В 1993-м году известный вокалист и бас-гитарист группы Deep Purple начал свою бурную сольную карьеру буквально массированным выпуском новых альбомов. Но о наследии «Темно-лиловых» он тоже не забывал, и в разные времена создал множество разных версий многих песен со всех трех альбомов DP 1973-1975 годов. В данной публикации представлены видео вариантов 7 песен с альбома DP «Burn», за исключением одной, инструментальной «A» 200».
ВНИМАНИЕ! ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДИСЛОВИЕ, А САМА ПОДБОРКА С ВИДЕО - В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ПУБЛИКАЦИИ!
Deep Purple – группа знаковая и заявившая о себе в веках. И пусть она собрала в Америке «платин» в разы меньше, чем ее современники Led Zeppelin и даже Black Sabbath, тем не менее, музыкальный вклад этой группы в историю рока не меньший.
Как известно, музыкальные направления Deep Purple менялись чуть ли не год от года, в отличие от тех же «Зеппелинов» и «Саббатов». До 1970 года это был прог-рок, после этого, с пришествием Гиллана и Гловера, «пёрплы» заиграли хард-рок, а когда в группе появились Ковердейл, Хьюз, а потом и Томми Болин, то от хард-рока в музыке осталось маловато, и появились признаки фанка и еще чего-то экзотического.
На этом, в 1975 году, основной этап деятельности Deep Purple закончился, а то, что группа начала играть потом, после 1984-го, это уже тема для другого исследования. Меня же сейчас интересует период группы, известный, как Mark III и Mark IV. То есть, когда в составе пребывали Дэйвид Ковердейл и Гленн Хьюз. И, честно говоря, несмотря на то, что музыка группы в 1973-1975 гг. утратила основные хард-рок-мотивы, мне этот период нравится более всего.
Честно говоря, когда я в 1976-м году впервые начал слушать рок-музыку, то буквально за год переслушал практически все альбомы DP, начиная с 1968 года, и я совсем не видел особых стилевых различий, просто какой-то альбом мне казался более тяжелым, а какой-то – более легким. Помню, у меня на одной большой магнитофонной бобине были записаны сразу три альбома - «Machine Head» (1972 г.), «Deep Purple» (1969 г.) и «Stormbringer» (1974 г.). А на второй - «Deep Purple in Rock» (1970 г.), «Burn» (1974 г.) и «Come Taste the Band» (1975 г.). И для меня они были все одинаковые по интересу, несмотря на то, что были так причудливо перемешаны.
На видео: песня с последнего на данный момент сольного альбома Гленна Хьюза "Resonate", 2016 г.
Это уже потом, когда я начал в музыке разбираться аналитически и читать кое-какие материалы, появлявшиеся в советской прессе, то мне стали заметны все основные флюктуации музыки DP, и как-то так вышло, что чаще всего я слушал последние три альбома первого «золотого» периода группы, чем альбомы Гиллана и Эванса. Чем-то меня саунд «эпохи Ковердейла» зацепил, даже невзирая на то, что в последнем произведении вместо Блэкмора играл не любимый мной Томми Болин.
Скорее всего, мое восприятие музыки Deep Purple 1973-1975 гг. определил только один музыкант – Гленн Хьюз, причем не своим мощным вокалом, а именно бас-гитарой. Звучание этого инструмента в руках Хьюза очень сильно отличалось от его звучания в руках Роджера Гловера, и, наверное, скорее всего потому, что Гленн Хьюз от традиционной рок-музыки был далековато, и он в основном использовал приемы, свойственные для фанк-музыки. Невероятно, но мне такая интересная ритм-секция, как Хьюз-Пейс нравилась больше, чем предыдущая Гловер-Пейс. И альбомы «Burn» и «Stormbringer», несмотря на из облегченный саунд, для меня и сегодня лучшие в дискографии Deep Purple, а «Come Taste the Band», хоть и потерявший от отсутствия Блэкмора определенную часть былого очарования, все равно звучал очень шикарно.
Но речь вообще-то не конкретно о Deep Purple, а о том, насколько хорошо или плохо звучат песни группы в исполнении ее бывших участников во время сольной их карьеры. Песни своего периода, и даже пару песен периода Эванса, переиграл Иэн Гиллан, записав немало их новых версий и на свои альбомы. Также немало постарался Блэкмор, включив на свои альбомы, в основном концертные, версии песен со всех трех периодов группы. И Дэйвид Ковердейл также исполнял песни DP. Первые из них я услышал еще в 1979 году на концертном альбоме Whitesnake «Live at Hammersmith» (1978 г.) – «Might Just Take Your Life» и «Mistreated» с альбома DP «Burn».И мне те варианты не очень понравились, наверное, из-за гитаристов, которые такие мощные номера просто не «тянули».
На этом видео, сделанном в июне 2018 года на рок-фестивале в Швеции, Гленн Хьюз представил свои варианты трех песен Deep Purple - "Smoke On The Water", "Highway Star" и "Burn". Как на мой взгляд - просто шикарно!
А вот Гленна Хьюза я как-то упустил из виду. Интересно, что о том, что этот бывший «пёрпловец» выпускал сольные альбомы, я узнал только в 1995-м году. На самом деле он до начала 90-х выпустил только один сольный альбом, случилось это в 1977-м («Play Me Out»), а потом как бы заглох, принимая участие в чужих проектах – Phenomena, Black Sabbath, Гэри Мур и прочих.
И наконец в 1992-м он продолил выпускать сольные альбомы, и с того момента навыпускал их целую чертову дюжину, не считая концертников. Но я, послушав пару этих пластинок, не нашел в них ничего интересного, и больше за творчеством Хьюза вообще не следил.
И тут в 2015-м году «Белая Змея» в лице Дэйвида Ковердейла выпустила «The Purple Album», который состоял из новых версий старых песен Deep Purple «эпохи Mark III и Mark IV». Я немедленно этот альбом заполучил и прослушал. В целом эти версии моих любимых песен мне понравились, хотя, конечно же, саунд был совсем не тот, а гитаристы на Блэкмора не тянули, также и фирменного звука гитары Томми Болина я тоже не услышал. Но это было неважно – наконец-то я смог прослушать песни DP в новых версиях, а это для меня всегда было важно – не зря я целых 40 с лишним лет отдавал предпочтение концертным альбомам разных групп, чтобы услышать альтернативные версии знакомых мелодий.
И вот тут я вспомнил о Гленне Хьюзе, тем более что в каком-то журнале, вышедшем еще в годах 90-х, я прочитал в интервью с Хьюзом, где он сообщал о том, что уже выпустил на своих альбомах студийные версии некоторых песен Deep Purple. В списке фигурировали такие шедевры, как «Stormbringer», «Burn», «You keep on moving» и «Holy man», но Гленн Хьюз планировал делать все новые и новые каверы.
Тут-то меня и взял интерес – ведь Хьюз тоже вокалист, и вполне мог петь и партии Ковердейла, а раз так, то его версии тоже очень интересны. И я принялся искать в Интернете, и нашел довольно большое количество песен DP в сольном исполнении бывшего второго фронтмена этой группы. Правда, далеко не все они были в студийном исполнении, тем не менее, и в концертных вариантах они для настоящего любителя Deep Purple представляют огромный интерес, тем более что в большинстве случаев Хьюз не только пел, но и лабал на бас-гитаре.
В общем, решил я создать подборку песен Deep Purple в исполнении Гленна Хьюза. Но, чтобы не загружать публикацию большим количество роликов, я разделил ее на две части – в первой расскажу о хьюзовских каверах с альбома «Burn», а во второй – с альбомов «Stormbringer» и «Come Taste the Band».
Кстати, Дэйвид Ковердейл на своем альбоме «The Purple Album» представил только 6 каверов из 8 – почему-то он не придал внимания шикарному 28-тактовому блюзу «What's Goin' On Here», а вот Хьюз этот блюз в свои сольные годы на концертах исполнял многократно. Таким образом «за бортом» осталась только одна композиция – «A» 200», но она была инструментальной, и понятно, почему бывшие вокалисты DP не обратили на нее внимания.
Хотя Хьюз, как инструменталист, все же мог ее вставить в свой репертуар, таким образом он закрыл бы весь трек-лист альбома «Burn». А так мы имеем, что имеем, хотя, возможно, когда-нибудь кто-то из двух фронтменов составов Mark III и Mark IV этот пробел все же соизволит заполнить.
Итак, переходим к трек-листу альбома Deep Purple «Burn» в исполнениях Гленна Хьюза разных лет.
1). Burn (Blackmore/Lord/Paice/Coverdale) - 6.00 (хронометраж всех песен указан по версиям DP).
Это студийная версия с альбома Гленна Хьюза «From Now On...», который вышел в январе 1994 года. Состав музыкантов:
~ Reb Beach - guitars, backing vocals;
~ Joel Hoekstra - guitars, backing vocals;
~ Michael Devin - bass, backing vocals;
~ Tommy Aldridge – drums.
2). Might Just Take Your Life (Blackmore/Lord/Paice/Coverdale) - 4.36
Эта версия была исполнена на концерте в Тулбинге (Голландия) 23 февраля 2017 года. В тот период Хьюз объездил с гастролями пол Европы, и везде в сет-листе эта песня присутствовала наряду с «Burn» - больше ни одной композиции с этого альбома Хьюз в том туре не исполнял. Состав музыкантов неизвестен, я собираюсь заняться уточнением.
3). Lay Down, Stay Down (Blackmore/Lord/Paice/Coverdale) - 4.15
Этот вариант был записан на концерте Гленна Хьюза совместно со своим бывшим коллегой по DP Дэйвидом Ковердейлом и его группой Whitesnake 9 июня 2015 года. Место действия – концертная площадка Сабан в Беверли Хиллз. Состав музыкантов Whitesnake:
~ Joel Hoekstra – guitars;
~ Reb Beach – guitars;
~ Michael Devin – bass;
~ Tommy Aldridge – drums.
Насколько мне известно, Гленн Хьюз на своих собственных концертах эту песню не исполнял, а если и исполнял, то сведений об этом нет.
4). Sail Away (Blackmore/Coverdale) - 5.48
Я прослушал штук 10 вариантов этой композиции в исполнении Гленна Хьюза в самые разные годы, и выбрал самый, как мне кается, подходящий. Концерт случился в Сербии, в городе Bajina Basta, 17 июля 2010 года. Состав музыкантов:
~ Soren Andersen – guitar;
~ Anders Olinder – keyboards;
~ Pontus Engborg – drums.
5). You Fool No One (Blackmore/Lord/Paice/Coverdale) - 4.47
Этот вариант вышел в качестве бонус-трека к альбому Гленна Хьюза «Addiction» 1996 года. Мне удалось отыскать видео, с которого был сделан этот аудио-бонус. Песня была записана в 1996 году в Упсале, Швеция. Состав музыкантов, скорее всего, был такой:
~ Joakim Marsh – guitars;
~ Morgan Agren – drums;
~ Lasse Pollack – keyboards.
6). What's Goin' On Here (Blackmore/Lord/Paice/Coverdale) - 4.55
Этот трек был записан 6 июня 2009 года в Великобритании, на концертной площадке в Вулверхэмптоне. Состав музыкантов:
~ Jeff Kollman - guitar;
~ Steve Stephens - drums;
~ Anders Olinder - keyboards.
7). Mistreated (Blackmore/Coverdale) - 7.25
Вообще-то версий этого хита в исполнении Хьюза множество, но я выбрал наиболее шикарный вариант, который появился на его псевдо-концертном альбоме «Soulfully Live In The City Of Angels» в 2004 году. Запись производилась 11 января 2004 года в студии Sound Image Studio в Голливуде. В качестве публики присутствовала небольшая группа гостей, так что можно считать, что это студийный трек, но исполненный вживую без всяких технических доделок. Аккомпанирующий состав:
~ Ii Marsh - guitar;
~ George Nastos - guitar;
~ Chad Smith - drums;
~ Ed Rolh - keyboards.
Как я писал выше, заключительный трек с альбома Deep Purple «Burn» ленном Хьюзом никогда не озвучивался. Конечно, жаль, без него хьюзовский вариант этого альбома немного не полный. Но я вместо этого трека представлю другой трек, почти инструментальный – «Coronarias Redig». Правда, в исполнении всех музыкантов группы Deep Purple, включая и Хьюза, вокал которого слышен там где-то в подпевках, тем не менее, он никогда никем из бывших «пёрпловцев» не озвучивался, то есть на него не имеется ни каверов, ни концертных вариантов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О DEEP PURPLE НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Как записывался альбом Deep Purple «Burn» ~ вершина хард-рока 70-х. Некоторые факты
Как записывался последний шедевр Deep Purple «Stormbringer». Некоторые факты
Deep Purple «Made in Europe», 1976 г. ~ прощальный привет Блэкмора в компании с Ковердейлом и Хьюзом
Как записывался альбом Deep Purple «Come Taste the Band» в 1975 году. Некоторые факты
Deep Purple «Last Concert in Japan» 1977 года - прощальный привет от Томми Болина на виниле