Deep Purple исполняли на записанных на CD концертах «Burn» с Джо Линн Тернером в Тель-Авиве и других концертных площадках, то этот хит получился таким куцым, что не вызывает никакого интереса к себе. То же самое случилось, когда «Burn» была исполнена и составом Rainbow в 1995-м – никого это не впечатлило.
А вот в исполнении Ковердейла и Хьюза этот шлягер слушается куда как более шикарно, и как раз потому, что их атмосферу передают исключительно вокалисты – музыкально-инструментальный саунд всегда можно подогнать под оригинальное звучание, а вот узнаваемый вокал – никогда. Ну, разве кто-то может скопировать тембры звучания голосов Ковердейла и Хьюза? Может кто-то, конечно (один вариант я приведу ниже), но подмена все равно будет заметна. А раз подмена будет заметна, то и песня получится не оригинальная.
Правда, тут есть один интересный момент. Например, хитовый номер DP «Mistreated» в свое время на студийном альбоме исполнял исключительно Ковердейл, а песню «Holy Man» - исключительно Хьюз. Но оба бывших вокалиста DP исполняют их с одинаковым эффектом – самым высоким, и ни о какой подмене никто из фанатов тут не говорит, и даже не думает. Подозреваю, что этого многие даже не знают. Дело в том, что Ковердейл и Хьюз всегда пели дуэтом, и так сработались, что даже те песни, которые они не исполняли на вокале в составе DP, слушаются как родные для каждого вокалиста.
Итак, я предлагаю прослушать, как два этих, без всякого преувеличения, гения вокального Рок-Олимпа исполнили в гораздо более поздние времена песни с альбома DP «Come Taste the Band» каждый по раздельности, а кое-что даже вместе, то есть, при дружеских встречах. О том, как исполнил Гленн Хьюз композиции с альбомов «Burn» и «Stormbringer», я уже писал в публикациях, ссылки на которые приведены ниже.
На видео: аудио-запись "под картинку" концертного исполнения песни "Drifter" с альбома "Come Taste the Band", 1975 г. Запись взята с альбома Deep Purple "The California Rehearsals: June 1975", вышедшего в составе дилогии "Days May Come and Days May Go" в 2002-м году
Естественно, можно было бы продолжить традицию и показать сольное творчество одного Хьюза, но он напел с этого альбома так мало песен, что я решил расширить диапазон еще и на Ковердейла. Хоть этот парень с этого альбома их тоже напел мало, но объединенными усилиями можно набрать их достаточно. Жаль только, что некоторым интересным песням с этого альбома Хьюз и Ковердейл не уделили совсем никакого внимания.
Поэтому у меня появилась идея хотя бы частично восстановить альбом Deep Purple «Come Taste the Band» в его, так сказать, современном виде. И не беда, что практически во всех версиях участвуют другие музыканты (кроме трех, в двух из которых участвует Джон Лорд, а в третьей – оба фронтмена дуэтом). А в одной вообще поет другой вокалист, хоть и очень похожий тембром голоса на Ковердейла (об этом всём – ниже).
Тем не менее, я смог собрать 6 песен из 9, которые эти два фронтмена летом 1975 года озвучили на альбоме «Come Taste the Band», плюс одна инструментальная композиция Томми Болина. Три композиции – «Dealer», «I Need Love» и «Drifter», - Дэйвид Ковердейл и Гленн Хьюз в своем сольном творчестве никогда не использовали. А жаль – хорошие песни. Почему не исполняли их – другой вопрос, очень, кстати, интересный.
Итак, давайте посмотрим, как же наши герои поучаствовали в создании новой версии альбома DP «Come Taste the Band», чего нового в его музыку привнесли, а чего в нем в сольных исполнениях убавилось.
1). Comin' Home (Bolin, Coverdale, Paice) 3:55 (хронометраж всех песен указан для оригинальных версий DP 1975 года).
Эта песня существует только в двух версиях – в оригинальном со студийного альбома DP, и в студийной версии на альбоме Whitesnake «The Purple Album» 2015 г. Никаких концертных вариантов даже в версиях Гленна Хьюза не обнаружено. Современная реинкарнация песни гораздо более живая, но чересчур мажорная по саунду. Тут в ней не хватает той уникальной тяжести DP, с которой она была записана для альбома «Come Taste the Band», да и всякие рождественские вставки убивают первоначальный вкус, превращая эту песню из продукта Deep Purple в чисто продукт Whitesnake со всеми из этого вытекающими. Тем не менее, и этот вариант прекрасен, если, конечно, не слышал до этого оригинал.
Кстати, в оригинале Гленн Хьюз не принимал участия вообще никакого, вместо него на бас-гитаре сыграл Томми Болин. Как Хьюз потом рассказал, существование этой песни для него вообще оставалось тайной до тех пор, пока он не услышал ее на уже отпечатанном диске. Естественно, в своем сольном творчестве он никогда эту песню не использовал, так как не имел к ней совершенно никакого отношения, особенно учитывая, что группой DP на концертах этот номер никогда не исполнялся.
Состав участников:
~ David Coverdale - vocals;
~ Reb Beach - guitars, vocals;
~ Joel Hoekstra -guitars, vocals;
~ Derek Hilland - keyboards;
~ Michael Devin - bass, vocals;
~ Tommy Aldridge - drums.
2). Lady Luck (Cook, Coverdale) 2:48
Я отыскал только две сольные версии, и обе – дело рук группы Whitesnake. Записаны они были в совершенно разные эпохи, отстоящие друг от друга более чем на треть века, и достаточно сильно различающиеся.
Первый вариант был записан группой Whitesnake на концерте для BBC в 1978 году, и достаточно сильно отличался от оригинала как по саунду, так и по конструкции. Создается такое ощущение, что Ковердейл решил из известной песни DP, которую он довольно близко к оригиналу исполнял на концертах с Deep Purple, сделать что-то совершенно новое. Впрочем, задумка получилась интересная.
Состав музыкантов:
~ David Coverdale – vocals;
~ Jon Lord - keyboards;
~ Micky Moody – guitars, vocals;
~ Bernie Marsden – guitars, vocals;
~ Neil Murray – bass;
~ Dave Dowle – drums.
Второй вариант был сделан для альбома Whitesnake «The Purple Album» в 2015 году, и состав музыкантов был тот же, что и для предыдущей песни. Вариант этот уже менее уникален, то есть, приближен к оригинальному, хотя гитаристы тут постоянно напиливают свои собственные соло, пытаясь извратить оригинал, но периодически возвращающийся вокал Ковердейла эти попытки пресекает на корню. Впрочем, тут опять получился какой-то мажор без свойственной для DP тяжести.
Эту песню Гленн Хьюз в своем сольном творчестве тоже игнорировал, хотя участвовал и в ее записи, и в ее исполнении как бас-гитарист на концертах Deep Purple.
3). Gettin' Tighter (Bolin, Hughes) 3:37
А вот эта песня, наоборот, детище исключительно Хьюза, хотя в ее написании принимал участие и Томми Болин. Однако Дейвид Ковердейл к песне никакого отношения не имел – он ее не пел, и при исполнении на концертах уходил за кулисы. Так что имеется этот номер только в сольных исполнениях Гленна Хьюза, да и то только в концертных исполнениях, правда в множественных. Я выбрал наиболее приемлемый вариант, исполненный 11 января 2004 года в The Sound Image Studio, что в Северном Голливуде (Калифорния, США) перед небольшой группой специально приглашенных гостей. Запись этого концерта в том же году вошла в альбом Хьюза концертный «Soulfully Live in the City of Angels».
Состав музыкантов:
~ Glenn Hughes – vocals, bass;
~ J. J. Marsh – guitars;
~ George Nastos – guitars;
~ Ed Roth – keyboards;
~ Chad Smith – drums (барабанщик Red Hot Chili Peppers с 1989 года по сей день).
4). Love Child (Bolin, Coverdale) 3:08
Первый сольный вариант этой песни DP зафиксирован мной в исполнении норвежской рок-группы Come taste the band 5 октября 2008 года в норвежском же городе Рьюкан. Эта группа известна своими обширным списком каверов на песни Deep Purple, и как раз в октябре 2008 года Гленн Хьюз дал вместе с ней концерт, на котором были исполнены старые хиты «Тёмно-лиловых» состава Mark III и Mark IV. Примечательно, что все песни спел Хьюз, частично самостоятельно, частично в дуэте с вокалистом группы Видаром Хелдалом. А вот «Love Child» петь не захотел, предоставив эту честь норвежцу, играя исключительно на бас-гитаре. Но, к слову сказать, у Хэлдала вокал и на самом деле очень похож на вокал Дэйвида Ковердейла.
Состав музыкантов:
~ Glenn Hughes – bass;
~ Vidar Heldal – vocals;
~ Jo Henning Kaasin – guitar;
~ Eldar Melkvik – organ;
~ Frode Flatland Jensen – drums.
Интересно, что студийная версия Дэйвида Ковердейла, появившаяся на альбоме Whitesnake «The Purple Album» 2015 года как-то неуловимо проигрывает концертной норвежско-хьюзовской версии, хотя тут вокал оригинальный, а там оригинальная только бас-гитара. Ну, пусть мои читатели сами определят, какая версия им по душе, я не хочу навязывать своего мнения. Состав группы Whitesnake для этой версии 2015 года расписан выше.
5). This Time Around (Hughes, Lord) 3:11
Эта композиция также Дейвида Ковердейла никак не касается, поэтому каверы на нее можно встретить только у Гленна Хьюза. Есть также один вариант с Джоном Лордом на клавишных, но он мне так сильно не нравится, что я его в качестве кандидатов на публикацию даже не рассматривал. Самый, как по мне, лучший вариант был сыгран и записан 17 июня 2006 года на струнно-акустическом концерте в Сиднее, Австралия.
На клавишах играет не пойми кто, наверное, участник австралийского оркестра, потому что в данных по альбому «Live in Australia», в который в 2007 году вошел этот трек, указано, что все клавишные озвучил гитарист Хьюза JJ Marsh, тем не менее, ни к каким клавишам за время концерта он не прикасался.
6). Owed to 'G' (Bolin) 3:01
Еще одна композиция, к которой Дэйвид Ковердейл никогда не присоединялся, даже во времена Deep Purple, поэтому если ее и можно услышать, то только в сольном творчестве Гленна Хьюза. Единственный вариант, который я отыскал – с концертного альбома маэстро «Burning Japan Live», все номера к которому были записаны в Club Citta, Кавасаки, Япония, 24 и 25 мая 1994 года.
Состав музыкантов:
~ Glenn Hughes – vocals
~ Thomas Larsson – guitars, vocals;
~ Eric Bojfeldt – guitars, vocals;
~ John Leven – bass;
~ Ian Haugland – drums;
~ Mic Michaeli – keyboards, vocals.
7). You Keep On Moving (Coverdale, Hughes) 5:19
Ну, а это один из самых известных хитов Deep Purple не только состава Mark IV, не только эпохи Хьюза и Ковердейла, но и за всю историю группы. Написали ее оба фронтмена, а остальные музыканты посильно украсили этот шедевр. Я представляю его в четырех вариантах – Ковердейла, Хьюза, Хьюза с Джоном Лордом, и совместного исполнения двух тогдашних вокалистов DP.
Вариант Ковердейла со студийного альбома Whitesnake «The Purple Album» 2015 года. Состав музыкантов указан выше.
Вариант Гленна Хьюза со студийного альбома «From Now On...» 1994 года.
Состав музыкантов:
~ Glenn Hughes – vocals
~ Thomas Larsson – guitars, vocals;
~ Eric Bojfeldt – guitars, vocals;
~ John Leven – bass;
~ Ian Haugland – drums;
~ Mic Michaeli – keyboards, vocals.
Совместный вариант Дэйвида Ковердейла и Гленна Хьюза. Этот вариант был записан на концерте Гленна Хьюза совместно со своим бывшим коллегой по DP Дэйвидом Ковердейлом и его группой Whitesnake9 июня 2015 года. Место действия – концертная площадка Сабан в Беверли Хиллз.
Состав музыкантов Whitesnake:
~ Joel Hoekstra – guitars;
~ Reb Beach – guitars;
~ Michael Devin – bass;
~ Tommy Aldridge – drums.
А этот вариант - совместный с Джоном Лордом, запись произведена в Лондоне 1 июня 2009 года на концерте «Childline Rocks», в котором принимали участие некоторые другие рок-группы, в частности – Uriah Heep. Аккомпаниаторы – британская рок-группа Thunder, в записи этого трека принимали участие только трое ее членов:
~ Luke Morley - guitars;
~ Ben Matthews - guitars;
~ Harry James - drums.
Как по мне – вариант достойный, но исключительно на публику, потому что Гленн Хьюз тут извращается в своих вокальных данных совсем не для записи.
Конечно, есть и еще варианты представленных выше песен, не менее интересные, но думаю, для такой небольшой публикации, которая, по сути, является ознакомительной, и этого достаточно.
В заключение хочу представить два бонуса, касающиеся Дэйвида Ковердейла и Гленна Хьюза, которые мне показались довольно интересными, особенно в свете недостачи сольных исполнений трех композиций с альбома DP «Come Taste the Band».
Первый бонус – это вокал Дэйвида Ковердейла в композиции DP «I Need Love» 1975 года, отделенный от звуковой дорожки. Очень интересный вариант, мне так понравился, что я решил поделиться им со своими читателями.
А вот второй бонус – это запись американского диско-проекта «On The Floor» 1979 года, в котором поучаствовал Гленн Хьюз с неизвестными целями. Если он решил срубить на проекте деньжат, то это понятно. Непонятно только, зачем ему для этого нужно было лезть в музыку, которая даже для музыканта, не отягощенного хард-роковыми традициями, была довольно далека. Но, видно, Хьюз имел в этой записи свой резон, и неважно, какой именно. Очень хорошо, что он поучаствовал в этом проекте, в противном случае мы бы не имели представления о еще одном таланте бывшего 2-го фронтмена хард-роковой группы Deep Purple.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГЛЕННЕ ХЬЮЗЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Все 7 песен с альбома Deep Purple «Burn» в сольном исполнении Гленна Хьюза (1994-2017 гг.)
Как записывался альбом Deep Purple «Come Taste the Band» в 1975 году. Некоторые факты
Первое сольное творение Дэйвида Ковердейла «White Snake», 1977 г. ~ коммерчески неудачный шедевр
Black Country Communion «BCCIV», 2017 г. ~ убойный привет от Гленна Хьюза и Джейсона Бонэма всем уставшим рок-музыкантам
Гленн Хьюз. «Seventh Star», 1986 г. Как сольник Тони Айомми превратился в номерной альбом Black Sabbath