Умные часы — гаджет, которым пользуются как дети, так и пожилые люди. Но многие до сих пор колеблются, а стоит ли покупать такой гаджет? Ведь такое удовольствие явно не из дешевых, а слишком бюджетный вариант может разочаровать пользователя. Собрал для вас самые популярные вопросы о наручных умных часах, думаю, будет интересно.
Это компьютер?
Да, умные часы представляют собой небольшой компьютер, в котором все по классике — процессор, постоянная и оперативная память и модули связи (Bluetooth и (или) мобильная сеть). Принцип работы основан на работе смартфона — архитектурно эти устройство мало чем отличаются.
Быстро ли садятся такие девайсы?
Смарт-часы первого поколения держали заряд очень небольшое время. Иной раз, даже на целый день не хватало. Современные часы могут держать заряд очень долго, но все зависит от эксплуатации. В случае, если часы используются для звонков или навигации, то энергия расходуется очень быстро. При среднем использовании смарт-часы от одного заряда проработают до недели, а в режиме ожидания (когда только нужно смотреть время) — до месяца. Но все, конечно же, зависит от самих часов.
Можно ли осуществлять аудио и видеозвонки?
Не во всех моделях. Если устройство для этого предназначено, то можно. В большинстве моделей есть динамик и микрофон. Девайсы с камерой тоже есть. В случае, если устройство имеет модуль мобильной связи (SIM или eSIM), то смартфон вовсе не нужен. Большинство моделей поддерживают такую опцию в рамках сопряжения со смартфоном через Bluetooth.
Правда ли, что они умеют измерять пульс, давление, сатурацию?
Многие умные часы следят за состоянием здоровья пользователя. На тыльной стороне расположен инфракрасный датчик, который анализирует кровяной поток. На основе этого датчика можно измерить пульс, давление и сатурацию. Только вот на 100% доверять данным параметрам не стоит — в инструкции к любым часам написано, что данные функции носят исключительно информационный характер, а часы не являются медицинским прибором. Но для информации — пойдет.
В чем главная фишка такого девайса?
Комплексно устройство собирает данные о здоровье пользователя и его физической активности. Некоторые модели являются еще и полноценным фитнес трекером, который помогает анализировать физическую активность. Устройство не только считает пройденное расстояние, но и помогает посчитать потраченные калории. Почти все модели имеют заложенные программы тренировок и способны контролировать весь процесс.
Сложны ли часы в эксплуатации?
Если вы освоили смартфон, то смарт-часы будет освоить еще проще, ведь количество функций в них меньше. Ничего сложного в освоении такого гаджета нет — все сделано интуитивно понятно без сложных терминов.
А что с внешним видом, если надоест?
У подавляющего большинства моделей есть возможность смены ремешка. Практически у всех умных часов есть возможность смены циферблата. Можно выбирать циферблат под свой стиль — менять его можно хоть по 10 раз в день.
В моих обзорах — десятки умных часов. Опыт в этой сфере огромный. Если у вас есть вопросы, то можете задать их в комментариях 👇