В предыдущей статье (тыц) мы поговорили о том зачем нужно резервное копирование баз данных. В этой статье хочу поделиться о том как выбрать и настроить тип операции.
Как выбрать тип резервного копирования
При выборе типа резервного копирования баз данных учитывается несколько факторов.
Определяемся с частотой создания резервных копий. Если данные меняются редко, то можно использовать полное копирование базы данных. Если изменения происходят часто, лучшим решением будет инкрементный или дифференциальный тип копирования.
Одним из решающих будет время и объем хранения резервных копий.
- При использовании полного копирования, следует помнить, что это занимает много времени и места на диске. Сократить занимаемое место поможет функция сжатия резервных копий при их создании.
- Инкрементное или дифференциальное копирование сокращает объем хранимых данных и время создания резервной копии, но увеличивает время восстановления. Сначала восстанавливается полная копия, а потом инкрементные.
Принимаем в расчет степень защиты данных от потенциальных угроз (хакерских атак, ошибок операторов и т.д.). Лучшим вариантом будет использование комбинированного типа копирования, который позволяет создавать несколько резервных копий на разных носителях.
Выбор подходящего типа резервного копирования баз данных требует комплексного подхода, с учётом всех факторов.
Как оптимизировать процедуру резервного копирования
Оптимизация процесса резервного копирования баз данных очень важный шаг для сохранности информации и безопасности. Для этого следует учитывать такие факторы, как объем данных, частоту изменений и доступность системы.
Выбрать правильное время для создания резервных копий. Это может быть как период низкой активности системы или ночное время. Желательно использовать инструменты автоматического резервного копирования, которые позволяют запускать процесс по расписанию. Присылая только отчёт о результате по электронной почте.
Определить частоту создания резервных копий. Если данные меняются часто, то копии желательно делать часто. Если данные изменяются редко, то достаточно создавать копии раз в день или неделю. Это зависит от стоимости затрат на создание и хранение резервных копий и стоимости восстановления данных в случае повреждения базы данных.
О месте хранения резервных копий я уже упоминал в первой части. Помните, что хранение на том же сервере приведёт к потере всех данных при поломке жесткого диска или других проблемах с сервером. Лучше пользоваться внешним хранилищем или облачным сервисом.
Что делать в случае сбоя и как восстановить данные из резервной копии
В случае сбоя базы данных, необходимо быстро и без больших потерь восстановить данные. Резервное копирование решит эту задачу. Если есть резервная копия базы данных, то вы будете спокойны о сохранности ценной информации.
Для успешного восстановления данных из резервной копии выполните шаги:
- Определите причину сбоя: перед тем как начать процедуру восстановления данных, нужно понять и устранить причину, которая вызвала сбой базы данных.
- Восстановление из резервной копии: найдите последнюю версию резервной копии и запустите процедуру её восстановления.
- Проверьте целостность данных: после завершения процедуры восстановления из резервной копии, проверьте целостность данных.
- Восстановление недостающих данных: если некоторые данные отсутствуют после процедуры восстановления, внесены после создания резервной копии. Проверьте другие источники для получения данных, например файлы из которых загружаются данные в систему.
Настройка резервного копирования баз данных один из важных этапов безопасности данных. Она позволяет сохранить важную информацию и быстро восстановить её при сбоях.
Первая часть статьи