Друзья, всем привет!
Вы наверное прочитали заголовок и ужаснулись. И, первое что пришло вам в голову ⤵️
Не все так страшно, как вы уже успели представить 😉, но этот обитатель Черного моря - тоже пришелец из других морей и тоже достаточно прожорлив!
Хотите узнать о ком я?
Гребневик Мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi) - внешне похож на небольшую, переливающуюся на солнце медузу. Но с медузой он не имеет ничего общего, хотя и очень похож. Внешне мнемиопсисы легкие, прозрачные, с юбочками-лопастями и гребными пластинами. У них нет мозга, сердца, скелета, зато есть нервная система, орган равновесия, способность к люминесценции и зверский аппетит.
По словам ученых гребневик является одним из первых живых созданий на планете Земле. Родина для него - воды Атлантического океана, в районе Флориды. Но в 1987 году он попал в воды Черного моря. Случайно ли с балластными водами или был завезен СПЕЦИАЛЬНО с целью диверсии, но у нас ему очень понравилось и очень быстро ХИЩНИК отвоевал себе львиную долю кормовой базы и стал с космической скоростью поедать зоопланктон, рыбью икру и личинки, а также моллюсков. Самой пострадавшей стороной в этой экологической катастрофе оказалась хамса – одна из главных промысловых рыб Черного моря. Ее численность резко сократилась.
Мнемиопсис оказался очень живучим. Для него приемлема и соленость воды в диапазоне от 3.4 до 75 промилле и температура от 1.3 ° С до 32 ° С; А при оптимальной температуре (выше 20° С) он развивается очень быстро, достигая своей половой зрелости за 12 дней; также он реагирует и на увеличение концентрации питательных веществ - быстро растет и размножается. Не страшны для него и загрязнения воды. Он отлично себя чувствует в загрязненных бензином и маслом водах.
В благоприятных условиях гребневик может съедать в день в десять раз больше собственной массы. В зависимости от количества пищи, он может увеличиваться в размерах в два раза за сутки и откладывать 8 тысяч яиц в день.
Таким образом, к 1989 году количество пищи для рыб сократилось в 30 раз по сравнению с периодом 1978—1988 годов.
И уже на горизонте маячила масштабная экологическая катастрофа, так как:
- общая биомасса популяции гребневика в Черном море достигла в 1989 г. около 1 млрд. тонн;
- плотность его в юго-западной части Черного моря составляла 4000-5000 грамм на кубический метр воды;
- этот вид составлял 90% массы всех живых организмов в Черном море;
- резко снизилась прозрачность воды, так как съеденный мнемиопсисом зоопланктон больше не поедал мелкие водоросли;
- из-за огромного количества слизи, которую гребневик выделяет в процессе своей жизнедеятельности Черное море было похоже на мутный суп;
- численность хамсы, ставриды упала в десятки раз;
- убытки рыболовства составили несколько сотен миллионов;
- и даже черноморские дельфины оказались на голодном пайке.
И казалось бы все - коллапс, ведь гребневика есть некому, он король пищевой цепочки, но к счастью в 1997 - 1999 гг. произошло новое "вторжение" в Черное море другого гребневика - берое (Beroe ovata).
В отличие от мнемиопсиса берое не способен переваривать зоопланктон, икру, медуз и мальков рыб и питается исключительно... гребневиком мнемиопсис!
Берое не имеет щупалец, но почти все его тело - это одна сплошная глотка. Берое либо затягивает мнемиопсиса в себя постепенно, либо заглатывает сразу через широко открытое ротовое отверстие, при этом все тело хищника вздувается. Через 3-5 часов берое переваривает жертву и сразу может заглатывать следующую. На свету берое имеет желтовато-розовую окраску, в темноте становится молочно-белым. Внедрение и размножение берое привело к резкому уменьшению биомассы мнемиопсиса и, как следствие, к восстановлению роста зоопланктона и личинок рыб, а позднее и рыбных запасов Черного моря.
Так вот удалось избежать глобальной экологической катастрофы в Черном море.
А вы встречали гребневика в водах Черного моря? Пишите в комментариях!
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на Капитан Крым в YouTube, VK, Telegram и Dzen
Поддержать канал можно ЗДЕСЬ или Вашей подпиской)