Найти тему
КиноманИаК

Треш-обзор "Экзорцист Ватикана" с Расселом Кроу (2023)

Стоит сказать, что хорроры про одержимость в этом году "отметят" 50-летний юбилей. Именно в 1973 году появился по-настоящему революционный фильм - "Изгоняющий дьявола". У этой картины был такой успех среди зрителей и критиков (хоррор получил 10 номинаций на "Оскар", включая "Лучший фильм", что для этого жанра редкость), что новое направление решили окучивать многие студии и режиссеры. Со временем этот субжанр хоррора превратился в обычное эксплуатационное кино, которое использует одни и те же каноны и штампы жанра, лишь очень редко выдавая что-то относительно оригинальное вроде "Шести демонов Эмили Роуз". По ролику "Экзорциста Ватикана" в принципе сразу было понятно, что большой оригинальности ждать не придется, но участие Рассела Кроу, а также неплохой визуальный ряд оставляли надежду на крепкий середнячок. Насколько кино оправдало ожидания поговорим в сегодняшнем обзоре.

У Данте Алигьери в "Божественной комедии" над вратами ада было написано "Оставь надежду навсегда, всякий, кто зайдет сюда". Это же хочется сказать почти сразу с начала просмотра фильма. Уже пафосные надписи из серии "основано на материалах главного экзорциста Ватикана" (a.k.a. основано на реальных событиях) усиливают степень недоверия и дают основания что-то начинать подозревать.

Нас с первых кадров знакомят с главным героем - Габриэлем Амортом, который выглядит как постаревший хипстер, любящий кататься на мопеде и носящий красные носки под сутаной. Зритель почти сразу узнает, что главный герой "провел более 10 тысяч изгнаний одержимости". Видимо, девиз его героя в реальности был "день без экзорцизма - прошел напрасно", т.к. 10 тысяч случаев - это 1 случай в день каждый день на протяжении примерно 30 лет, что уже наводит на определенные размышления.

Далее, зрителю кидают затравку в виде типичного дня работы Габриэля. В этот раз он приезжает в испанскую деревушку, где некий бес "овладел несчастным мальчиком". Мальчик, правда, бородат и по возрасту реально тянет лет на 30, но не будем прикапываться к мелочам. Коллега-священник сообщает Аморту, что у "мальчика" классические признаки одержимости - он начал говорить на английском языке (!!!). Действительно, если в Испании кто-то заговорил на английском, это точно случай одержимости. Затем герой Кроу видит пациента - тот сквернословит и действительно что-то говорит на английском. Надо отметить, что методика Аморта очень оригинальна: он не читает молитвы, а начинает откровенно троллить одержимого "мальчика". А через пару минут бессодержательного диалога просит привести черную свинью, после чего берет демона "на слабо" и тот вселяется в свинью. Дальше бедную свинку мочат из ружья и ритуал закончен. Видимо, герой Кроу посмотрел "Затащи меня в ад" и ему настолько зашла штука про одержимую козу, что уважаемый экзорцист начал использовать это на полном серьезе в своей методике.

-2

Конечно, дальше мы увидим сцену, где Аморт римским кардиналам объясняет свою методику, оправдывая издевательства над черными свинками. Ведь с его слов, 98% одержимых - это психически больные люди, которым он помогает разрядиться, а вот оставшиеся 2% - это абсолютное зло. Что из-за этого гибнут животные, видимо, это не так важно.

Далее зрителя знакомят с другими героями, которые будут играть не последнюю роль в повествовании: это американская семья, состоящая из имеющей ряд проблем Джулии и ее 2 детей - молчаливого Генри и непоседливой Эми, которая уже вошла в активную пубертантную стадию. Они едут в Испанию не просто так: в наследство им достался замок, в котором когда-то располагалось аббатство. Джулия, которая жалуется на полное отсутствие денег, хочет реализовать один свой гениальный план ("надежный, как швейцарские часы", не иначе): нанять рабочих, несколько месяцев там прожить, делая ремонт, а потом продать замок, да подороже. Видимо, главное намерение и действие: зачем думать, на что будешь жить с 2 детьми и платить рабочим все эти месяцы? Только, как всегда, что-то идет не так.

Генри, который, видимо, тоже входит в пубертатный период и начинает интересоваться всякими делами, гуляя по замку, неожиданно находит в стене некую "дырочку", в которую обязательно надо засунуть руку. Увиденное его шокирует, но непонятно, что произошло. Далее, на следующее утро эту же дырочку находят рабочие, которым больше нечем заняться, как ковыряться в стене. Гениальное решение рассмотреть поближе при помощи горящего флаера приводит к взрыву, в результате чего перекрытие рушится, рабочих увозит скорая, а сам юный Генри начинает себя неадекватно вести. Если в "Изгоняющем дьявола" процесс трансформации одержимой Реган шел постепенно, понемногу нагнетая атмосферу, то юный Генри уже через пару минут начинает сквернословить, приставать к собственной матери и говорить голосом Сергея Гармаша, который только что дернул 100 грамм и "занюхал чебурашкой". И требует Генри привести священника, но не абы кого, а самого Габриэля Аморта.

-3

Герой Кроу после первого разговора с Генри понимает, что дело пахнет керосином. Демон начинает троллить Габриэля, напоминая про все его грехи, начиная от малодушия в юные годы, заканчивая молодой психически неуравновешенной девушкой, которая не оценила при сеансе с героем Кроу шутку про черную свинку и от печали решила поиграть в "тарзанку" без страховки. Помощник Аморта - отец Эскибель тоже не без греха: он использовал свое положение, чтобы трогать дочек своих прихожанок за разные места. При этом, дочки эти выглядят как актрисы одного жанра, где любое действие вроде вызова сантехника на дом, почти всегда заканчивается пикантным приключением. И конечно же демон будет дергать за эти ниточки, чтобы сбить главных героев с пути.

-4

Но если вы думали, что гениальный и надежный план был только у Джулии, то глубоко ошибаетесь. Вот у демона этот план действительно гениальный и надежнее 10 штук швейцарских часов: он позвал героя Кроу, чтобы вселиться в него и изнутри разрушить церковь, особенно институт экзорцизма. Только демон либо "стесняшка", требующая особого приглашения, либо у него стоит пунктик насчет соблюдения 152-ФЗ о персональных данных и необходимо согласие третьего лица. По-иному не объяснить, что демон может вселиться в детей, но чтобы вселиться в священника, ему нужно разрешение этого священника. По-иному нельзя.

-5

Конечно же, одного изгнания будет недостаточно и героям придется вскрыть тайну дома и узнать нелицеприятные вещи, которые творились в аббатстве. Однако, это не помешает герою Кроу ограбить несколько скелетов в склепе, пытаясь добраться до правды. Ну а демон вообще окажется "ровным пацанчиком", способным держать слово. Но это уже если вы сможете одолеть до конца сей шедевр.

Сказать, что фильм является полным провалом нельзя, тут есть несколько неплохих сцен с достойной визуалкой, да и актеры как-то пытаются тянуть фильм. Кроу пытается играть цельного персонажа, и не скажу, что это никчемная попытка. Однако, если смотреть в оригинале, то попытка австралийца Кроу говорить на английском языке с итальянским акцентом смотрится крипово и никакого смысла не несет. Даниэль Зоватто неплохо смотрится в кадре, на нужном уровне дополняя героя Кроу. Особенно приятно был видеть в фильме легенду мирового кино Франко Неро, чья роль тут пусть и небольшая, но достаточно важная. Поэтому фильм вполне мог выйти достойным середнячком, если бы не трешовые изыски сценаристов, которые явно не дружат с логикой, при этом, ничего действительно оригинального привнести не могут.

-6

Следует отметить, что хотя критики вообще не в восторге остались, недорогая 19-миллионная лента по всему миру уже собрала около 74 миллионов долларов. Это сподвигло студию уже запустить сиквел в работу, что неудивительно: живший в реале Габриэль Аморт был настолько плодотворен, что в кратких перерывах между 10 тысячами изгнаний он умудрился написать ряд книг про свою деятельность, и в титрах особенно подчеркивается, что "все его книги хорошие". А значит студия Сони вполне может получить новую франшизу, которая будет приносить прибыль. В общем, решать тут надо каждому: фильм можно 1 раз посмотреть, однако, если любите этот жанр и не посмотрите "Экзорциста Ватикана", то сильно не потеряете.

Советую к прочтению обзор новой ленты франшизы "Восставшие мертвецы":

Из недавно вышедших новинок также рекомендую трэш-обзор фильма "Ренфилд":

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.